|
|||
|
|||
Микроаденома гипофиза и повышены гормоны (АКТГ, ИФР-1, Кортизол)!
Здравствуйте, доктора!
Мужчина (36 лет). Обнаружили на МРТ с контрастированием микроаденому гипофиза. Размеры 0,6х1х0,5 см Сдал кровь на гормоны: - кортизол - 920 нмоль/л (утр. 166-507) - АКТГ - 76,2 пг/мл (5.00 - 60.00) - ИФР-1 - 407.82 нг/мл (109-324) - СТГ - 0,77 (0,07-5,00) - остальные гормоны и биохимия в норме. Повышен только билирубин. Малая дексаметозановая проба: - кортизол - 13,75 - АКТГ - 1,61 Результат: Исключается эндогенный гиперкортицизм. Получается, что кортизол повышен не из-за опухоли. Где искать причину? Кровь на ИФР-1 сдавал, принимая бета-блокатор Небилет, Флуконазол и Де-Нол. Еще хронический ринит. Может из-за этого показатель повышен? Так-то вообще симптомов нет. Не хотелось, чтобы аденома гипофиза была тому причиной. Как проверить? Посоветуйте, что делать. Сейчас начался третий этап лечения у Гастроэндеролога (пью Урсосан, РАЗО и гоняю желчь третий день). Перегибы в желчном пузыре. До этого были антибиотики 10 дней и 2 недели Де-нол от Хеликобактера. Постоянно принимаю йод-баланс для щитовидки в качестве профилактики и бета-блокатор "Небилет" от давления (по полтаблетки). В общем, повышен кортизол, АКТГ и ИФР-1. Как быть и что делать? Хотелось бы привести гормоны в норму!!! Я рос примерно до 25-26 лет, уже лет 10 конституция тела не меняется. Рост тоже. Как был 190, так и есть. Внешность тоже без видимых измнений. Каким я был - таким остался. Желчный пузырь только с перегибами. Тянет в правом боку. Сейчас как раз им занимаюсь. Гоняем желчь, а то она густая. Как установить причину повышения гормонов и эффективно вылечиться? Посоветуйте, пожалуйста! А то уже месяц с этими гормонами депресняк! Утомили эти анализы уже. |
|
|||
|
|||
Одноразово повышенные кортизол и АКТГ оз-за острого стресса в момент взятия крови или незадолго до этого. Синдрома Кушинга нет. Забудьте про это.
Повышение ИФР-1 на менее чем 30% выше верхнего уровня нормы при отсутствии клиники акромегалии не считается патологией. Такое есть у 2,5% полностью здорового населения: статистика так диктует. В принципе, можете забыть и про это, но для Вашего душевного спокойствия повторите через год. Микроаденома видна у каждого пятого человека на Земле. Проблема с желчным пузырем ни к АКТГ с кортизолом, ни к ИФР-1 относиться не может. Ничего «гормонального» нет и не было. Ограничитесь гастроэнтерологом, эндокринологи тут ни при чём.
|
|||
|
|||
За последний месяц в утренние часы (в 8.00) сдавал кровь на АКТГ и кортизол несколько раз.
Кортизол повышался до 1900, АКТГ до 76,2 Еще 2 раза был кортизол по 900. И АКТГ 47,5 Это не эндогенный гиперкортизизм, что радует. Но в чем причина? Это не разовый скачок гормонов. Несколько раз сдавал анализы в течение месяца, а результаты выше нормы. Стресс есть от всей этой беготни по анализам. Реально надоело уже!!! Почему нет нормальной госпитализации на диагностику? Лег бы на недельку - взяли бы все анализы и пробы, определили причину. Но нет. Провинция! А вот ИФР-1 сдавал впервые из-за аденомы гипофиза. Я пью бета-блокатор Небилет. Пишут, что бета-блокаторы могут повышать ИФР-1. Еще принимал Де-Нол и Флуконазол (от Хеликобактериоза). До этого еще антибиотики. Сейчас пью Урсосан и желчегонные. В нагрузку еще йодбаланс для щитовидки. И РАЗО для поджелудки. Курс идет! И как сдавать этот ИФР-1? Требуют же прекратить прием ВСЕХ препаратов. А у меня длительный курс лечения назначен гастроэнтерологом. Уже третий этап начался. Еще и самый длинный (полгода будет). Да и бета-блокатор кардиолог прописала пожизненно. Уже месяца 3 пью. Тоже нельзя отказываться. Хочется гормоны в норму привести! На УЗИ не только перегибы в желчном пузыре. Еще диффузные изменения печени и поджелудки. |
|
|||
|
|||
Профилактика для щитовидной железы - это йодированная соль в пищу, ничего другого. Миллион раз на фоне стресса (беготня по анализам, поиск несуществующих тяжёлых болезней) сдайте кортизол и практически миллион раз увидите его повышенным.
Конечно, немного побаиваюсь это говорить (вдруг опять надумаете всего), но при такой находке на МРТ в первую очередь, ну или наравне, обычно смотрят пролактин с макропролактином. |
|
|||
|
|||
Dr Jara, смотрели пролактин и другие гормоны гипофиза. Все в норме.
Только АКТГ и ИФР-1 повышены. АКТГ повышен не из-за аденомы. Малая дексаметозоновая проба подтвердила. Но причина повышения не ясна до сих пор. ИФР хоть повышен менее, чем на 30%, но тоже ничего непонятно. Уважаемые эндокринологи! Почему нет нормальной диагностики? Бегаешь по этим анализам, а ответа конкретного нет! |
|
|||
|
|||
Конкретный ответ Вы получили в посте №2. Разовые однократные исследованиЯ кортизола неинформативны.
Не складывается впечатление о системном эндокринном заболевании - клинической картины Вами не представлено. Ни в одном цивилизованном государстве госпитализация для обследования - сбора крови из вены и мочи не проводится. Только в том случае, если обследование сложное, инвазивное. |
|
|||
|
|||
ELENA_VLAD, если разовые исследования кортизола неинформативны, то каким способом решить проблему диагностики повышенного кортизола? Проба с дексаметазоном сделана. Она показала, что проблема не связана с гипофизом, надпочечниками и опухолями. А с чем связана? Кортизол-то все равно повышен? Диагностика - это же не просто кровь из вены взять. Тогда бы и клиники не нужны были. Мне нужно установить причину повышенных гормонов, если есть необходимость - назначить эффективное лечение, и самое главное - прийти к тому, чтобы показатели были в норме. В общем полностью выздороветь!!!
Может это диабет какой-то или патология печени? Кто это всё должен диагностировать? Эти анализы крови не бесплатные. Уже столько денег в этих лабораториях оставил. А ответа они не дают конкретного. В итоге, чувство неопределенности. Клиническая картина такая: внешних признаков Кушинга и Гигантизма нет. Тело особо не меняется с 22-23 лет. Рост такой же. Толщина костей и строение черепа тоже. |
|
||||
|
||||
Решить несуществующую проблему всегда сложно.
Нет проблемы кортизола - лечим не кортизол, лечим человека.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна! Мне прекратить сдавать анализы и считать себя здоровым?
|
|
|||
|
|||
Ответ хороший! Только я не понял, почему эти гормоны повышены. Несколько раз сдавал и всегда были повышены. Поэтому переживаю, что сами не упадут, пока не устранить причину их повышения.
Что у меня всегда "острый стресс в момент взятия крови или незадолго до этого"? |
|
||||
|
||||
Начнем с начала - они ЗАВЕДОМО " повышены " у 2,5 % всех здоровых лиц, на Земле живущих.
Они заведомо повышены у 100% лиц с депрессиями, ипохондрией и тд Вы очень удивитесь, но даже если Вас ежесекундно будут обследовать на все 500 параметров, связанных с оценкой гормонов и на 1000000000000000000000000000000 параметров иммунологических , каждый час будут класть на КТ\МРТ\ ПЭТ Вы ни на час дольше не проживете. Что пока что понятно - с какого -то бодуна кто-то сделал Вам МРТ головы.
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, мой местный эндокринолог - эпохондрик
![]() Я сам-то рассудительный человек и поиском несуществующих болячек не занимаюсь. Эта женщина накрутила меня по полной программе: заставила проходить кучу обследований, понарассказывала всякого. Там любой начнет переживать. В таком состоянии нахожусь второй месяц. Как выйти из него теперь? |
|
|||
|
|||
нужен психотерапевт.
|