|
|||
|
|||
Геморрагический васкулит: противоположные подходы к лечению
Здравствуйте.
Дочке 2г5м. Два месяца назад появилась сыпь на бедрах и ягодицах, затем распухла нога в районе голеностопа, госпитализировали с диагнозом геморрагический васкулит. В больнице провели 12 дней, кололи пару раз преднизолон, каждый день гепарин плюс таблетки супрастин и курантил. Один день была рвота, других симптомов не было. Выписали без сыпи и с рекомендациями: строгая гипоаллергенная диета, покой, при небольших высыпаниях давать антигистаминные. Уже на третий день дома появились небольшие высыпания, и с тех пор абсолютно чистыми дочкины ноги и бедра были буквально по 3-4 дня, затем снова появляются небольшие высыпания. Ради интереса я начала искать информацию о болезни в англоязычных ресурсах и поразилась. Пабмед и официальные сайты различных зарубежных клиник в один голос утверждают, что пурпура Шенляйна-Геноха проходит сама собой, нужно следить за почками, в остальном лечение симптоматическое: ибупрофен против воспалений и боли. Кто "правее"? ))) Как могут быть настолько разными подходы к лечению одной и той же болезни? В русской части интернета нашла упоминание о зарубежном подходе только тут на форуме в одной из тем. Ситуация у дочки сегодня: свежие высыпания (порядка 8 точек на каждой ноге). ОАК сдавали на прошлой неделе, все значения в норме. Мочу последний раз сдавали две недели назад, тоже все в норме. Были у врача, он углядел конъюнктивит и возможно лезущие зубы (шестерки). Сказал, что сыпь (примерно такая же была, как и сейчас) не настолько сильная, чтоб была поводом для госпитализации, а воспаления могут провоцировать рецидивы болезни. Прописал декаметоксин в глаза, гексаспрей в рот, плюс антигистаминные. Проделали этот курс неделю, изменений я не вижу, нижнее веко внутри все так же красноватое. Ну и высыпания эти уже нас измотали, честно говоря. Каждый раз надеемся, что это последние, но они появляются снова и снова. Диету на всякий случай держим. Я все еще кормлю грудью, иногда позволяю себе шоколад, мороженое или помидоры, связи между моей диетой и высыпаниями не обнаруживаю. Обеспечить постельный режим активному и нормально себя чувствующему двухлетнему ребенку не представляется возможным, но стараюсь максимально возить в коляске и предлагать дома сидячие игры. Пожалуйста, прокомментируйте как-нибудь ситуацию. Что делать, когда ждать окончания высыпаний? Какие анализы необходимо сдавать и как часто при такой небольшой сыпи, чтоб знать, что с ребенком все нормально? Вчера утром дочка проснулась от головной боли, показывала на затылок, не могла голову положить затылком на подушку - больно. Дала нурофен, все прошло и пока не повторялось. Может ли это быть связано с васкулитом, на что обратить внимание? |
|
||||
|
||||
Несмотря на название, гем. васкулит НЕ относится к гематол. болезням, тема перемешена в педиатрию.
|
|||
|
|||
Но в России ее лечат гематологи. И лежали мы в отделении гематологии. И показано дальнейшее наблюдение у гематолога... Детских ревматологов на форуме нет, насколько я знаю. В НИИ ревматологии в Москве мне сказали, что с нашим диагнозом они не работают. Замкнутый круг.
|
|
||||
|
||||
На форуме детских гематологов нет - если кто-то из педиатров РФ Вам сможет ответить, то ответит здесь
Для Вашего самообразования: Геморрагический васкулит (ГВ), или болезнь Шенлейн-Геноха, по современной классификации относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани — к группе васкулитов, и рассматривается как генерализованный микротромбоваскулит неясной этиологии, поражающий мелкие сосуды кожи, суставов, почек и желудочно-кишечного тракта. Чаще встречается у детей дошкольного возраста (с частотой 25:10 000). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Системные васкулиты и васкулопатии (неспецифический аортоартериит (Такаясу), гигантоклеточный артериит (Хортона), узелковый полиартериит, гранулематоз с полиангиитом (Вегенера), геморрагический васкулит, синдром Когана, антифосфолипидный синдром и др.) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] может оттого, что не те специалисты лечили Вашего ребенка, отсюда и такой "разрыв шаблона"