|
||||
|
||||
Сильная боль в горле при отсутствии насморка и температуры. Тактика обследования
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Ж., 33 года. 5 дней назад почувствовала небольшой дискомфорт в горле (першение/саднение), на следующий день - умеренная боль при глотании, и вот уже 2 дня по нарастающей сильные боли в горле даже в состоянии покоя, при глотании, соответственно, еще сильнее. Все бы ничего, изначально расценила как обычную ОРВИ, но уже начинаю наводить панику: не бактериальная ли это инфекция. Настораживает то, что нет ни насморка, ни повышения температуры тела. Общее состояние тоже не слишком страдает, лишь немного "поламывает" и небольшая слабость. Но боль в горле настолько интенсивная, что даже спать нормально не могу.
Горло красное, но не так, чтоб огнем горело, просто заметно гиперемировано. Состояние гланд мне, не специалисту в этой обрасти, сложно оценить, но сдается, что несколько увеличены. Гнойных и каких бы то ни было налетов, как пристально я ни рассматривала горло, не обнаружила. Редко возникает сухой кашель, больше как реакция на раздражение слизистой, а не потому, что мокрота скапливается. Отделяемое при кашле редкое, желтовато-серого цвета (при ОРВИ такое же бывает). Полоскания, рассасывание леденцов "от горла", всякие "пшикалки" почти не приносят облегчения, разве что ненадолго отвлекают от боли. Завтра намерена дойти до терапевта, но почти уверена, что врач назначит мне антибиотик. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Характерна ли описанная картина для вирусной инфекции (без насморка и повышения температуры) или больше все же похоже на бактериальную? 2. Бывает ли так, что ангина (главным образом волнует бактериальная) протекает без повышения температуры и гнойных налетов? 2. Есть ли основания провести стрептатест? Смогу ли я сделать его сделать самостоятельно в домашних условиях, если не найду в своем городе медучреждения, где выполняют это исследование? В аптеке уже нашла, если что. 3. Планирую сдать ОАК. Что-то еще надо, может быть? Прошу не расценивать сей пост как очередной бзик ипохондрички со стажем, просто так сильно и так долго (5 дней уже) без прочих симптомов горло у меня еще не болело. Переживаю. Очень надеюсь на ответ. |
|
||||
|
||||
Не каждая бактериальная инфекция верхних дыхательных путей лечится с применением антибиотика, только стрептококковая, ввиду опасности осложнений. С бактериями, как и с вирусами организм может справиться самостоятельно.
Нормальная температура снижает вероятность стрептококковой инфекции, но не исключает полностью. Назначение обследования на усмотрение очного врача. |
|
||||
|
||||
Уважаемые специалисты, прошу прокомментировать анализы и назначения терапевта.
Сделала в медцентре стрептатест - результат отрицательный. Результаты ОАК: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Казалось бы, картина более-менее, но СОЭ в здоровом состоянии у меня обычно не выше 3-4, да и палочкоядерных 1-2. На одной из миндалин появились желтоватые "точечки", полагаю, это уже гнойнички? ![]() 1. Согласны ли вы с назначением терапевтом АБ? Я в сомнении. С одной стороны, отрицательный стрептатест и не слишком печальная картина ОАК, с другой - ухудшение состояния горла (гнойнички?) и вообще общего состояния (слабость, небольшая одышка, ломота). Да и, читала на РМС, что отрицательный результат стрептатеста ещё не на 100% исключает степококковую ангину. А посев делать.. если ли уже смысл? Только время тянуть. Температура днем - 36,5 (измеряю всегда ртутным градусником), у терапевта ближе к вечеру - 37,3 (цифровым, которому я не очень доверяю), поздним вечером дома - 36,9. Все предыдущие дни была в пределах нормы. 2. Если больше данных за АБ, то насколько хорош в моем случае Азитромицин? Сразу оговорюсь, на Амоксиклав у меня однажды была сильнейшая крапивница, о чем я предупредила врача. Может быть, лучше какой-то другой или хотя бы оригинальный Сумамед? Попыталась сделать фото зева. Миндалину с гнойничками обвела в контур, чтобы понятнее было. Может быть, это как-то прояснит картину. Заранее спасибо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Вероятность, что это стрептококковая инфекция, не очень высока. Анализ крови ничем не примечателен.
Если у доктора все же есть основания подозревать стреп. инфекцию, то после отрицательного антигенного теста должен выполняться посев, забор материала до начала антибиотикотерапии. Назначение лечения всё-таки на усмотрение очного врача. |
|
||||
|
||||
А если делать посев, не слишком ли это долго, ждать в течение недели результатов? Особенно с учетом того, что болею я уже почти неделю. Если все же ангина окажется, то 2 недели без АБ как-то волнительно в плане возможных осложнений..
И, если уж на то пошло, разве только стрептококковую ангину лечат АБ? У меня явный "нехороший" налет в лакуне (на фото не видно этого), гнойнички мелкие на одной миндалине, и, главное, с каждым днем горло болит все сильнее и состояние все хуже. Вот и температура стала немного повышаться, 37.1 ночью для меня нехарактерно. Я решила все-таки довериться очному терапевту и с утра начать прием Азитромицина. Как могла, пыталась откреститься от АБ, но сил терпеть боль и не спать которую ночь уже нет. Хотя, согласна с Вами, течение очень уж нестандартное для ангины. Скажите, пожалуйста, Сумамед чем-то лучше Азитромицина или без разницы? И, если уж я решила его принимать, то достаточно ли 6 дней, как назначил врач? Вернее, даже написал: "До 6 дней". В инструкции к Сумамеду вообще - 3 дня. На РМС часто пишут о 10-дневном лечении АБ. Так что же верно? Спасибо за внимание к моей теме. |
|
||||
|
||||
Стрептококковая ангина чревата серьезными осложнениями, поэтому подлежит лечению антибиотиком (антибиотикотерапия в профилактике осложнений доказано эффективна). Бактериальный тонзиллит, как и вирусный, способен саморазрешиться без осложнений.
Сумамед это оригинальный азитромицин, выбирайте на своё усмотрение. При стрептококковой ангине продолжительность приема для азитромицина 7 дней (а не 10 как для пенициллинового ряда, это связано с особенностью его выведения). |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Прошло 1,5 суток от начала приема Сумамеда. Сегодня утром выпила 2-ю таблетку. Но что-то мне не только не лучше, а, кажется, еще хуже. Гнойным налетом обложило обе миндалины, сильная боль в горле, общее состояние "никакое". Может ли это говорить о том, что антибиотик "не попал"? Насколько я помню, в течение 72 часов оценивается действие АБ, но на 2-е сутки в случае правильного попадания хоть какие-то положительные сдвиги должны ведь быть? Как назло, еще целых 2 дня до приема врача..
![]() |
|
||||
|
||||
Продолжайте лечение, нужно подождать до завтра, чтобы оценить эффективность антибиотика.
Для облегчения боли можно принять парацетамол или ибупрофен. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте. Сегодня четвёртые сутки от начала лечения АБ. Не могу понять, действует ли Азитромицин или надо менять препарат. Вчера (ровно 3 суток от начала лечения), казалось бы, общее состояние стало лучше: появился аппетит, бодрее стала, могла заниматься домашними делами. При этом налётов на миндалинах стало больше, но боль в горле уже не такая интенсивная. А сегодня снова слабость, сонливость, весь день почти проспала, аппетит снижен, гнойные налёты меньше не становятся.
![]() Была на приёме у терапевта, врач посетовала на то, что плохо полощу горло (по ее мнению, потому налёты и не уходят), сначала хотела поменять АБ, но решила отправить к ЛОРу, чтобы тот, если посчитает нужным, скорректировал лечение, а пока велела продолжать Азитромицин и чаще полоскать. 1. Скажите, пожалуйста, если общее состояние после кратковременного улучшения снова хуже и налёты не проходят, можно ли судить о том, что АБ не подходить и его надо менять? Или слабость и сонливость могут быть побочным эффектом таблеток? Меня больше всего это волнует, чувствую себя "варёной". Фото горла и результаты ОАК на сегодняшний день прилагаю. Температуры как не было, так и нет, поэтому по данному критерию нельзя оценить действие АБ. 2. Действительно ли полоскание горла играет важную роль? Я редко полощу, потому что не вижу в этом большого толка, если честно. Терапевт говорит, что полоскания способствуют "смыванию" гноя с миндалин. Прав ли врач? Если да, то я, конечно, заставлю себя полоскать чаще. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |