|
|||
|
|||
![]() Девушка, 25 лет. Рост 174 см, вес 49 кг.
Болею с октября 2016 г. Сначала беспокоили боли в кишечнике слева и чуть позже в слепой кишке, сейчас беспокоит боль в правом подреберье и в спине в области лопаток (появляется после завтрака, от еды усиливается (в спине)и беспокоит весь день пока не лягу спать). С января месяца находят диффузные изменения в поджелудочной железе и печени по типу реактивных, проведены анализы крови, ФГДС, копрограмма. По ФГДС диагноз выраженный гастродуоденит и рефлюкс гастрит (обнаружена желчь в желудке). По биохимическому анализу крови увеличен билирубин (общий 27,93 (8,55-20,52), прямой 9,12 (до 5,13) и непрямой 18,81 (до 15,39). 2 раза сдавала на амилазу и липазу: амилаза 43 и 50 (24-65), липаза 49 и 58 (13-60). По печени маркеры на гепатит В и С - отрицательно. СА 19-9 - в норме. Помогите определиться с диагнозом и лечением. Мне прописывают нольпазу, спазмомен, панзинорм, маалокс. Пропила курс - эффекта нет. При попытке пропить холивер, фламин или желчегонный чай - боли в правом ребре становятся сильнее. Врач после стольки месяцев лечения говорит перестать пить таблетки и перестать зацикливаться на болезни, но как быть если боли реальные и мучают не только от отклонения от диеты, а каждый день с утра и до вечера (во сне ничего не болит)? Беспокоит еще сильная потеря веса, каждый месяц - 3 кг (похудела на 11 кг) ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Ферритин, ТТГ?
У Вас дефицит массы тела (ИМТ = 16), что с питанием? что со стулом?
|
||||
|
||||
обнаружение большого количества жирных кислот в кале может косвенно намекать о наличии мальабсорбции (плохом усвоении сьеденного), поиск причин мальабсорбции с очным грамотным врачом приветствуется
|
|||
|
|||
С октября по март месяц беспокоили ноющие боли в животе, локализованные в разных частях (сначала беспокоили слева внизу живота, затем в области слепой кишки), т.е. боль перемещалась. На протяжении всего времени температура стояла 37,0-37,4. По женски все в норме было, гастроэнтерологов прошла несколько: один говорил что это болят спайки от операции что у меня была в 2014 году на яичниках, а температура может быть из-за щитовидной железы. Второй дал направление на колоноскопию, для исключения неспецифического язвенного колита. В итоге колоноскопию сделала - смогли исследовать только часть кишечника до селезеночного поворота и диагноз долихосигма. Из-за того что боли перешли на правую сторону дополнительно была сделана ирригоскопия - патологий не выявлено. С января месяца по УЗИ обнаружены диффузные изменения в поджелудочной и печени по типу реактивных, рекомендовано пройти копрограмму по которой найдено: кал неоформленный, плохопереваренная пища, нейтральный жир и жирные кислоты, мыл не обнаружено, так же найдено большое количество дрожжевых грибов. Врач поставил диагноз панкреатит и дизбактериоз кишечника. С февраля месяца из-за стресса и плохого питания (практически ела только овсянку и йогурты считая их самыми полезными) заметила резкое снижение в весе - - 7 кг. С середины марта стала придерживаться диеты №5, а 9 апреля в 1 раз закололо в районе поджелудочной. С тех пор беспокоят боли: сначала была тяжесть и чувство распирания под левым ребром. После истерики (выпила 15 капель корвалола) и вызова скорой помощи (поставили укол папаверина) тяжесть под левым ребром ушла, но появились боли под правым ребром и боль стала отдавать в спину. На последующем Узи найдены еще хлопья в желчном пузыре. Выписали холивер, от которого боли в спине усиливались и я его не смогла принимать (так же не могу принимать и другие желчегонные). Боли появлялись после завтрака, около 10 часов, когда я принималась за перекус и усиливались от приема пищи, через минут 30-40 затухали, но полностью не проходили (именно в спине, под левым ребром не болело). Спазмолитики не влияли на боль. Появилась тяжесть в желудке - как будто там камень. В июне 10 дней пролежала в больнице с диагнозами - обострение гастродуоденита, реактивный гепатит, астено-невротический синдром, алиментарная дистрофия. Биохимия крови в норме, кроме билирубина. Повышены все его фракции. Было проведено лечение: омепразол утро и вечер по 20 мг, викалин - после еды, капельницы глюкозы, гемодеза, уколы эглонила, амитриптилин. Заметила некое душевное успокоение, однако положительных результатов в лечении было немного. Боли в спине немного прошли, но все равно беспокоили. Затем после отхождения от диеты боли в спине вернулись и беспокоили каждый день, с новой силой.На протяжении всего времени заметила скачки температуры от 35,6-37,2. При более плохом самочувствии замечала что температура часто снижается и держится 1-3 дня. Сделала УЗИ щитовидки - без патологий. За время болезни прошла несколько врачей, большая часть которых назначала примерно одно и то же: нольпаза или ее аналог, спазмомен, панзинорм или аналог, ротабиотик, бетамакс. Пропила такой курс 2 недели - результатов никаких не обнаружила. В итоге сейчас опять беспокоит тяжесть под левым ребром, отдает в спину. Боли под правым ребром (при надавливании на ребро ощущается покалывание), мучают запоры на протяжении всего времени (живот как пластилиновый, нормально тужиться без глицериновой свечи не могу), кал бывает жирный, но оформленный. Так как в УЗИ реактивные изменения (реактивный панкреатит), а анализы вроде неплохие (2 раза сдавала на амилазу и липазу), однако поджелудочная беспокоит, меня интересует что стало первопричиной болезни? Что стоит первостепенно лечить и чем, чтобы ПЖ так остро не реагировала. Так как диету я держу, стараюсь не нарушать (единственное переедаю, т.к. не могу набрать необходимое количество калорий и мой вес все падает и падает), но выйти в ремиссию не могу, еще добавились хлопья в желчном. А печень из-за пропитых мной лекарств вообще скоро откажет (сейчас пью силимар для ее поддержания). Помогите с правильным лечением. Один из врачей сказал что во всем виноват мой кишечник, надо избавиться от запора и назначил 3 диету, но при панкреатите нельзя свежие овощи и я ее боюсь придерживаться. Другой врач, к которому я ходила на днях вообще лечения не назначил и сказал что это у меня психосоматика. Что вот эти мои боли, которые не имеют четкой локализации результат моего больного воображения и без помощи невропатолога здесь не обойтись. Уже несколько дней принимаю бетамакс и алпразолам и больше ничего, и ем все понемногу. Чувство распирания под левым боком меня пугает. Вот сегодня оно появилось после похода в туалет по большому, хотя я думала что в таких случаях обычно становится легче. Подскажите как быть и как себя вылечить?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
ТТГ - норма. Еще на протяжении 1,5 недель заметила сильное понижение температуры тела до 35,5 градусов. Вообще на протяжении около месяца температура была какая-то ненормальная - выше 36,3 не поднималась. Сдала анализы на а-амилазу, щелочную фосфотазу, АСТ, АЛТ, СОЭ - норма. 25.09.17 г. сдала еще мочу на диастазу - 568 при норме до 641. Сделала вчера УЗИ - размеры поджелудочной 26*24*24 смешанной эхогенности, структура диффузно неоднородная. Заключение УЗИ умеренные изменения в поджелудочной по типу реактивных. Была на консультации врача - выписали мне Пентазол Д,де-нол, амоксицилин. Диета №1,5. Сказали пока не есть молочного и после этих таблеток будем лечить застой желчи Урсосаном. Я так и не поняла от чего у меня такая низкая температура? Может ли она быть вызвана обострением, но по анализам обострения вроде бы и нет. Но боли очень сильно усилились в спине, прям жгучие.. полное отсутствие аппетита. Пару дней назад был 2 раза в день полуоформленный кал с частичками непереваренной пищи (я вообще страдаю запорами, а тут такое). Из-за отсутствия аппетита последние 2 дня практически ничего не ем...
Поможет ли мне такое лечение, выписанное врачом? |
|
||||
|
||||
Слово "норма" рядом с ТТГ не является числом. Число пишется цифрами, а не буквами. Диастазу, которую никто у Вас не просил, Вы написали цифрами - это число.
Про дважды запрошенный мной ферритин полный игнор. Вы мои ответы читаете? К чему тогда консультация, если это монолог из Ваших жалоб и соображений?
|
|||
|
|||
Извините пожалуйста, но дело в том, что мне анализ на ферритин никто не назначал, поэтому я не могу вам сказать его результаты. Да и в поликлинике такой анализ у нас не делают (живу в непризнанной республике Приднестровье, где медицина "на высшем уровне". Определяют железо в крови и все.
ТТГ у меня 0,9 при норме от 0,4-4,0. Так же у меня гормональный сбой на фоне отмены ОК в мае месяце. С тех пор месячные еще не приходили.Волосы сильно падают, появились прыщи возле рта. Врач связывает это с низкой массой тела. Если до октября мне не удастся поправиться и месячные не придут, то будет выписывать лечение. |
|
||||
|
||||
Дальнейшие пути:
1. 2. Анализ на ферритин или 2 анализа одновременно: ОЖСС и сыв.железо. Или все анализа три сразу. Не уверен, что Вы хоть у кого-то спрашивали про ферритин. Сейчас 21 век и даже в Северной Корее, правда, не везде, но анализ на ферритин делают. Вам нужно исключать железодефицит. Железодефицит бывает и при нормальном гемоглобине. Одно железо без ОЖСС не указывает на железодефицит.