Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.05.2017, 17:19
WStray WStray вне форума Пол мужской
Серфер

WStray *
Экструзии С5-С6, С6-С7

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по моему диагнозу. На днях случайно решил сделать мрт и немного сюрпризов получил.

Мужчина, 27 лет, 181 рост, 82 вес.
  1. Задняя парамедианная левосторонняя экструзия С5-С6 (5 мм);
  2. Задняя парамедианная правосторонняя экструзия С6-С7 (4 мм);
  3. Циркулярные протрузии С3-С4, С4-С5.

Описание и снимки прилагаю, (прошу прощения, если снимки мелкие, только через несколько дней смогу отсканить нормально.)

Работа сидячая (программист), но последние года три по пол года ходил в спортзал (4 силовых тренировки в неделю). Оставшиеся пол года обычно проводил на сноуборде либо виндсерфе.

Ровно год назад (май 2016 года) в тренажерном зале при подъеме штанги над головой стоя резко что-то стрельнуло в шее, но сильной боли в этот день не было. На следующий день с утра уже не мог вообще повернуть шею, ходил как терминатор 2 недели. Боль была вдоль позвоночника по шее, и немного спускалась на лопатку. проявлялась в основном при движениях головы. Сила боли - на 6 из 10ти. Под душем становилось легче, мазал какими то мазями обезболивающими. После 2ух недель само все прошло и я благополучно забыл о проблеме. Тренировки оставил на 9 месяцев.

Вот 3 месяца назад (март 2017 года) вернулся в зал, боли как таковой небыло, но после месяца занятий начала ныть шея сзади у самого позвоночника. По 10 бальной шкале - боль на 1, и то во время движений головой, никуда в руки/лопатки она не отдает.

Заметил что боль проявляется только в двух положениях:
  1. Когда закидываю голову вверх;
  2. Когда как-бы отодвигаю голову назад, не поднимая ее - в этом случае болит немного сильнее.

Эта боль в шее была постоянно-ноющей, поэтому решил сделать мрт и обратиться с врачу - нервопатолог/вертебролог в частном заведении, специализирующемся на проблемах с позвоночником. Она сказала, что ее очень напрягает одна из грыж, которая слишком близко к спинномозговому каналу, и что обычно ее пациенты в таких случаях уже чувствовали сильные боли, а у меня нету их только потому, что слишком широкий сам спинномозговой канал - 17 мм. (если я правильно запомнил). Но при этом врач сказал, что обязательно нужно проконсультироваться с нейрохирургом и держать в телефоне номер скорой, т.к. есть шанс при каких либо сотрясениях организма инсульта.

Дополнительно мне назначили курс массажа (шеи - легкий массаж) и занятия на вытяжение позвоночника на тренажере. Успешно отходил 10 занятий, шея как болела - так и болит. Да и общее состояние спины после этих занятий - какая то как будто разболтанность: то там при повороте стрельнет, то там потянет.

Скачков давления, онемения / боли рук, лопаток и т.д. - нету. Мигрень может быть скорее когда слишком поздно просыпаюсь.

Насколько я понял из форума, показания к операции - это не размер/местоположение грыжи, а ее клиническое проявление. У меня нету болей частых, мышечной слабости и т.д.

Извините за много текста, вопросов всего несколько:
  1. Я правильно понял, что если нету болевых проявлений - про операцию можна не думать пока?
  2. При таком диагнозе мне можно заниматься активными видами спорта (сноуборд, виндсерфинг, велосипед). Если учесть, что буду стараться особо не падать.
  3. Если все же упаду - реально есть шанс инсульта спинного мозга?
  4. Вытяжение позвоночника - оно может помочь, если у меня нету болевых симптомов, или мне лучше сразу пойти в тренаж зал с правильной программой на укрепление мышечного корсета?
  5. и самое главное - если мне физически заниматься, правильно питаться и т.д. - есть шанс, что болевых синдромов я так и не дождусь?

Огромное спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 18
Размер:	120.7 Кб
ID:	128814  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 14
Размер:	95.9 Кб
ID:	128815  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg