|
|||
|
|||
Удалили подозрительную родинку без гистологии
Здравствуйте!
28 лет, мужчина. Примерно 10-12 лет назад (в старших классах школы) на правой щеке почти по центру образовался большой прыщ, который после заживления стал родинкой. Родинка почти плоская с небольшой выпуклостью, с неровными контурами, на широком основании, коричневая, 7 мм по горизонтали, 5 мм по вертикали, из родинки обильно растет волос. 5 лет назад родинка немного увеличилась по горизонтали с одной стороны на 1-2 мм - новое образование было светлее остальной родинки и на нем не было волоса. По этому поводу посещал двух онкологов в разных клиниках - все сказали, что родинка нормальная, удаление не требуется, только наблюдение, хотя смотрели они без дерматоскопа. Проблема в том, что неделю назад я приобрел триммер и как назло задел эту родинку до крови. Через несколько дней заметил, что родинка потемнела. Обратился к онкологу в поликлинику. Онколог сказал, что родинка нормальная, но если неймется, можно удалить - хирургически и тогда будет большой шрам, или радионожом, тогда будет шрам поменьше или не будет вообще. Радионож есть только в единственной в городе частной клинике, врач посоветовал обратиться туда. Также врач сказал обязательно попросить взять биопсию перед удалением. В итоге я решил идти в частную клинику. Прием там вел онколог-хирург. При визуальном осмотре был поставлен диагноз "папилломатозный невус". Проблема в том, что врач не взял биопсию (хотя это обсуждалось до процедуры), а просто удалил родинку, аргументируя тем, что невус доброкачественный, гистология не требуется. Есть вероятность, что врач просто забыл про биопсию, так как после осмотра его вызвали куда-то и он отошел на 15 минут. Онколог из поликлиники огорчился тому факту, что биопсию не взяли, и сказал, что, дескать, больше туда никого посылать не будет, раз они так. Мне же сказал, что переживать не надо, все будет нормально, наблюдать за ранкой, после заживления придти на прием, но скорее всего все будет хорошо. Мне такой ответ не нравится. 2 года назад у одной моей знакомой удалили родинку с руки по ее просьбе и по ее же просьбе сделали биопсию, хотя два врача с дерматоскопами говорили ей, что это атипичный невус, успокойтесь. В итоге - меланома, сделали повторную операцию уже в стационаре, назначили УЗИ всех органов, МРТ и пр. К счастью все обошлось, но теперь она раз в полгода проходит обследования. Если предположить худшее, что удаленный невус был меланомой, какими должны быть мои дальнейшие действия помимо наблюдения? Как я понял, стоит начать с повторного иссечения хирургически с гистологией. Для этого нужно ждать, пока текущая ранка заживет? |