|
|||
|
|||
Новообразования печени.
Здравствуйте, я женщина, мне 24 года. Серьезных хронических заболеваний не имею. Вес 48 кг, рост 165 см.
Принимаю ОК. Роды 1 путем КС. 16.08.17 удалена фиброаденома правой груди (подтверждено гистологически). Обратилась к терапевту с жалобами на периодическое появление горечи во рту, тяжесть в правом подреберье. Вирусные гепатиты отстуствует, ВИЧ, RW отрицателен. АСТ 17, АЛТ 13, билирубин - 3.3 мкмоль/л. Онкоцитологический мазок и осмотр гинеколога от июня 2017 года - норма. ФЛГ от 28.06.17 - плевродиафрагмальные спайки, остальное норма. 21.08.17 - консультация проктолога (трещина) и РРС. Д-з - хроническая трещина, слизистая чистая. Сегодня было проведено УЗИ внутренних органов и обнаружены два эхопозитивных объемных образования 15мм (в 7 сегменте) и 7 мм (на границе 6 и 7 сегментов) в диаметре печени. Печен не увеличена, КВР 12.8, левая доля 4.8 см, правая доля 9.8 см. Диаметр воротной вены - 1 см. Вены не расширены, протоки не расширены. Эхогенность обычная, структура однородная. Диагноз: гемангиомы печени. Я ошарашена такими результатами. Что мне делать и какие обследования пройти, чтобы определить природу этих образований, чтобы понять действительно ли это гемангиомы или местатастазы? К онкологу уже записалась. Спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Это очень частые случайные находки не несущие перспективных рисков. Делать ничего с ними не нужно, повторить УЗИ через 6-12 месяцев. Ваши жалобы с данными структурами никак не связаны.
|
|||
|
|||
Цитата:
В связи со всем этим возник вопрос: я принимаю ОК по состоянию здоровья, очный специалист сказал, что гемангиомы могут увеличиваться в размерах от воздействия эстрогенов. Необходимо ли прекратить прием ОК? Жду Вашего ответа. |
|
||||
|
||||
Частично, Ваше самочувствие может быть связано с дефицитом массы тела, если Вы не диетничаете (веганите, орторексите), то поиск причин низкого веса несмотря на полноценное питание и их коррекция может улучшить самочувствие, невысокий билирубин и незначит. кровяшая (не более 1 мл крови в день) анальная трешина вкупе с менстр. потерями может указывать на развитие дефицита железа или даже ЖД анемизации (если гемоглобин менее 128). Онкофобия по любому поводу и без оного и/или другие виды беспокойств на пустом месте - тоже может быть следствием ЖД.
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчет дефицита массы тела - у меня БАР, в период депрессии потеряла несколько кг, сейчас активно совместно с психиатром работаем над этим. Спасибо за замечание. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, простите, что вновь поднимаю тему, хотя, возможно, она не в том разделе.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне прекращать прием ОК Ярина в связи с обнаружением у меня двух гемангиом в печени (15 мм и 7 мм)? Я принимаю ОК не в целях контрацепции, а из-за СПКЯ (постоянные кровотечения, кисты, отсутствие цикла, гиперплазия эндометрия, а как следствие - выскабливания). Два очных врача разошлись во мнении. Один сказал, что ОК можно попробовать продолжить принимать, так как они нужны мне для поддержания нормального здоровья и качества жизни, а другой сказал, что принимать ОК категорически нельзя и нужно срочно отменить навсегда. Очень надеюсь на ваш квалифицированный ответ! Спасибо. |
|
||||
|
||||
Риска малигнизации гемангиом на фоне приема гормональных препаратов нет, однако нередко отмечается увеличение размеров.
С учетом имеющихся медицинских показаний к приему гормональных препаратов - думаю достаточно будет контролировать размер гемангиом 1 раз в 6 месяцев. Желательно выполнять УЗИ у одного специалиста на одном аппарате для более точной оценки динамики. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное вам за ответ!
![]() |