Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.10.2017, 16:13
Chronic Chronic вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2016
Город: Москва
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 16
Chronic о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Question Внутренняя болезнь.

Здравствуйте,уважаемые доктора!
Выношу на ваш суд свою историю (болезни).
Проблема моя давняя и,увы,до сего дня не решённая.

Москвич. 48 лет. Рост 186 см.
В 1995-м году переболел гепатитом А. Переболел тяжело. После выписки чувствовал себя откровенно плохо на протяжении почти полугода,а желтуха отступала в течение почти 3 лет. Тем не менее,ко второй
половине 1999-го года я уже стал забывать о перенесённом,самочувствие нормализовалось. В июне,правда,неожиданно случился эпизод острого энтеро-колита,который я "спустил на тормозах",не обратившись ни к врачу,не прибегнув даже к самолечению (позже пожалел,что не обратился за проф.помощью,поскольку есть у меня версия,что я его тогда запустил и,возможно,перевёл в латентное хроническое состояние).
Самоисцеление заняло недели две. После нормализации самочувствия прошло ещё месяца 3,и тут я заметил странное явление - появилась слабость,которая день ото дня нарастала. Ещё через пару месяцев вдруг появилась боль в верхней половине живота (дугой от левого рёберного угла к правому,сантиметра на 4 выше пупка) и послабление стула. В следующие дени присоединился субфебрилитет и боли в мышцах. Самым неприятным моментом в этой новой напасти оказался цвет моего кала - он обесцветился. Что это могло означать,я уже знал. Врач в поликлиннике,выслушав меня и посмотрев амб.карту,вызвал "Скорую" и отправил в инфекционку,в которой меня продержали 4 дня - до получения результатов всех взятых анализов - и на пятый выписали с тем же плохим самочувствием и направлением к гастроэнтерологу (все "их" анализы были отрицательны,включая кишечные бактерии и гепатиты).
Далее опишу путь,которым прошёл к сегодняшнему дню.

1. Посещение гастроэнтеролога (вскоре после инфекционки) закончилось 3-хнедельной госпитализацией в Институт Гастроэнтерологии с удивительной итоговой выпиской - куча всякой "ерунды",плюс -
хр.гепатит В-этиологии!
За эти 3 недели у меня брали анализ на гепатиты несколько раз,и вдруг один из них дал положительный результат на "В". Доктор зацепился за этот однократный положительный результат и утвердительно выдал диагноз. Начал колоть реаферон,который за 4 месяца использования не оказал никакого положительного эффекта,а только негативный - у меня оформилась лейкопения,от которой я до сих пор толком не отошёл (лейкоциты лишь немного приподнялись и теперь постоянно вокруг нижней нормы).
2. 24-я больница,колопроктологическая терапия. 10 дней изысканий и раздумий лечащего врача и зав.отделением. Итог - по их профилю никакого криминала. Направление в Клинику Тареева - "хр.гепатит В-этиологии в анамнезе",и в туберкулёзный диспансер - "полугодовалый непрерывный субфебрилитет неясной этиологии,прогрессирующее похудание,плюс туберкулёз матери в юности в семейном анамнезе".
3. Первым был визит в "тубик" (фтизиатрическая инфекционка в Сокольниках). После сданных анализов доктор радостно сообщил мне,что у меня,по видимому,туберкулёз внелёгочной (возможно абдоминальной) локализации,поскольку ПЦР показал слабоположительную реакцию (остальные тесты - отрицательные),и он берётся вылечить меня примерно за год. И назначил мне смесь из термоядерных противотуберкулёзных препаратов в количестве пяти,принимаемых одновременно. Я,как ответственный человек,в том положении и в то время ещё безоговорочно доверяющий любому врачебному авторитету,честно продержался на злой химии 4 месяца,пока не взял "самоотвод" по причине навалившейся побочки (во всю заявили о себе поджелудка и печень),тем более,что не заметил улучшения самочувствия ни на каплю (как-раз,наоборот).
4. Тареевка,отд.гепатологии. 3 недели. Заключение - хр.энтеропатия неясной этиологии,хр.панкреатит (обострение),и самое интересное - ДАННЫХ ЗА ГЕПАТИТ НЕТ. Панкреатит,да ещё и хронический,я так понимаю,написали чисто для "очищения совести".
5. Боткинская,инфекционное отделение. 2 недели. Попал туда по причине острой анемии,случайно обнаружившейся в анализе крови. А в инфекционное отделение,потому-что выписка из Ин.Гастроэнтерологии с якобы хр.гепатитом вирусной природы в качестве ведущего диагноза у многих врачей вызывала естественную реакцию доверять такому заключению. И это несмотря на свежую выписку из Тареевки, утверждающую обратное. Заключение ожидаемо - хр.гепатит В-этиологии (и прочая "мелочь" не по их профилю).
6. Клиника вн.болезней Василенко. 3 недели. Диагноз (ведущий) - СРК. Плюс прочая "мелочь". Гепатит НЕ ПОДТВЕРЖДЁН. СРК даже комментировать не стану (сама врач сказала,что этот диагноз они,увы, часто пишут в разных непонятных случаях).
7. Снова Тареевка. 2 недели. Про СРК ни слова. Гепатита НЕТ. Синдром мальабсорбции неясной этиологии вне обострения.

От себя могу сказать,что все выписываемые мне диагнозы в основном писались для "галочки" и были выставлены преимущественно эмпирически.

Теперь,если позволите,обо всём своими словами.

1. Основной проблемой на сегодня (как и ранее,впрочем),вызывающей у меня наибольшую тревогу,является непрерывное на протяжении всех прошедших лет ПОХУДАНИЕ.
Общая потеря веса на сегодня составляет почти 30 кг (с 98-ми в 1998 году до 67-ми в 2017-м). Средняя потеря вроде бы не велика - 1,7 кг в год,но за годы набралось видите сколько. Быстрее всего я терял вес в первые 3-4 года - около 15кг. Затем в несколько этапов остальное. Поскольку процесс неуправляемый и безостановочный,и длится очень долго,я реально опасаюсь дойти до кахексии со всеми вытекающими последствиями.
2. Со злосчастного 1999 года на протяжении всех этих лет меня преследует субфебрилитет. Особенно показательными были первые два года - температура непрерывно 37.3 - 37.8.
Теперь - эпизодически, несколько раз в год по 3-4 дня (абсолютно на "ровном месте",как говорится).
3. Слабость. Первые года 3-4 была критической интенсивности (порой не мог не то что из дома выйти,а вообще с постели встать),длилась неделями и заполняла бОльшую часть года. Отрезки "просветления" были очень короткими. Сейчас пропорция изменилась - бОльшую часть года она на минимальном/среднем уровне,меньшую - сильная.
4. Мышечные боли (преимущественно руки и ноги,реже - спина и шея). Появились,если не изменяет память,практически с первых дней (в 1999 году). Раньше были постоянными и довольно мучительной
интенсивности. Сейчас весьма умеренные (фоновые).
5. Честока. Появилась не с приходом недомогания,а раньше,ещё в те пару месяцев,когда из провозвестников будущего недуга была только прирастающая день ото дня слабость. Чесалось всё. Длилось аж несколько лет. Интенсивность переменная. Сейчас бывает редко,длится недолго.
6. Боли в брюшной полости. Первые годы боль преимущественно располагалась в подреберьях (причём,больше слева). Боль была распространённой,без точечной локализации. Затем акцент проявился сантиметров на 5 выше пупка с иррадиацией влево,в сторону "селезёночного" угла,а в последние несколько лет ещё и в левой подвздошной области (чётко разделяемые и ощущаемые мной точки боли).

Какое-то время я думал,что боль исходит из толстого кишечника (нисходящая часть и сигма). Но под давлением противоречащих этому предположению аргументов постепенно прихожу к мнению,что это
тонкий (или что-то третье).
Вторая локализация боли - правое подреберье (иногда тянущая боль охватывает широкой полосой весь правый бок). Эта боль (которую я отношу к "печёночной") со мной,по сути,всю мою долгую историю.

Далее перечислю и немного прокомментирую всё остальное (анализы,обследования,+ мои собственные мысли).
Одним из парадоксов является факт того,что на протяжении всех лет в анализах крови (клиническом и биохимическом) не наблюдается какого-либо откровенного "криминала",за который можно было бы
зацепиться.
Из необычного в ОАК обращают на себя внимание лишь постоянно подпрыгивающие вверх эозинофилы (с паразитологом контачил несколько раз за эти годы; по его части пока ничего,увы,не
обнаружено),часто повышенное СОЭ,и окончательно закрепившаяся тромбоцитопения (тромбоциты постепенно стали падать с 1999 года). Ну,и как упоминал вначале,периодически падают лейкоциты.

Гемоглобин падал в первые годы,но с тех пор с ним всё более-менее прилично (по минимуму). В биохимии всегда немного повышен билирубин и холестерин. Вот,собственно,и всё.

К перечисленному,однако,необходимо добавить недавнее "открытие". Впервые в жизни сдал анализы на АММИАК крови и кислотно-щелочной состав. Результат огорчил - гиперкапния + гипераммониемия
(более,чем двукратная). Изучение мной этого вопроса вновь указывает на печень,разнообразные болезни которой вроде бы являются основной,и чуть ли ни единственной причиной увеличения уровня аммиака (и в ряде случаев углекислого газа). Однако,гепатолог,к которому я молниеносно обратился (профессор из Тареевки) сказал,что никаких других характерных признаков существенного неблагополучия печени (а печёночной недостаточности и подавно) он не видит. Потому,что делать с этими анализами,и к чему их "пришить",он не знает. Порекомендовал сдать анализы крови на возможную целиакию (хотя я их делал много лет назад и никаких её симптомов у меня и сейчас нет),антитела к тромбоцитам (плюс их агрегацию),и несколько других,и поискать толкового энтеролога. Всё сдал. Всё в норме.
Обнаруженный почти случайно высокий аммиак по моему мнению позволяет по новому взглянуть на многолетнее противоречие, существующее между врачами по вопросу - есть у меня гепатит или нет.
Одни отрицают его,другие настаивают на его наличии (в латентной, возможно,форме).

Очень надеюсь разрешить этот "конфликт" с помощью РусМедСервиса,поскольку для меня установление истины имеет жизненно важное значение.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.