|
|||
|
|||
Низкая эластаза и проблемы с кишечником
Добрый день.
Уже несколько лет у меня проблемы с неоформленным (более или менее) стулом. Еда не переваривается, несколько лет назад потерял вес, набрать до сих пор не могу. Боли и слева, и справа под ребрами. Густая желчь в желчном. Поверхностный гастрит. Панкреатическая эластаза 98, однако никаких значимых изменений на УЗИ и МРТ нет (см. заключения ниже). В кишечнике беспокоит место в правом нижнем боку, когда происходят обострения и ухудшение переваривания пищи, там есть легкая болезненность (не при пальпации, немного отдает в ногу и спину) и вздутие. При пальпации в этом участке шум. Стул один, реже два раза в день, как уже сказал, обычно неоформленный, часто с неприятным запахом. Где-то раз в неделю приступы диареи (обычно однократной). Время от времени тошнота. Желтый язык. С-реактивный белок 0,33 АЛТ 50 АСТ 30 ГГТП 92 Альфа-амилаза мочи 290. На ОАК только повышены эозинофилы (7). Гемоглобин 146, СОЭ 2. В стуле (правда, в день сдачи был более-менее оформленный) немного повышен крахмал (0-1), мышечные волокна без исчерченности (2), реакция кислая. Ферментные препараты не помогают (Микразим 250 сначала 3 раза в день, потом врач увеличил дозу до 5 раз). Сейчас назначена колоноскопия (до этого делал КТ кишечника, там ничего не обнаружено). Анализы на маркеры целиакии отрицательные (все 4). Мужчина, 33 года. Рост 168, вес 56 (это уже лет пять, резкое падение произошло на фоне стресса и эрозийного гастрита, после чего вес на какое-то время восстановился до 62-63, но потом опять постепенно снизился). Нахожусь на довольно жесткой диете (жареного и жирного не ем вообще ничего, жирное вызывает диарею и отрыжку). Сопутствующие заболевания: - Так и не снятое врачом подозрение на эпилепсию. Тема тут: https://forums.rusmedserv.com/showth...EE%E2%E0%EB%FB - Субклинический гипотериоз, принимаю каждый день Эутирокс (50). Собственно, вопросы: - Может ли такая низкая эластаза быть при отсутствии структурных изменений ПЖ? Имеет ли смысл пересдавать? Врач говорит, что после курса Микразима надо пересдать, но я не понимаю логики, по которой выработка эластазы может улучшится от приема амилазы и липазы. - Врач подозревает хронический аппендицит, но, как я понимаю, это довольно мифическая болезнь. Или я ошибаюсь? Можно ли диагностировать аппендицит по результатам колоноскопии? - В чем искать причину повышения ГГТП? Проконсультируйте, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Похудание, проблемы со стулом и др. отклонения в вашем самочувствии, описываемые на форуме ранее, могут быть поводом для исключения атипичной целиакии в первую очередь (антитела, биопсия кишечника), а не поиском аппендицита или чего-то еще при колоноскопии. Отклонения в ферментах печени или поджел. железы тоже укладываются в эту картину;
о том, что бывает серонегативная целиакия - здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Я сдавал вот что: Антитела к дезаминированным пептидам глиадина IgA и IgG, Антитела к эндомизию (АЭА); Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG, Антитела к ретикулину IgA и IgG. Все отрицательное. Общий IgA нормальный. Делать эндоскопическое исследование с биопсией? В какую сторону посоветуете двигаться дальше по поводу печени и ПЖ? Как объяснить такой низкий уровень эластазы при в целом (как я понимаю) приличной структуре железы? В колоноскопии смысла нет сейчас, вам кажется? |
|
||||
|
||||
Я бы сказал в сторону Хельсинки как по наикратчайшему пути к истокам цивил. медицины; о низкой еластазе при целиакии здесь - восстановилась до нормы у большинства на фоне диеты
Is pancreatic exocrine insufficiency in celiac disease related to structural alterations in pancreatic parenchyma? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Хельсинки, к сожалению, сейчас не потяну по деньгам(
Спасибо за ссылки, невероятно познавательно. Я даже и не предполагал такого (и, боюсь, лечащие врачи мои тоже, к сожалению). Если все же не Хельсинки, какие могут быть варианты дальнейшего изучения и лечения, по-вашему? Генетический тест? Попробовать безглютеновую диету? |
|
||||
|
||||
может, в СПб и остались гастроентерологи, которые по Вашему желанию/фин. стимулированию могут правильно взять биопсию из 12 п.к. плюс морфологи, которые биоптат отклассифицируют по системе МАРШ, но любое слабое звено (неверный забор, неверный глаз) приведет на нет все старания. Положительный генетический тест даст Вам шансы поубеждать врачей на месте о вероятности серонегативной целиакии в Вашей ситуации, но отрицательный тест ни насколькои не приблизит к причинам ентеропатии (если таковая есть у Вас), кои в половине случаев могут быть и не следствием целиакии (аутоимунная ентеропатия, джиардиаз и тп.)
|
|||
|
|||
Печально. Как будто бы безвыходная ситуация)
Джиардиаз - это лямблии, я полагаю? А аутоиммунная энтеропатия же должна выявляться теми же антителами, нет? |
|
|||
|
|||
Так, а что все же насчет колонскопии, как считаете? Потому что место правее и ниже пупка все-таки беспокоит, и с обострениями связывается как-то именно оно: стул становится более мазучим, появляется неприятный запах и т.п.
Постоянное вздутие/шум при пальпации есть только там и (гораздо реже) в левом подреберье. |
|
||||
|
||||
хочется острых ошушений - пожалуйста, но считаю, что ето тупиковый путь диагностики: до аппендикса колоноскопом редко кто дотягивается. На мой взгляд, Вам нужен самый что-ни-на-есть нормальный гастроентеролог в первую очередь, который сможет перенаправить Вас от трат на ненужные гастроисследования на необходимые
|
|||
|
|||
Нет, вот как раз острых ощущений не хочется. Гастроэнтерологов перебрал уже, наверное, пять-шесть, и в частных клиниках, и в государственных. Все говорят стандартные вещи, некоторые даже гомеопатию назначают вон.
У одного было предположение о дисфункиции Баугиниевой заслонки. Это может быть похоже на правду, или тоже очередной псевдодиагноз? Про аппендицит потому и спросил, т.к. по моим представлениям колоноскопия не самый очевидный метод его выявления. |
|
||||
|
||||
Как пример из Хельсинки: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=390179
В условиях отечественного врачевания, когда тот же хеликобактер диагностируется при гастроскопии хелик-тестом, который часто дает ложнополож. реакцию со слов клиницистов, а уреазный тест - золотой стандарт - нигде не делается из-за отсутствия изотопов, Ваши "отрицательные" тесты тоже могут быть ложно отрицательными, если тест наборы сделаны на коленке в ближайшем НИИ и никогда не сертифицировались или не проверялись на качество исполнения.
|
|||
|
|||
Охотно верю (к сожалению). Но точно так же и все остальные анализы же могут быть неверными (та же эластаза), так ведь?
Тогда в России вообще остается лечь и помереть, получается)) |
|
||||
|
||||
некоторые направления в медицине находятся в плачевном состоянии, но если Вы не хотите отдыхать ни на черном море, ни на балтике, то иногда можете себе позволить сьездить на средиземное, так и с медициной - при отсутствии возможностей на месте следует изыскивать возможности в других местах, хоть это и дороже...
|
|||
|
|||
А какие находятся не в плачевном, по-вашему? Я сталкивался всерьез только с гастроэнтерологией и неврологией (тут по моему опыту плачевно), девушка со своими женскими делами (тут ей показалось, что тоже).
|