|
|||
|
|||
Экстрасистолия и ГВ. Лечить или нет.
Здравствуйте.
Женщина. 30 лет. Рост 168 см, вес 50 кг. Не пью, не курю. Сейчас в декрете. 1г 3 м назад родила двойню в 30 недель.В мае этого года после похорон дедушки вечером вдруг почувствовала удары в грудной клетке: т.е. сердце стучит-стучит, потом замолкает, и раз - сильный удар, от которого неприятно, не больно, но неприятно так, что уснуть сложно. Продолжалось часа 4. К ночи прошло. Я успокоилась, думала, перенервничала. Вообще весь год был нервным, дети были в реанимации после рождения, потом на втором этапе, потом весь год пугали разными диагнозами (дцп). Плюс ночами конечно не спала, то колики, то зубы. К их году (т.е. к июню) уровень моей тревожности уже зашкаливал. Тут еще 2 неожиданных смерти. Я обратилась к психологу. Начали работать. К августу благодаря этому мне стало значительно лучше, я успокоилась и выдохнула наконец-то, и тут началось. Приступы, которые были в мае, я начала чувствовать постоянно - и днем, и ночью. Во время них появился страх смерти. Я вызвала скорую. Они сняли экг, но в приступ не попали. Сказали, что нужен суточный мониторинг. А пока до приема кардиолога пить аспаркам и при приступах анаприлин. Анаприлин я пить не стала, аспаркам пила. Проверила также гормоны щитовидки: Т4 свободный 12,36 ТТГ 0,847 АТ-ТПО <3.00 Суточный мониторинг показал экстрасистолы. Пока я доехала до кардиолога, приступы почти прошли. Врач считает, что виноват гастрит. Выписал пробное лечение, но сказал, что оно не совместимо с ГВ, и надо срочно заканчивать его. Но я бы не хотела этого делать. Я спросила, угрожают ли эти экстрасистолы моей жизни, она как-то замялась с ответом, и я поняла, что вроде как да. Она сказала, что они у меня средней степени тяжести, которые стоит лечить. В итоге в заключении приема она выписала лечение, которое совместимо с ГВ, а на листочке, которое нет, и сказала, чтоб я выбирала. Через месяц после лечения повторить суточный мониторинг и , если не пройдут экстрасистолы, ехать на прием к аритмологу в федеральный кардио-центр, и там меня "будут серьезно лечить". Все исследования прилагаю. Лечение, которое несовместимо: Магний В6 1 т. 3 раза 1 месяц, конкор-кор на ночь 1 т Париет 20 мг 1 т. утром до еды 2 недели Де-нол 1 т 3 раза до еды 2 недели Адекватное ли выписано лечение? Как срочно мне нужно его начинать, и сворачивать ли ГВ? ( в сл. сообщении выкладываю все анализы) |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Прием врача
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Эхо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Большая часть ссылок не открывается...
Нужно перезалить картинки. Есть ли там анализ крови общий, а также биохимия с железом, трансферрином и ферритином? Если нет - пока будете перезаливать картинки - сделайте это тоже. Терапия в описанном виде сию минуту не требуется.
|
|||
|
|||
ОАК сдавала весной.
Еще забыла написать: весной и в августе немел язык. Весной минут 15 это длилось. В августе (как раз , когда экстрасистолы ощущала сильнее всего) минуты 2. Сейчас ощущаю их редко (раз-два в день) и слабо. Гематокрит 41.4 % Гемоглобин 13.7 г/дл Эритроциты 4.62 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 89.6 фл RDW (шир. распред. эритр) 14.0 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.1 г/дл Тромбоциты 237 тыс/мкл Лейкоциты 5.68 тыс/мкл Нейтрофилы (общ.число), % 56.7 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Лимфоциты, % 36.6 % Моноциты, % 5.6 % Эозинофилы, % 0.7 % Базофилы, % 0.4 % Нейтрофилы, абс. 3.22 тыс/мкл Лимфоциты, абс. 2.08 тыс/мкл Моноциты, абс. 0.32 тыс/мкл Эозинофилы, абс. 0.04 тыс/мкл Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/ч Попробую картинки через савепик тогда. |
|
|||
|
|||
Суточный мониторинг
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Эхо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прием врача [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Экг [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Гастрит можно лечить совместимым с ГВ антацидом Ренни. На Холтере есть пробежки желудочковой тахикардии. Поэтому Вам показан прием метопролола (беталок), а не конкора (последний при желудочковых аритмиях не эффективен). Прием метопролола грудному вскармливанию не мешает. После начала приема метопролола через 1-2 месяца нужно повторить Холтер. Обмороки и/или головокружения в жизни бывают?
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за ответ.
Обмороков нет, но головокружения были после родов первые пол года. Потом прошли. т.е. с весны их не было ни разу. Т.е. начинать метопролол? А в какой дозировке? Получается действительно серьезное что-то и опасное? Запрещены ли мне физ. нагрузки? ( а то я тут бегать хотела опять начинать). |
|
||||
|
||||
Метопролол под контролем давления. Начните с 25 мг. Если давление будет позволять, то через 3 дня можно увеличить дозу до 50 мг. Если метопролол будет Беталок Зок, то вся доза принимается за 1 прием. Если любые другие метопрололы, то доза делится на 2 приема в сутки.
Удлинения QTс на ЭКГ нет, поэтому ограничений никаких нет.Избегайте только изнурительных нагрузок, но это всем лучше избегать. Пробежки ЖТ короткие, неустойчивые и гемодинамически незначимые, но лучше бы их не было. Через месяц-два метопролола хорошо бы повторить Холтер.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо большое. Начинаю принимать препарат.
А биохимию с железом, трансферрином и ферритином имеет смысл делать, судя по анализу крови? А то я увидела, что гемоглобин в норме и успокоилась. |
|
||||
|
||||
Гемоглобин с эритроцитарными индексами часто не очень коррелируют с показателями обмена железа. Т.е. проверить смысл есть, только можно не спешить и сделать это с другими анализами, когда возникнет необходимость, т.к. сейчас явных признаков ЖД в анализе нет.
|
|||
|
|||
Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Выпила утром пол таблетки. Давление держится 90/55, иногда 95/55. Пульс 75. Чувствую себя нормально вроде. Мое обычное давление примерно 100/60, иногда 110/70.
|
|
|||
|
|||
Александр Иванович, еще вопрос - эти таблетки мне нужно теперь пожизненно пить? Или каким-то курсом?
|
|
||||
|
||||
Цитата: