|
|||
|
|||
Спермограмма. Возможно ли зачатие, требуется ли лечение?
Добрый день!
Мужу 44, мне 30, планируем год(среде по активности), мое обследование продолжается(гормоны в норме, овуляция есть по узи, трубы не проверяла пока), муж сдал спермограмму Скажите пожалуйста, с такими результатами какова вероятность естественно забеременеть, нужно ли дальнейшее обследование? И прав ли муж, считая, что для его возраста, такие показания это нормальное явление(мало подвижных сперматозоидов). Заранее благодарна за ответ! Результаты СГ ниже. MAR-тест (антиспермальные антитела в сперме) антиспермальные антитела 43 % 0 - 10 Лейкоскрин (дифференциальная диагностика лейкоцитов в сперме) Количество нейтрофилов 0,1 млн/мл 0 - 1,0 Спермограмма Объём 4,0 мл 2 - 6 Цвет белая 0 - Запах специф 0 - Консистенция вязкая 0 - Вязкость 0,5 см 0 - 2,0 Время разжижения 30 мин 10 - 30 рН 8 7 - 8 Количество сперматозоидов в 1мл эякулята 21 млн 20 - 150 Количество сперматозоидов в эякуляте 84 млн/мл 40 - Активноподвижные с поступательными движениями (а) 6 % 0 - Малоподвижные с поступательными движениями (b) 26 % 0 - Подвижность (а+b) 32 % 50 - 100 Отсутствие поступательного движения (с) 13 % 0 - 2 Неподвижные сперматозоиды (d) 55 % 0 - 50 Агглютинация сперматозоидов 2+ 0 - Липоидные тельца больш 0 - Лейкоциты 0,3 млн/мл 0 - 1,0 Эритроциты нет 0 - Амилоидные тельца нет 0 - Морфология сперматозоидов (по Крюгеру) % патологических сперматозоидов 81 % 0 - 96 патология головки 96 0 - патология шейки 124 0 - патология хвоста 112 0 - суммарное число дефектов 332 0 - % нормальных сперматозоидов 19 % 4 - 100 |
|
||||
|
||||
Есть подозрение, основанное на подозрительно высоком показателе нормальных сперматозоидов, что спермограмма выполнялась не очень квалифицированным лаборантом. Чтобы это утрочнить я бы повторил спермограмму с морфологией и МАР тестом в клинике репродукции, где занимаются ЭКО.
|
|||
|
|||
Цитата:
Спермограмму сдавали в клинике, где делают ЭКО. MAR - тест выполняли, в списке показателей он есть - 43%. 19% нормальных сперматазоидов - это невозможный показатель в принципе или невозможный показатель для такой спермограммы? |
|
||||
|
||||
МАР близок к верхней границе, поэтому я бы тоже советовал его повторить.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Такой показатель я встречаю в спермограммах из нормальных лабораторий примерно 1 раз в год. Лучше переделайте
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Есть смысл или все повторить и тогда оценивать или уже ничего не повторять и считать, что у мужа все хорошо
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Данная спермограмма вполне нормальная 2. Есть сомнения в качестве проведения анализа и для перепроверки надо бы пересдать, но в другой лаборатории? |
|
||||
|
||||
Последний раз:
я не знаю можно ли ей доверять, но формально она без отклонений. Я бы переделал в клинике ЭКО
|
|||
|
|||
|