|
|||
|
|||
Изжога и боль в спине
Добрый день.
С детства рефлюкс, выражающийся периодической изжогой (преимущественно от мучного), при этом до 30 лет никаких других симптомов не было. Диету преимущественно соблюдал и изжога была не часто. Примерно в мае вместе с изжогой появился дополнительный симптом: после отрыжки через 3-5 секунд боль между лопатками (снизу) с небольшим смещением (5-7 см) в левую сторону. Причём я даже изжогу не ощущаю как раньше, нет кислого привкуса, просто после отрыжки с небольшой задержкой боль. Ещё важный момент: если начало болеть, то боль может появиться просто от испуга (видимо, спазм мышц или что-то ещё) или от глотка горячего чая. Возможно, это важно: на полный желудок, ничего (или почти ничего) не болит. На совсем пустой - тоже. После похода к гастроэнтерологу назначен нексиум. Приём одной таблетки 20 мг снимает указанный симптом полностью на 2-3 дня. Если соблюдать жёсткую диету и есть по паре ложек, то можно продержаться и неделю. Из анализов сделаны: - гастроскопия (ГЭРБ, грыжа пищевода); - анализ крови (эритроциты, лейкоциты, с-реактивный белок, СОЭ, всё в норме, билирубин 57, с рождения синдром Жильбера); - МРТ шейного и грудного отдела (протрузии дисков разной степени на всех грудных дисках и частично на шейных снизу). Дополнительно замечаю боль при повороте корпуса и головы вправо примерно в том же месте, но другого типа. При отрыжке она острее и печёт, при повороте тупая. При подъёме левого плеча вверх тоже периодически больно примерно в том же месте. С аппетитом проблем нет. Есть хочется также хорошо, как и 10 лет назад. Потери веса нет, специально добавлял калорий в рацион, вес набираю хорошо. Я прочитал всё, что смог найти в интернете, обсудил с врачом. О моём симптоме ничего не нашёл. Все пишут просто о пекущей боли в пищеводе, в области желудка, в области спины сзади. Теперь собственно вопросы: 1. Может ли быть связь между болью в спине от изжоги и защемлением нервов в позвоночнике и протрузиями дисков? Например, то, что я раньше чувствовал как лёгкое жжение, теперь усиливается из-за зажатого нерва. 2. Куда копать дальше? Всю жизнь нексиум пить не хочется, он нарушает обмен веществ при длительном приёме. Сама ситуация довольно напрягает и способствует развитию депрессии. Гастроэнтеролог разводит руками и предлагает просто убирать симптомы. Спасибо. |