|
|||
|
|||
Артроз голеностопного сустава
Здравствуйте. Мне 29. После побочных эффектов операции по удлинению ног в детстве, а также, наверное, вродежденного заболевания (хондродисплазия, вроде псевдо-), страдаю артрозами обоих голеностопных суставов.
К врачам по этой проблеме не обращался давно. В общем-то, передвигаюсь (работа-дом) на машине и особо меня ничего не беспокоит. Но после километра-двух ходьбы ноги начинают болеть. И очень долго потом "остывают". В последнее время это расстояние начало уменьшаться. Наверное, из-за того что вес чуть набрал. В общем, хочу разобраться в проблеме и понимать что мне ожидать в будущем. Есть вопросы: 1) Посоветуйте, куда в Москве можно сходить на консультацию к хорошему ортопеду по моему заболеванию на платной основе? Я иногородний (из Краснодарского края), нет ни прописки, ни регистрации. Просто снимаю жилье и работаю. Так же хотелось бы сделать снимки там же. 2) Делают ли эндопротезирование голенестопных суставов? В интернете в основном пишут про тазобедренные и коленные. Получается ли что артродез - единственный выход? 3) При артродезе голеностопного сустава, сильно ли изменится походка и жизнь в целом (могу ли машину водить?). Я и сейчас прихрамываю на одну ногу. Одни говорят что хромота останется и станет еще хуже, другие - наоборот. 4) Слышал про специальный ввод какой-то жидкости в сустав и тогда он может прослужить дольше. Ну как-то не верится что все так просто. Это работает? 5) Если только артродез, то имеет ли смысл его делать зараннее или подождать пока ходить уже станет не выносимо и появятся постоянные боли? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Снижение массы тела - действенный путь замедления развития артроза.
Цитата:
Делают. И гугл об этом много знает. Цитата:
Про ситуацию нет никаких объективных данных, неизвестно, какая хромота, чем она обусловлена, так что речь пока об абстракциях. Цитата:
Спешить не стоит. |