|
|||
|
|||
Офтальмопатия 1 или 2 степени? лечение?
Уважаемые спициалисты, помогите с адекватным лечением офтальмопатии .(основное заболевание-болезнь Грейвса (Офтальмопатию заметили только пару месяцев назад. Ранее ставили только ДТЗ и териотоксикоз. В течение 3 лет лечения ни один врач-эндокринолог диагноз "Болезнь Грейвса" не ставил, к окулисту не посылали. Благо есть форум и интернет). Вопрос-какое требуется лечение? Какая степень? Будет ли болезнь прогрессировать? (при нормальном уровне ТТГ и Т4)
|
|
||||
|
||||
Вы были у офтальмолога и врач не диагностировал тироидную болезнь глаз. Поэтому пока только наблюдение, очки, увлажняющие капли, не курить и лечение у эндокринолога, если требуется.
|
|
|||
|
|||
Сомневаюсь, что этот врач вообще сталкивался с эндокринной офтальмопатией. Мой приход не начался с жалоб. Я просто сказала, что мне нужно от нее для последующей поездки в ЭОЦ. (в моем городе мало дельных специалистов. С такими проблемами всех отправляют в Москву. И не только с такими. Нормальная практика для меня-прийти к врачу, сказать диагноз-уйти с довольным лицом, что я сама знала чем лечить, а от них хотела просто подтверждения) Я так и не определилась какая у меня степень экзофтальма на одном глазу 1, а не 2 ли на втором? Боюсь упустить момент, когда нужно принимать кортикостероиды...И не знаю нужны ли они сейчас в виде капель. Пока капаю офтагель. Припухлость век сильно беспокоит. Коньюктива с покраснениями.
|
|
||||
|
||||
ДТЗ и болезнь Грейвса\ Базедова - синонимы, тиреотоксикоз - проявление этого заболевания.ЭО - второе проявление, по сути - закономерно сочетающееся второе заболевание.
Термин "офтальмопатия Грейвса" - одно из 30-40 наименований для ЭО. Какие степени и по какой классификации Вы хотите узнать и зачем ? Что такое 1-2 стeпень по NOSPECS или CAS ?
|
|||
|
|||
Ориентировалась на классификацию Барановой В., NOSPECTS сейчас просмотрела. Прочитала работу "Эндокринная офтольмопатия современный взгляд" Петунина Н. А. и др. В голове как-то сложилось, что степень ЭО у меня легкая. Там упоминалось лечение селеном. А вот выжидательная тактика как-то не радует((((((((((((((((( Во вложении фото-так выгляжу с утра. Боли бывают только вечером, когда смотрю в сторону, в угол глаза.
Касаемо щитовидки: Галина Афанасьевна, есть ли смысл ехать на консультацию в центр или сразу прямая дорога на операционный стол? ибо после лечения 1,5 года тирозолом была отмена, пол года-норм, потом рецидив. Сейчас на 15 мг. Тирозола. Гормоны выровняла. Беспокоят глаза...ну и волосы, как обычно (тусклые и выпадают). т.к. есть ЭО тему радийода для себя я закрыла. |
|
||||
|
||||
Баранова, это, вероятно, Бровкина.
Селен разрешен, но его эффективность невелика и только при легких формах. Глазки совсем неплохие и если не курить, нет проблем. АтрТТГ ?
|
|||
|
|||
не курю, почему-то сдавать этот анализ никто никогда не направлял. правильно я понимаю, если атр ТТГ понижен можно уменьшать дозу тирозола? (на данный момент Т4 св 0,907 (референтные 0,77-1,59), ТТГ 1,4 (реферрентные 0,4-4)
|
|
||||
|
||||
Нет, неправильно - факт персистенции атрТТГ делает околонулевой надежду на выздоровление без операции \ РЙ