|
|||
|
|||
Агранулоцитоз и показания к глубокому обследованию
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Нужно ваше авторитетное мнение. Я понимаю, что вам миллион раз задавали такие же вопросы, я читала FAQ по нейтропении, темы форума и, кажется, прочитала уже всё возможное, в том числе на английском, но чувствую, что запуталась, поддаюсь панике и теряю способность трезво мыслить. Дочери 5 месяцев, дата рождения 11.06.2017. Беременность б/о, роды естественные со стимуляцией окситоцином в виду слабой родовой деят-ти в срок 41.5 недель. При рождении рост 53, вес 3500. На сегодняшний день ребенок внешне здоров, бодр и весел, вес 8500, рост примерно 68 (педиатр в отпуске, самой измерить не получается, месяц назад была 65). Стул регулярный, нормальный, мочеиспускание тоже. На грудном вскармливании без докорма. Ежедневно по наставлению педиатра и ортопеда принимает Вигантол 0,5мг, раньше принимала Аквадетрим, который вызвал сильные колики, еще раньше американские Ddrops, которые тоже не пошли. Месяц назад был ринит: без заложенности, выделения прозрачные/беловатые; капали физраствор, педиатр выписала сульфацид натрия, покапали его пару дней и отменили. Примерно в то же время в локтевой ямке образовался небольшой гнойничок. Сначала это выглядело, как укус насекомого, я мазала зелёнкой, потом появился нарыв, прикладывали Левомеколь, через сутки нарыв прорвался, вышел зеленоватый гной, гнойник стал заживать, несколько дней мазали цинковой мазью. Этот нарыв ребенка никак не беспокоил в течение всего времени. Теперь к сути. Привита бцж в роддоме, гепатит поставили позже, из-за желтушки новорожденных, и вместе с ним пневмококк, ближе к двум месяцам. Далее классика. Перед первой АКДС педиатр решает "на всякий случай" сдать ОАК, и там обнаруживается снижение нейтрофилов, дают отвод на месяц, затем новый анализ, нейтрофилов ещё меньше, еще отвод, направление к гематологу. К сожалению, у меня нет на руках нашей карты со всеми анализами, но есть выписки гематолога, там всё указано, я прикладываю их в конце сообщения. Гематолог ставит агранулоцитоз, но на фоне отсутствия жалоб вроде бы решается на выжидательную тактику, выписывает Е, В12, В6. Сразу скажу, что от этих штук у дочки бывает вздутие живота. Мы ждём, сдали уже несколько анализов, в последнем нейтрофилы чуток поднялись, и с этим сегодня ездили ко врачу. Нам сказали, что анализы плохие, всё серьезно, надо бы в стационар и сдавать там всё, что можно, в том числе пункцию, но - так и быть - давайте ещё чуточку подождем, ведь у вас внешне всё в норме, печень, селезёнка, лимфоузлы, вес набираете, жалоб нет. На вопрос, что именно она собирается искать, было сказано: "Ну мало ли что, герпес или цмв, или мало ли что там может начинаться!" Почему в диагнозе агранулоцитоз, если он ставится при немного других показателях: "Вы неправильно считаете, я считаю по нормам ВОЗ, у вас всё на нуле, это агранулоцитоз! И тромбоциты высоченные! Плохой анализ." По каким показателям упоминаете пункцию: "У вас нейтрофилы уже три месяца в норму не приходят!" Вы подозреваете лейкоз, что ли: "...ну, у вас и так диагноз плохой!" Мне не хочется наговаривать на врача. Может, я правда неправильно считаю? Неправильно всё понимаю? Но таскать маленькую дочь по больницам, сдавать эти жуткие анализы, фактически мучить ее крайне не хочется. Если правда нужно, разумеется всё сделаем. Но у меня огромные сомнения! И без прививок страшновато... Насколько адекватен диагноз, план диагностики? Рассудите, пожалуйста. Я уже больше не могу. Прошу извинить за эмоции. Заранее вам большое спасибо! Выписка 21.11.17 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Анализ 16.11.17 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписка 10.11.17 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Анализ1 31.10.17 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Анализ2 31.10.17 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Простите за беспокойство, кажется, мне стоило создавать тему в разделе Гематология и Трансфузиология. Я почему-то решила, что вопросы там только по взрослым, нет бы заглянуть и удостовериться...
Если можно, закройте, пожалуйста, тему здесь, и я опубликую вопрос в соответствующем разделе. Не сочтите это сообщение за назойливость или попытку привлечь внимание, только хотела обозначить свою ошибку и на всякий случай попросить меня не банить ![]() |
|
||||
|
||||
Не нужно ничего переопубликовывать, посмотрю завтра и скажу свое мнение, банов не будет
|
||||
|
||||
анализ от 31.10 в норме, последуюший анализ, если совпал с болезнью, мог быть ее следствием - тромбоцитоз, нейтропения, можете вводить прикорм пораньше до 6 мес., можете подавать профил. прием пр-та железа или прикорм, обогашенный железом.
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Большое вам спасибо за внимание и ответы!
Правильно ли я понимаю, что мы продолжаем наблюдать за динамикой, не настраиваемся на стационарные обследования и поиски "скрытых инфекций"? Давать витамины продолжаем? И уже, кажется, хорошего гематолога нашли. Надеюсь, что хорошего)) |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые доктора!
Пожалуйста, по возможности прокомментируйте ситуацию. Нейтропения пока не прошла, но оак постепенно становится лучше, мы сдаем контроль раз в месяц, наблюдаемся у гематолога очно, а я хожу на сеансы психотерапии, но пока не справилась с онкофобией и повышенной тревожностью. В чем суть вопроса. У дочери выскакивал новый гнойник в подмышке, быстро вскрылся под левомеколем и зажил без следа. Был пеленочный дерматит, который под контролем гинеколога вылечили пимафукортом, правда тогда в мазке из вульвы высеялась кандида и кишечная палочка, мы спустя месяц, на прошлых выхвх, сдали контрольный, ждем результат. Немного увеличены паховые лимфоузлы, но в пределах нормы. Ребенка с виду ничего не беспокоит в целом, она растет и развивается, на подходе четвертый зуб. Два «но». Первое, я списываю это на зубы, дочь иногда прикладывается, играет-играет и вдруг ложится отдохнуть или лезет ко мне на колени прям полежать, голову кладет, и стала довольно капризная. Второе но: сегодня появился маленький гнойник прямо сбоку у клитора... Было покраснение на губах, гинеколог при контрольном мазке всё посмотрела, сказала возобновить пимафукорт, ждать результат мазка и наблюдать, быть готовыми скорректировать назначение, если пимафукорт не поможет. Покраснение вроде стало уходить, но сегодня, на пятый день, появился этот гнойник. С гинекологом мы выйдем на связь только завтра, сегодня никак. Участковая медсестра сказала, что ниче страшного, успокойтесь, обработайте воспаление. Я боюсь. Гематолог вроде успокоил, что всё бывает, что у Вари точно доброкачественная нейтропения детского возраста, что при онко была бы совершенно другая картина и что не надо никаких стационаров с пункциями и прочим. Но эти гнойники меня сбивают с толку, если не сказать, что сводят с ума. Не могли же врачи что-то проглядеть? Наша прошлая гематолог занималась запугиванием, и ее фраза «Кто знает, что там может начинаться» не идет у меня из головы. Она отказывалась ставить доброкач.нейтропению именно из-за первого случая с гнойничком в локтевом сгибе. А новый гематолог уверенно ставит доброкачественную и говорит перестать волноваться, даже при гнойничках. Скажите, пожалуйста, не упускаем ли мы что-то? Или всё в моей голове? Извините за панику, видимо неврастения дает о себе знать. Последний оак прикладываю к сообщению. |
|
||||
|
||||
ребенку дается пр-т железа или прикорм им обогашенный, как были рекомендовано 2 мес. назад?
|
|||
|
|||
Давали Актиферрин месяц, но у дочери от него участились срыгивания и болел живот, она дергала ножками и плакала, поэтому я самовольно отменила препарат... Гематолог сейчас говорит давать дальше, будем давать. Очевидно, отмена была лишней.
|
|
||||
|
||||
тогда ишите прикормы, искуственно обогашенные железом, готовьте ребенку в стальной или чугунной посуде, добавляйте в рацион, мясной прикорм состояший из красного мяса (телятина, утка, говядина), повода паниковать нет
|
|||
|
|||
Спасибо вам!
|