Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2017, 00:43
Lamaro Lamaro вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lamaro *
Системная красная волчанка?

Пол женский, 36 лет, рост 169, вес точно не знаю, килограммов 50. Из имеющихся заболеваний - аутоиммунный тиреоидит.

С зимы болят суставы. В местной клинике не смогли поставить диагноз: исключили ревматоидный артрит (отрицательный ревмфактор) и всё. Делали рентген кистей и стоп, там всё плюс-минус норма. Пью обезболивающее (аркоксиа 60 мг).

Недавно обратилась в Институт ревматологии на Каширке. Назначили кучу анализов, и по анализам вроде бы получается СКВ.
А именно (на руках анализов нет, пишу как запомнила):
антитела к ds ДНК 161 при норме до 20
антинуклеарные антитела (HEP-2) 1/640 при норме 1/160
Повышен СРБ (не помню цифры, но не особо сильно повышен).
Небольшая анемия (впервые обнаружилась зимой, ничем не получается ее вылечить, больше уже и не пытаюсь).
Была еще куча анализов, остальное всё в норме.
В анамнезе ложно-положительная RW (13 лет назад, 4 года назад анализы повторялись два раза и было всё отрицательно).

Еще присутствует никак не желающая заживать болячка на большом пальце ноги (не заживает с июня, чем только не мажу, откуда взялась - не помню, возможно из-за травмы).

Посетила сегодня специалиста по волчанкам все в том же Институте ревматологии. И как-то ни у нее, ни у меня особой уверенности в диагнозе нет, несмотря на анализы (вот читаю сейчас, что анализы могут в общем ничего и не значить). Из симптомов присутствуют только боли в суставах, и это всё. Никакой красной сыпи, никакой фотофобии (совсем наоборот, мне на солнце хорошо), никакой субфебрильной температуры, в общем ничего, о чем всюду пишут, и вообще как-то я в целом подозрительно хорошо себя чувствую для подобного диагноза. Недавно начала пить витамин Д и заметно уменьшились боли в суставах, хочу даже в очередной раз попробовать слезть с обезболивающего (до этого несколько таких попыток провалились).

Врач назначила метипред 2 таблетки в день, велела отменить аркоксию (сказала, что НПВС не применяют при волчанке) и велела посетить хирурга на тему той болячки. Не очень поняла, назначила она метипред из-за болячки или из-за предполагаемой волчанки (мне показалось, что больше из-за болячки). Насчет болячки она прямо очень настаивала, сказала, что вот и в ОАК по лимфоцитам признаки инфекции... однако как-то мне кажется, что лечить инфекцию иммуносупрессором - очень странная идея.

В общем, я не знаю, что делать. Вопросов сразу вагон.

1. Я не знаю, где взять нормального хирурга. Хирург в поликлинике, куда я прикреплена, таковым не является. Может кто-нибудь кого-нибудь посоветовать? Понимаю, что глупый вопрос, ибо проблема довольно пустяковая, но я правда не знаю вменяемых хирургов и не знаю, куда мне идти

2. Очень боюсь метипреда и всех этих ГКС, тем более как-то особой уверенности в диагнозе и нет. Пить или не пить? И как-то хочется врача сменить... опять же вопрос, может ли кто-то кого-то посоветовать? Все равно, в какой клинике.

3. Разве НПВС не применяются при волчанке? (всюду - в том числе на сайте того же ин-та ревматологиии - написано, что когда она поражает суставы, еще как применяются).

4. Очень хочется, если удастся отмена аркоксии на фоне винамина Д, послать все это лечение нафиг (кроме болячки на ноге, там самолечение очевидным образом зашло в тупик).

В общем, я в ступоре. Кто что думает по этому поводу?
Старый 06.10.2017, 02:47
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,559 раз(а) за 33,825 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш вопрос не имеет никакого отношения к травматологии, перенесен в терапию, поиск очного местн. хирурга в соотв. теме форума - запрос на оказание услуг, Ваша пред. тема здесь
https://forums.rusmedserv.com/showth...79#post2543279
(по правилам форума нужно указывать на пред. темы)
Старый 06.10.2017, 11:51
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Волчанка многолика. Вы описываете несколько симптомов, позволяющих доктору заподозрить СКВ и начать терапию.( Кстати, ложноположительная RW тоже может быть одним из признаков. Длительно не заживающие язвы и раны на нижних конечностях тоже могут свидетельствовать в пользу диагноза. В комплекте с антинуклеарными а\т, а\т к двухспиральной ДНК, анемией, артралгии, имеющееся в анамнезе аутоиммунное заболевание - АИТ, все это скорее да, чем нет. ) В институте ревматологии грамотные специалисты. Вы хотите сменить врача, потому что вам не нравится диагноз и терапия? К сожалению, наше непринятие реалий не делает нас более здоровыми, наоборот, время может быть упущено. Если у вас есть сомнения в назначениях, всегда можно получить второе врачебное мнение.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 06.10.2017, 15:35
Начинающий участник

Lamaro *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Кстати, ложноположительная RW тоже может быть одним из признаков.
В курсе, потому и написала об этом.

Цитата:
В институте ревматологии грамотные специалисты.
Но они все люди и поэтому все разные, даже в пределах одного и того же учреждения... разве нет?

Цитата:
Вы хотите сменить врача, потому что вам не нравится диагноз и терапия? К сожалению, наше непринятие реалий не делает нас более здоровыми, наоборот, время может быть упущено. Если у вас есть сомнения в назначениях, всегда можно получить второе врачебное мнение.
Я не боюсь никаких диагнозов, но просто вот врач... не очень понравилась, не знаю как объяснить (и она сама как-то в диагнозе не очень уверена, мне показалось - т.е. мне показалось, что ее мыслью было "а попейте-ка метипред и посмотрим, что из этого получится", но мне кажется, это не тот препарат, с которым надо проводить эксперименты. А еще есть ведь противомалярийные препараты, которые тоже применяют при СКВ и которые не такой ужас ужасный, вроде...). То есть я в первом сообщении уже писала, что именно не понравилось. Врачей там вообще не знаю, попала к ней случайно. Вот да, в крайнем случае второго мнения хотелось бы, а где его искать - тоже не знаю
Старый 09.10.2017, 11:24
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понимаю вас. Знаю, как важен комплаенс врача и пациента. Возможно, в том же институте ревматологии есть доктор, которому вам захочется доверять. Повторюсь, диагноз СКВ очень непрост. Иногда врачу приходится назначать терапию ex juwantibus , то есть - по эффекту, если эффект от лечения есть, то диагноз верен. Особенно, когда ожидаемый эффект от терапии лучше, чем пассивное наблюдение.
Старый 12.10.2017, 23:45
Начинающий участник

Lamaro *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Возможно, в том же институте ревматологии есть доктор, которому вам захочется доверять.
Возможно... как раз сейчас читаю, что там еще за врачи есть.
Что касается незаживающей раны на ноге - нашла я хирурга, это оказался банальный вросший ноготь, никакого отношения, по словам хирурга, ни к каким волчанкам не имеющий. Прооперировали несколько дней назад. Таким образом, хотя глобально это ничего не меняет, но - минус один симптом Хотя... надо дождаться, как и когда эта штука теперь заживет, может она в таком виде тоже несколько месяцев сидеть будет
Ответ