|
||||
|
||||
Внезапно сниженный гемоглобин. Есть ХНН, СКВ
Добрый день.
Меня зовут Юля, 34 года, вес 48-49, рост 160. Хотела бы проконсультироваться, нужны ли дополнительные действия. 2 недели я назад заболела ОРВИ, в связи с высокой темп. и сильным ознобом ночью - сдала ОАК, определить, надо ли антибиотики (в анамнезе эндокардит + есть ЭКС). И тут выявился гемоглобин 113. Для меня это очень низко, впервые в жизни такой уровень. Ещё 2 мес назад в июле он был 136. Мой постоянный гемоглобин уже много лет на уровне 131-156, последние 2,5 года в среднем 135-146, до того в основном 140-156, буквально пару раз был 131, и один раз снизился до 121 в результате массивной инфуз.терапии (надпоч.криз), восстанавливался сам. Я понимаю, что 113 - это вовсе не критично, но на фоне моего стабильно средне-высокого выглядит странно. Смущает даже не цифра, а внезапность и непонимание причины. Из заболеваний - хронич. надпоч.недостаточность, СКВ, ЭКС + большой кардиоаритм. анамнез (если надо, напишу, есть в др.темах), БА в анамнезе (ремиссия). СКВ сейчас вне обострения, насколько я могу судить. Принимаю постоянно кортеф, кортинефф, плаквенил. На этом лечении я последние почти 3 года. Метипред если назначается, то только временно (был весной). ОАК с Нb 113 сдан до увеличения гидрокортизона на температуру, после однократного приёма аспирина на ночь. Пытаюсь проанализировать причины, но возможных кровопотерь не нахожу: месячные 2-3 дня, не интенсивные, даже скудные (в связи с гиперпролактинемией). с ЖКТ ничего криминального, раньше бывало небольшое воспаление поджелуд. во время мощной медикам.терапии, сейчас ничего не беспокоит. Крови в стуле нет, признаков геморроя нет. Я связывалась по тел. с ревматологом, получила рекомендацию пересдать ОАК позже, вне простуды, что я и собираюсь сделать в ближайшие дни. Если будет снижен, назначит препарат железа. Но т.к. мне не хочется ходить дважды в лаб., где сейчас много простуженных людей, хотелось бы узнать, достаточно ли одного ОАК, в моём случае? Для решения о приёме железа и вообще. И достаточно ли выждать 2 недели, учитывая, что был бронхит и приём антибиотика (закончила приём 8 дней назад)? Или ещё повременить с пересдачей? Весь ОАК прикладываю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо большое за консультацию! |
|
||||
|
||||
Низкий гемоглобин, лейкоциты, нейтрофилы
Добрый день!
Раньше я писала, что месяц назад в ОАК обнаружен низкий гемоглобин 113 (для моих 135-140 очень уж низкий). Впервые такой. Сдан был в первые дни ОРВИ. Получила рекомендацию пересдать позже, что я позавчера, выждав месяц, и сделала, в нормальном не простудном состоянии. Гемоглобин не поднялся — 114, но теперь вниз "поползли" и другие показатели: - лейкоциты 3,6 г/л - общие нейтрофилы 1,97 г/л - палочкоядерные 0,09 г/л - эритроциты 3,97 г/л Прикладываю свежий ОАК целиком [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Предыдущий есть в первом посте. Я, честно сказать, в замешательстве, требует ли всё это внимания, выяснения, дообследования. Я не сторонник по малейшему поводу бежать к врачам (с головой хватает и крупных поводов), но с др. стороны таких отклонений никогда у меня не было, я не понимаю, насколько они значимы. Пропустить ещё какую-то бяку в моём случае ну очень не хочется... Обращаться к терапевту, увы, не вариант — общение у нас на уровне б/листов и направления к профильным специалистам, ну максимум прослушать лёгкие и посмотреть горло. Тем более что все меня боятся как огня ![]() Большое спасибо! с уважением, Юля |
|
||||
|
||||
И если это вопрос к гематологу, а не терапевту, переместите в соответствующую ветку, пожалуйста. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Добрый день.
Уважаемые модераторы, прошу переместить тему в раздел "Гематология". Вадим Валерьевич, проконсультируйте меня, пожалуйста. Пересдала третий раз ОАК, с перерывом в месяц, картина в целом та же. ОАКи по ссылке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На случай, если не загрузится, привожу цифры: ОАК 4.11.2017 | 2.12.2017 - гемоглобин 114 | 118 (120-156) - лейкоциты 3,60 | 3,70 (3,9-10,2) - эритроциты 3,97 | 4,05 (3,9-5,2) - гематокрит 34,1 | 35,0 (35,5-45,5) - ср.объем эр. 85,9 | 86,3 (80,0-99,0) - ср.содерж.гемогл. в эр. 28,8 | 29,0 (27,0-33,5\0 - ср.концент. гемогл. в эр. 336 | 337 (315-360) - ширина распред. эрит. 14,0 | 13,6 (11,5-14,7) - тромбоциты 210 | 211 (166-389) - ср. объем тромб.8,5 | 8,6 (5,9-9,9) - ширина распр. тромб. 41,9 | 41,5 лейкоформула (абс.знач.): - нейтрофилы всего 1,97 | 2,08 (2,0-7,0) - сегментояд. 1,88 | 1,99 (1,7-7,2) - палочкояд. 0,09 | 0,09 (0,1-0,6) - лимфоциты 1,30 | 1,32 (1,1-4,5) - моноциты 0,23 | 0,21 (0,1-0,9) - эозинофилы 2,2 | 2,1 (0,5-5,5) - базофилы 0,03 | 0,02 (0,0-0,2) СОЭ 5 | 7 Сдала сейчас ферритин - 4,6 нг/мл (норма лаб.10-291, но видела, что Вы неоднократно писали, не менее 40-50). Что предпринимать? Я так понимаю, нужно железо? Посоветуйте, какой препарат лучше и какая доза мне нужна. Как уже писала, подобная проблема впервые, до наст. момента Hb всегда был среднем 135-146, годами. В медик.терапии изменений не было, дозы гормонов (кортеф, кортинефф) почти 3 года те же, кроме ситуаций, требующих повышения. В конце сент. было в/в солу-кортеф кратковременно (болела). Плаквенил 400 мг тоже без изменений. Анамнез: СКВ, ХНН, гиперпролактинемия, ЭКС (+ был ИЭ, миокардиты). 34 года, рост 160, вес 48-49, диет нет. И требует ли внимания снижение лейкоцитов? Ревматолог пока сказал проверить селезёнку - узи я сделала, в норме, не увеличена. Заранее большое спасибо за помощь! |
|
|||
|
|||
лейкопения и анемия характерны для СКВ, даже если ранее не отмечались. Рекомендую обсудить с ревматологом активность процесса. Препарат железа, в зависимости от того, что у Вас есть в Киеве в аптеках. Например, можно сорбифер по одной таблетке в день натощак с 300 мг витамина С в течение трех месяцев с последующим контролем.
|
||||
|
||||
Спасибо за внимание!
Активность СКВ обсуждалась, звонок ревматологу - это первое, что я сделала (и что делаю в большинстве ситуаций, в виду отсутствия у меня адекватного врача общей практики). Но поводов подозревать обострение не видится, всё спокойно, кроме несколько участившихся спазмов сосудов конечностей (руки/ноги/нос, Рейно), но я связываю это исключительно с холодами, да и ЖД, я так поняла, тоже может здесь усугублять (?). Во всяком случае, как проходят мои обострения, ничего такого сейчас нет. Если б волчанка, не то, что я бы сильно обрадовалась , но было бы понятнее. А так несколько тревожит то, что на ровном месте и без изменения в терапии и состоянии. Неизвестность - худшее ![]() Кроме СКВ что-то ещё может быть? В смысле, что-то ещё проверить, проконтролировать нужно? В виду такого кол-ва серьёзных забол. очень не хочется пропустить что-то ещё. По ферритину - таблетир.железа будет достаточно? Через сколько времени можно/нужно проверить эффективность? Спасибо ещё раз! |
|
||||
|
||||
к сожалению, точную причину ЖДА у вас угадать не получится, ферритин менее 5 как правило бывает при анемизации с гемоглобином менее 100 г/л, что может косвенно указывать, что у Вас снижение еритромассы было давно, но в связи с одновременным уменьшением и обьема плазмы ето было невозможно увидеть по ОАК; А теперь стало заметно. По аналогии: когда дверь висит на одной петле годами и ничего, а назавтра - хлоп и отвалилась. В зависимости от усвоения железа внутрь его может быть достаточно, а может потребуется и в/в введение, если гемоглобин через 3 недели повысился на +10 г/л, значить лечение работает
|
||||
|
||||
Спасибо! Попробую Сорбифер, через 3 нед. пересдам ОАК и будет видно. Единственно, не поняла, Ваш коллега Yariko пишет "сорбифер по одной таблетке в день натощак с 300 мг витамина С" — но Сорбифер уже содержит вит. С. Или его в нём мало и нужно дополнительно?
Вадим Валерьевич, такой вопрос, если можно, — а увеличение жидкости в организме как-то сказывается на Hb? Скажем, потребление 2+л или инфуз.терапия? Уменьшает, по типу разведения? (ну, я своими словами это). Мне для понимания, для себя. Замечала, что при купировании НН кризов +гипонатриемии гемогл. ненадолго снижался и потом вскоре сам поднимался. С приёмом большого кол-ва жидкости внутрь то же самое? Или никак не должно влиять? |
|
|||
|
|||
в сорбифере всего 60 мг витамина С
|
||||
|
||||
Спасибо, теперь поняла
![]() Однако, весь пероральный вит. С у нас 500 мг (жевательные), либо какие-то микродозовые сладкие конфеты. Ну и р-ры. 500 мг много? можно жеват. табл. напополам и будет 250 мг. Какой вариант выбрать? |
|
|||
|
|||
как Вам удобно, если нет аллергических реакций на витамин С можно и 500 мг, можно разделить и пополам, 250 +60 будет около 300 мг.
|
||||
|
||||
В рамках обсуждаемой проблемы как то появляется желание увидеть хотя бы короткое сообщение: "почки проверены-проблем нет"
|
||||
|
||||
Почки. По УЗИ (несколько дней назад, вместе с селезёнкой смотрели все ОБП) размеры почек 9,8х4,1 и 9,4х4,8, контуры ровные, паренхима сред. эхогенности, не истончена. Площадь почечного синуса обычная. Кортико-медуллярная дифференциация выражена. ЧЛС не расширена. Структура почечного синуса повышенной эхогенности, в проекции определяются единичные линейные гиперэхогенные включения.
По функции свежего ОАМ и биохимии крови нет, только февральские из стационара (декомп.ХНН). Из тогдашних креатинин 0,063 ммоль/л, моча — белок, сахар, эритр. не обн., кетоны +2. Но, наверное, на сегодня эти не актуальные? Надо свежие сейчас сдать? Вообще с почками проблем у меня особо не возникало, пару раз единичный белок 0,33 и 0,66 в ОАМ. СКВ по ним не прошлась, т-т-т, другими тропами ходит ![]() Виктор Павлович, спасибо за внимание к моей теме! |