|
|||
|
|||
Обязательные анализы ребенку до года. Как отличить необходимость и избыточность
Уважаемые специалисты РМС!
Пожалуйста, помогите разобраться с обследованием ребенка до года. Нам предстоит обследование в 3 месяца: педиатр, невролог, ОАК, анализ мочи, НСГ и УЗИ. Возможно, какие-то еще специалисты, скажет педиатр. Дочка родилась в 40 недель, апгар 8/9. ЕР с окситоцином. На ГВ по требованию с рождения. На третий день переведены в патологию с желтухой (максимальный билирубин 290). Через неделю лечения успешно выписались. За время нахождения в ОПН было сделано множество анализов крови, только ОАК дважды, НСГ (сосудистое сплетение до 4 мм в височной доле), УЗИ внутренних органов - все в норме. 2 или 3 анализа мочи - норма. Последнее значение гемоглобина по анализам - 198 (10ый день жизни). Осмотр в месяц, УЗИ внутренних органов и ТБС, осмотр в два месяца - все в норме, жалоб нет, кроме непонятного замечания невролога, но его уже разбирали ранее. Сейчас ребенок внешне здоров, хорошо прибавляет в весе и росте, овладевает новыми навыками. То есть, с моей стороны никаких жалоб нет, поэтому я не совсем понимаю, нужны ли все эти диагностические процедуры здоровому ребенку? Нужно ли лишний раз брать кровь, мочу, делать УЗИ и НСГ, если нет со стороны врачей никаких претензий (направления на анализы выданы на осмотре в 2 месяца, на НСГ на плановом осмотре у невролога в месяц, то есть как бы авансом). Это 3 лишних посещения поликлиники. Тут на форуме, не раз встречала указания не злоупотреблять диагностическими методами и информацию, что здоровому ребенку можно делать ОАК раз в год. Но не понятно, справедливо ли это для младенцев. С другой стороны, тут же расписаны негативные последствия анемии, хотя никаких внешних проявлений анемии, указанных в соответствующих разделах, ребенок не проявляет. То же касается УЗИ, в т.ч. мозга, тем более так часто. Что делать с этой диалектикой? Как поступить и чем руководствоваться в дальнейшем? Как понять, какие обследования необходимо провести помимо плановых посещения специалистов для внешне (на мой взгляд и при отсутствии претензий со стороны педиатра) здорового ребенка до года? |