|
|||
|
|||
Кордарон + Гипотериоз
Здравствуйте!
Возникла проблема с щитовиодкой у бабушки в возрасте 82 года. На фоне приема 1/2 таблетки в сутки кордарона для лечения аритмии после инфаркта (небольшого) 3 года назад. Принимает кордарон непрерывно в течении 3 лет. + 1 год принимаем 25 мкг левотироксина. Так как как ТТГ стал 12, пульс упал до 40, были перепады настроения и снижение аппетита, слабость. На фоне приема левотероксина пульс вырос до 60-70 уд мин. Аппетит улучшился, настроение нормальное, сонливость ушла. ТТГ упал с 12 до 6. Т4 св сейчас 14.3 (был такой же до левотироксина) Холестерин 5.7 СОЭ 7 Общий анализ крови в норме. Отклонений нет. Вес в норме. Отеков нет. Узи щитовидки в норме. Давление 125/75/ пульс 65. Аритмии нет. Но бабушка простыла и оказалось , что температура 35.7. ![]() Других жалоб нет. Бабушка активна, полностью себя обслуживает, живет отдельно. Хотя при первых приемах левотироксина была более активна, какое-то привыкание видимо идет. Стоит ли увеличивать дозу левотироксина например на 1/4*25 мкг? Основной риск сердце, не хочется стимулировать аритмию. Инфаркт был не большой, но без кордарона(1/2 таблетки) не получается. Бетаблокаторы не идут вообше. Отменять кордарон ни при каких условиях не будем, он идеален для сердца в нашем случае и доза самая мизерная. Спасибо |
|
||||
|
||||
Гипотиреоз отнюдь не добавляет сердцу здоровья - а кардиологические эффекты тироксина при восполнении его дефицита часто преувеличивают. До сих пор Вы гипотиреоз не лечите вообще - дозы тироксина менее 50 мкг безразличны организму и приравниваются к отсутствию лечения, то есть Вы продолжаете наблюдать естественную вариабельность ТТГ без лечения. Даже если увеличивать дозу тироксина "по кардиологическим правилам", то есть медленно и печально - сейчас вполне можно дать 50 мкг.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ.
Я так понимаю, что Вы говорите с позиции некоторой большой выборки пациентов. В нашем индивидуальном случае 25 мкг сделали очень многое. Уменьшили достоверно ТТГ в 2 раза, сначала упал с 12 до 8 потом через 3 месяца до 6. Увеличили пульс до 70 с 40!!!. Аппетит в плюс. Днем больше не спит. Так что эффект плацебо исключен. Хотя, как мне говорили, ТТГ сильно болтается в своих значениях за день, но раньше он всегда был на кордароне не менее 12. В начале лечении дозы тироксина 12.5 мкг сразу вызвали резкие эффекты, что мы сидели на этой дозе месяц, потом только дали 25 мкг: то поносы, то красное лицо, то потливость. Потом все пришло в норму. А пульс поднялся только через 1,5 месяца этих доз. Проблема в том , что согласно правилам эндокринологии сейчас уровень ТТГ не критичен (<8), холестерин не высокий. Как бы говорят, что стоит наблюдать. Запоров, память и тд тоже ничего нет. Вот настроение такое пограничное, но тоже с учетом возраста. Небольшая сонливость. Начнем увеличивать на 12.5 хотя бы, и будут эмоциональные взрывы небольшие, потливость , тахикардия, поносы. И не дай бог, если это все вызовет фибриляции. Конечно, потом все нормализуется. Вот у меня вопрос температура 35.7 это показатель недостаточности обмена веществ? Жалоб больше нет. Стоит ли добавить "огоньку"? Меня больше беспокоит настроение , я уверен, что гормоны щитовидки сделают жизнь ее более веселой, но риски из-за сердца заставляют задуматься. Конечно , можно сделать все под контролем Холтера , но сложно все увязывать, да и не надежно. |
|
||||
|
||||
Речь не о плацебо - речь о спонтанных колебаниях, то есть без всякого лечения уровень будет колебаться ( и даже взятый в разное время суток будет отличаться)
Речь не о выборках - у человека старше 70 лет цифра ТТГ чуть выше референса ( примерно до 7 мед/ мл ) дает ( опять же с позиций больших выборок ) лучшую выживаемость при ургентных состояниях. Итого - 37,5 мкг тироксина нас всех устроят.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, Юлия Филиппова ,
Спасибо Вам за консультацию. Ситуацию понял. Будем сегодня добавлять 1/2 от 25 мкг до 37.5мкг. А если захотим 50 мкг, то только после Холтера и очной консультации у нашего аритмолога. Я думаю аритмолога посетим через месяц-полтора, когда привыкнем к новой дозе. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, пропили 37.5 два месяца.
Вчера получили новые результаты ТТГ : 5.8 (был ранее 6,4) T4 - 16.3 (был 14,1) Кстати, опять в лаборатории (сдаем там же) поменяли референсные значения для ТТГ сейчас максимально 4.94 (а было два месяца назад 5.6) . Тут не угонишься. Проблема в том, что пульс стал иногда и редко проваливаться до 44, а так в среднем 55-60. Наверное, нас болтает в каком-то пограничном состоянии (это я про щитовидку). Так же сдали ЩФ, АЛТ, АСТ --(61,22,27) т.е. все в норме. Проверяли, как кордарон влияет на печень бабушки. Сидим на нем 4 года, непрерывно 1/2 табл. Давление в норме 120-130 на 70-80. Можно ли увеличить до 50 мкг левотироксина, чтобы пульс не падал до 44 ? Настроение у бабушки хорошее, обслуживает себя сама, аппетит отличный при 82 годах выглядит на 73-75 где-то. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Лаборатория и не думала менять референсы - в лабораттрии закуплен набор, используя который лет 30 назад установили, что у 90-95 % популяции верхний референс вот такой, как указан.
Это не имеет ни малейшего отношения к полученной цифири. Стимулировать бабушкино сердце увеличением тироксина отнюдь не обязательно. Зовем кардиолога для обсуждения оптимального ведения
|
|||
|
|||
У бабушки пароксизмальная форма фибрилляции предсердий? Выложите скан выписки. Что принимает кроме кордарона? Статины, антикоагулянты, ингибиторы АПФ, сартаны, антиагреганты? Что не так с бета-блокаторами?
|
|||
|
|||
Выписка
Здравствуйте!
Выписку (весеннюю) я прикрепил. Принимаем: 1. Кордарон 1/2 таблетки (4 года постоянно). 2. Омакор 1 табл (4 года постоянно) 3. Диротон 2.5 или 1.25, несколько раз в неделю по состоянию. АД >140 если 4. Капотен если >160. 5. физиотенз 1/2 >180. 6. Кальцемин адванс. 7. Витамины (Компливит). 8. Цитрамон (1 таблетка в день в течении 30 лет). Головные боли из-за плохого зрения. Так как цитрамон содержит ацетилсалициловую кислоту , то кардиомагнил мы не пьем. Сердце бьется немного не в ровном ритме, есть как бы дополнительный удар короче и слабее. Он начинается прослушиваться, если давление в манжете будет меньше 150. А два других удара на большем давлении в манжете слышны. Пульс падает иногда до 44, но это мы узнаем, если только давление измеряем, головокружений и болей нет. Аритмии, которая была до приема кордарона нет, экстрасистолии выраженной тоже нет. По поводу всех бета блокаторов. Все начинается неплохо, а потом при приеме в течении 5-6 дней все идет вразнос. Давление становится неуправляемым, то вверх то вниз, появляется аритмия, далее нарастает тревога и страх , и давление увеличивается до 200. Мы пробовали разные бета блокаторы, но результат один. |
|
|||
|
|||
1) То, что пьет цитрамон так длительно, очень!!!!!!! плохо. Кофеин, входящий в его состав, может быть причиной нарушений ритма. Кроме того, сам по себе цитрамон, если Вы не в курсе, может вызывать головную боль, тремор, головокружения, нарушения сна и тд. Ваша бабушка просто травит себя. Неужели нельзя сходить к неврологу, специализирующемуся на головных болях, чтобы подобрать адекватную терапию.
2) Если бы были только желудочковые экстрасистолы, даже в большом количестве, о них можно было забыть, так как угрозу жизни и здоровью они не представляют, только качество жизни снижают. 3) Что касается желудочковой тахикардии и ИБС, Вы не выложили остальные страницы выписки, ей делали коронарографию? Выложите остальные страницы. ЭхоКГ? Есть ли пленки ЭКГ с желудочковой тахикардией? Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру? Когда она появилась, после перенесенного инфаркта миокарда? Вообще бабушке какие-либо оперативные вмешательства предлагались? Речь о кардиовертере-дефибрилляторе велась когда-нибудь? Вы ее в НИИПК им Мешалкина показывали? Что с АД сейчас? 4) омакор здесь вообще не нужен, нужны низкие дозы статинов, низкие из-за гипотиреоза.
|
|||
|
|||
Головные боли вызваны слабым зрением.
Цитрамон помогает и слава богу. Кофеин, да, но бабушка еще злоупотребляет Кока-Колой + сметана 25%+крылья куриные+ свинина на косточке + мороженое ... А что делать человеку в 82 года, как-то радость надо себе доставлять. Так что статины тут ... людей смешить при такой диете. Но ее холестерин в норме относительно. Был 3.5 до кордарона, а когда щитовидка полетела стал 5.7. Травить печень мы решили, что не будем. А 300 лет жить она сказала, что тоже не собирается. Все варианты по оперативному вмешательству рассматривались, но аритмолог сказала, что если кордарон помогает в минимальных дозах -- этот вариант лучше, чем операция, с учетом возраста. Я просто хотел выяснить нужно ли увеличивать гормоны до 50мкг при текущем состоянии, так как жалоб нет, а вот пульс иногда проваливается ниже 50. Когда гормоны подняли на 12.5 (сейчас 37.5) пульс стал ближе к 60-70, а сейчас, видимо, организм привык и опять начались редкие эпизоды брадикардии. Мы сдадим холтера + узи сердца +экг и пойдем к нашему аритмологу в ближайший месяц. Если с гормонами подскажите -- будет хорошо. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уже подсказали - летать " щитовидка " и не думала
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
А зачем Вам гормоны и Холтеры, если Вы ее посредством "как-то радость надо себе доставлять" в гроб загоняете? (Тьфу, тьфу, тьфу). Зато печень бережете от того, что жизнь продлевает. При этом не жалеете денег на биодобавку с Омега 3. Ильф и Петров отдыхают...
|
|||
|
|||
В 82 года удовольствий остается не так много.
Нас всё убивает, даже любая ложка сахара ... Я ее в гроб не загоняю, она не дура и сама может для себя решить, что ей есть, и все риски она понимает. Она и раньше так питалась и холестерин был 3.2 железно. Но щитовидка на кордароне не стала работать нормально и холестерин поднялся до 5.7. (Т.е. проблема не в печени, это сейчас вторично). Наслаивать статины я не буду, нужно гормоны в норму как это было до лечения кордароном привести. По-поводу консультаций КАРДИОЛОГА ПО ИНТЕРНЕТУ -- вот ЭТО сверхъестественное. (Я никого не хочу обидеть). Эндокринолог еще -- куда ни шло , и только в случае, если общаются два эндокринолога. А все остальное из разряда кто, что понял. Так как я теоретическую эндокринологию понимаю (хотя я и не врач) , то решил задать вопрос с практической точки зрения. От профессиональной помощи кардиолога я не отказываюсь, но только очной. Уже предварительно записались. Щитовидка все равно не работает на 100% она "дезориентирована" кордароном (гормоны ТТГ были раньше 13-14). И вопрос был простой не стоит ли до 50 мкг увеличить левотироксин. Почему я спросил. Читайте первый ответ эндокринолога FilippovaYulia Цитата:
Т.е. была рекомендовала доза 50мкг. Но мы решили осторожно увеличить до 37.5, бабушка эту дозу прекрасно перенесла, пульс поднялся, но организм привык и пульс опять немного просел. Так как FilippovaYulia говорила что 50 мкг минимальная доза, на которую организм реагирует, то я, наблюдая за бабушкой, склонен последовать рекомендации(не своей!!!) FilippovaYulia и увеличить дозу. За одно и холестерин начнет снижаться. По-поводу ИЛЬФА и ПЕТРОВА и КОРЗУНА. Нам выписал омега-3 врач-аритмолог со степенью научной, большим опытом и хорошей репутацией(что самое важное). Давайте не будем язвить под настроение не разобравшись -- это неуместно. |