|
|||
|
|||
УЗИ: Хр.гепатит + ДЖВП?
Здравствуйте, уважаемые доктора !
Мне 26 лет, вес 76, рост 176. Моя тема в разделе "гепатиты": https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=399146 Вкратце: Хронический гепатит В с дельта-агентом, F2 по METAVIR (Эластометрия - Fibroscan), нахожусь на противовирусной терапии Пегилированным интерфероном альфа 2b. Собственно гепатиты В+D с высокими печеночными пробами были обнаружены в январе 2017. Перед госпитализацией сделал УЗИ БП: Были эхографические признаки застоя желчи, умеренная гепатомегалия, диаметр воротной вены 12 мм, "диффузные изменения печени" Находясь в стационаре УЗИ дважды повторяли, вот результаты: Первый раз (результат ниже): хронический холецистит , взвесь в желчном пузыре, по печени нареканий нет, кроме повышенной эхогенности. На втором (около месяца спустя): Нареканий ни по желчному ни по печени нет. Была начата ПВТ интерфероном, на которой я нахожусь уже 27 недель. Первые 16 недель наблюдалась высокая активность Алт (в среднем от 200 до 400 Ед), затем динамика улучшилась и результаты лечения пока обнадеживающие. Но переодически стал беспокоить дискомфорт в правом подреберье. Сейчас, по собственной инициативе решил пройти УЗИ: Структура: неоднородна, за счет единичных перипортальных уплотнний, печеночный угол закруглен, умеренная гепатомегалия. D воротной вены 11мм. Желчный пузырь: большого размера, стенки гиперэхогенные, утолщены до 2мм, содержимое гомогенное. Анализы (от 06.09.2017) : Алт: 65 (<41) Аст: 41 (<37) Билирубин общий: 16,1 (<20,5) ГГТ: 25 (<49) Щелочная фосфатаза: 133 (<120) Лейкоциты: 5,34 (3,91-10,9) Эритроциты: 5,40 (4,44-5,61) Гемоглобин: 164 (135-170) Тромбоциты: 199 - по Фонио. АЧН: 1,34 тыс. СОЭ: 7мм t тела сейчас в пределах нормы. Принимаю Урсодезоксихолевую кислоту по 250 мг х 4 раза в день, уже пол года. Простите, ели мои вопросы покажутся глупыми, но хотел бы прояснить для себя: 1. Было рекомендовано пройти УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком (для определения сократительной способности). До исследования - стоит ли менять схему приема Урсофалька и добавлять ли панкреатические ферменты после приемов пищи ? 2. Что можно сказать по имеющимся пока результатам, касаемо ЖП ? ДЖВП или застой желчи в желчном пузыре ? Может ли быть инфекционная этиология этого процесса ? (воспаление желчных протоков) 3. Не много испугало: наличие "перипортальных уплотнений" - т.е перипортальный фиброз другими словами ? Его вообще можно визуализировать по УЗИ ? Не могли бы вы прояснить, если можно. 4. Понимаю, что исследования проводились разными специалистами и на разных аппаратах, но диаметр воротной вены изменяется в широком диапазоне - на этом стоит заострять внимание ? (т.к размеры приближены к верхним границам реф.) Как я понимаю, сейчас следует в большей степени сосредоточиться на проблемах с желчным пузырем ? При нарушении его функции (тока желчи): какого плана назначается лечение (препараты)? Спасибо большое заранее! |