|
|||
|
|||
Можно ли наказать врача-психиатра в моей ситуации?
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я в отчаянии после всего, что случилось со мной, и очень надеюсь, что Вы не оставите мое сообщение без внимания. Мне 37 лет, я из Тольятти, пол женский.
Наверное, лучше по порядку. У нас в городе при психоневрологическом диспансере есть так называемое отделение неврозов (или пограничных состояний). 6 апреля я в состоянии тяжелой депрессии поступила в это отделение. Заведующий этим отделением, полечив меня недели две уколами амитриптилина, сообщил мне и моим родителям, что мне неплохо было бы провести 8-10 сеансов электрошока (подбор другого (или других) антидепрессанта и (или) нормотимика произведен не был). Главврач диспансера была против проведения мне таких сеансов. Но врач-обаяшка сумел убедить моих родителей, заявив при этом, между прочим, что в случае удачного проведения электрошока они должны будут отблагодарить его. И вот я и мои родители подписываемся под согласием на проведение данной процедуры (лично мне о последствиях и особенностях сеансов электрошоковой терапии врачом ничего сообщено не было, все нашла в интернете). Сеансы проводились без анестезии и миорелаксантов (впрочем, об этом я была уведомлена заранее). Всего было 7 сеансов - для меня мучительнейших и страшных моментов. Депрессия меня по-прежнему не покидала, но НИКОГДА я не думала сводить счеты с жизнью (я - верующий человек и экзистенциалистка). Второй этап лечения, как посчитал врач, - улучшение мозгового кровообращения: мочегонные, мексидол, витамины, церебрализин, купленный на наши деньги. Все это, конечно, хорошо, но про депрессию мою тихо забыли (ни антидепрессанта, хоть какого-нибудь, ничего). Вот тут-то все и началось. Ухудшение общего фона настроения, ужаснейшие головные боли (на мой взгляд, следствие электрошока и "сосудистой политики"), от которых медсестры отказывались давать обезболивающие таблетки, но самое страшное - почти полное отсутствие сна. Я спала по 1-2 часа в сутки или не спала вообще, так что в итоге в одну из ночей просто потеряла сознание от недосыпа. На все это я неоднократно жаловалась врачу и медсестрам. Результата - никакого... Я не понимаю, как это случилось... После очередной бессонной ночи в 4 часа дня беру и выпиваю целую упаковку таблеток конкора, понижающего пульс и давление (его мне прописал кардиолог). А в 11 вечера я - в реанимации. Как я туда попала, я не помню. Утром, когда я пришла в себя, медсестра рассказала, что они всю ночь боролись за мою жизнь, в любой момент мог наступить коллапс... Но самое интересное во всей этой ситуации то, что родители, узнав о случившемся, сразу поехали в психоневрологический диспансер к моему врачу и вручили ему в надежде, что это как-то поможет мне, пять тысяч рублей (для нашей семьи, где оба родители - пенсионеры, сумма немалая). И представляете? Мой, с позволения сказать, доктор, без зазрения совести взял деньги. И это в то время, когда я только-только приходила в себя в реанимации, куда меня доставили из его отделения с попыткой суицида, меня, которая вообще не собиралась умирать... Я не снимаю вины с себя, мне ужасно стыдно перед Богом и близкими мне людьми. Но я убеждена, что из-за бессонных ночей и страшнейших головных болей особо не соображала, что делала. Скажите, пожалуйста, можно ли квалифицировать действия (точнее, бездействие) моего врача как склонение пациента к суициду? Может ли врач быть наказан и как? |
|
||||
|
||||
Елена, здравствуйте.
Вопросы, которые Вы формулируете: Цитата:
Просто примите, как данность, что здесь никто из специалистов не станет делать хоть какие-то выводы, основываясь только на словах. Но даже, если Вы представите документы...это тоже ничему не поможет. Здесь не юридический форум, а медицинский.
|
|||
|
|||
Большое спасибо, что уделили внимание моей проблеме. Я всё поняла, что Вы хотели сказать.
|
|
||||
|
||||
Ситуация странная. Попытка суицида в отделении психиатрической больницы это ЧП.
У меня есть ещё одно мнение: Вы или Ваши родители могут написать жалобу на этого врача в городской отдел здравоохранения. Будет проведена проверка. Если факты ненадлежащего лечения подтвердятся, то, наверняка и этот врач и главный врач ПНД подвергнутся административному взысканию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Невыносимая тоска: что делать?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Елена, 38 лет, Тольятти. Очень надеюсь на Вашу помощь! Дело в том, что меня с раннего утра и до глубокой ночи мучает страшная, невыносимая тоска. Я просыпаюсь с тоской и засыпаю с тоской. Тоска у меня как камень в области груди или как очень неприятные переливы по телу. Что бы я ни делала (читаю, смотрю телевизор, занимаюсь домашними делами, гуляю), тоска всегда мучает меня. Да, собственно, тоска не дает мне ничего делать, она всегда со мной. Я многим врачам-психиатрам жаловалась на свою проблему, но одни не понимали, что такое тоска, другие говорили, что она пройдет с приемом антидепрессантов. Но не проходит!!! Сейчас я принимаю антидепрессант венлафаксин (до этого был анафранил) в дозировке 300 мг в сутки (утром и вечером по 150 мг). Кроме того, три раза в день: 5 капель галоперидола, финлепсин 200 мг, тералиджен 50 мг и хлорпротиксен 15 мг. На ночь - хлорпротиксен 50 мг. Помогите, я в полном отчаянии и в глубочайшей тоске! Знаете, теперь я понимаю, что умирать от тоски - далеко не образное выражение... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Пока таблетки не работают. Как давно Вы принимаете именно 300 мг венлафаксина? Какая доза анафранила была? В принципе, венлафаксин ещё можно поднимать, до 375 мг в сутки, финлепсин тоже можно и нужно поднимать. Только нужно следить за печёночными ферментами: АЛТ, АСТ. Если максимальная доза венлафаксина не будет работать - можно будет лечь в стационар, там возможно в/венное введение антидепрессантов. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за то, что откликнулись на мою проблему! Я очень, очень благодарна!
Что касается приема антидепрессантов, то в апреле - мае я проходила лечение в дневном стационаре, находясь в очень тяжелом состоянии. Там я принимала анафранил в инъекциях (4 кубика в день единовременно утром) и венлафаксин в дозировке 300 мг в сутки (постепенно наращивали). Так продолжалось около двух месяцев. Состояние немного улучшилось, но при выписке врачом был выбран препарат анафранил (сначала по 1 таблетке 3 раза в день, затем участковый психиатр назначил по 2 таблетке 3 раза в день), который, как мне сказали, лучше лечит ОКР (у меня еще много навязчивостей). С исчезновением венлафаксина мое состояние стало ухудшаться, и мне назначили галоперидол и тералиджен. Но это не помогло. В конце лета я, еле живая от тоски, пришла к участковому врачу, которая предложила вернуться к венлафаксину. Так что венлафаксин в дозировке 300 мг (эту дозировку мне назначили сразу) я принимаю около двух недель. Я чувствую, что это "мой" препарат, но сейчас в плане жутчайшей тоски он мне не помогает. Еще раз большое спасибо за Ваш ответ! |
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Сегодня увеличила дозу венлафаксина на 75 мг (добавила к утренней дозе, т.к. утром мне особенно тяжело) и финлепсина (добавила к каждому приему по таблетке 200 мг). Напишите, пожалуйста, сколько времени мне ждать хоть малейшего улучшения состояния, а то тоска просто пожирает меня и совсем ничего не хочется... |
|
||||
|
||||
Эффект должен проявиться в течение 3-7 дней. Если эффекта не будет - идите к участковому психиатру или даже вызывайте скорую помощь, в таком случае нужна госпитализация и другие виды лечения.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, большое спасибо за Ваше неравнодушие!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
После увеличения дозы препаратов появились головокружение, головная боль и тошнота, а тоска по-прежнему гложет меня. Если звонить в скорую помощь, что сказать? Меня увезут в психиатрическую больницу и запрут в отделении? Вены у меня очень плохие, о капельницах не может быть и речи, электросудорожную терапию мне делали полтора года назад, эффекта не было. Я в большом отчаянии! Все-таки вызывать скорую? |
|
|||
|
|||
Извините, что предыдущее сообщение написала под именем другого пользователя. Просто мне очень плохо, и я не всегда ориентируюсь в ситуации. Копирую это сообщение (на всякий случай).
"Здравствуйте! После увеличения дозы препаратов появились головокружение, головная боль и тошнота, а тоска по-прежнему гложет меня. Если звонить в скорую помощь, что сказать? Меня увезут в психиатрическую больницу и запрут в отделении? Вены у меня очень плохие, о капельницах не может быть и речи, электросудорожную терапию мне делали полтора года назад, эффекта не было. Я в большом отчаянии! Все-таки вызывать скорую?" |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Да, нужно вызывать скорую. Проблемы с венами - решаемы. ЭСТ - есть разные режимы, если не подошёл один, то врачи могут использовать другой. Вызывайте скорую помощь. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, большое спасибо за понимание! Мне действительно нужно на что-то решаться, жить так я больше не могу.
|
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, только я заикнулась отцу (я живу с родителями, мамы нет дома), что мне нужно вызвать скорую помощь, как на меня обрушился шквал ругани и обвинений. Он достаточно грубый и косный человек и не понимает, с каким трудом я просто живу, каких усилий стоит мне жить и совершать самые простые действия. Мама же, наоборот, слишком чувствительна и эмоциональна и тоже, наверное, воспримет мое решение о госпитализации неадекватно. Я понимаю, что я абсолютно взрослый и свободный человек, но почему-то в таком состоянии я не могу сделать решительный шаг и не могу объяснить им, как мне плохо и что нужно вызывать скорую.
|