|
|||
|
|||
Боли справа. Диафрагма.
Уважаемые консультанты форума, позвольте обратиться к вам за помощью.
Женщина, 34 года, рост 163см, вес 65кг. Хронические заболевания: хронический тонзиллит, хронический гастрит, узловой нетоксический зоб, экзема с детства (бывают высыпания на суставах пальцев рук), гиперкифоз грудного отдела позвоночника 1 ст., аппендэктомия 2003г, 1 беременность, 1 роды самостоятельные 2014г. Теперь по сути: Летом бывали тянущие боли в правом подреберье (редко). В середине октября лечилась у лора (Моксифлоксацин 5 дней), Сразу после этого (есть связь или нет – не знаю, указываю всё в хронологич. последовательности) появились ноющие боли в правом подреберье спереди на уровне 8-10 ребер по среднеключичной линии, боли в спине (в ребрах нижнегрудного отдела справа), слабая чуть ниже правой лопатки, а также боль в пояснице, отдающая в ягодицу и ногу по правой части + вздутие живота, боли в животе справа по ходу восходящего отдела ободочной кишки + справа от пупка, горечь во рту, нарушение сна. Боли не зависели от приема пищи, нагрузки, движений, времени суток. 03.11.2017 Гастроэнтеролог: DS:?Дискенезия толстой кишки по гипомоторному типу, ?ГЭРБ, ?хронический неуточненный гастрит. Обсл: Фиброгастроскопия, колоноскопия, узи абдом. (Результаты обследования прилагаю. Единственное, почки не смотрели стоя, не знаю на сколько это существенно, при нажатии аппаратом узи в правом боку была резкая сильная боль (это болело последнее ребро) Рекомендации: Фестал, Метеоспазмил, Смекта, Пробиолог. При пальпации никаких болевых ощущений в животе, только наличие большого кол-ва газов. Через 2 недели с начала лечения исчезло вздутие. Остальные симптому продолжали присутствовать. Боли стали возникать чаще, интенсивность возросла. Субъективно боль ощущается непосредственно в ребрах и под ними. Стали болеть ребра локально (см рисунок). При нажатии на эти места (около 2см в диаметре на боковой поверхности ребер) возникает резкая жгучая боль. Диеты придерживаюсь. 26.11.2017 Терапевт: DS: ?Хронический неуточненный колит по гипомоторному типу, хронический неуточненный гастродуоденит, обострение. ?Хронический некалькулезный холицестит. ?глистная инвазия. Обследования:ОАК, ОАМ, общ билирубин, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, IG M G описторхоз, лямблиоз, токсокар. Рекомендации: просто скопировала назначение гастроэнтеролога (дело было в одной клинике). Консультация гастроэнтеролога. При пальпации болей в животе и подвздошной области нет. Ребра даже не трогала. (написала, что у меня опоясывающие боли, хотя таковых не было). Постукивание в области почек – нет болевых ощущений. Результаты исследований во вложении. 26.11.2017 Невролог 1: DS: Вертеброгенная торалгия, люмбоишиалгия, выраженный мышечно-тонический синдром, обострение. Рекомендации:Гель Диклак, Апликации Диклофенка+Дексометазон+спирт 40% на позвоночник в нижнегрудном отделе, ИРТ, Мануальная терапия, Румалон. Лечение: Диклак 2 р в день (в общей сложности 3 недели), аппликации 7 дн, Румалон паравертебрально 10. Ман.терапия (точнее прием остеопата 15.12.2017 об этом ниже) 03.12.2017 Невролог 2: Цервикотораколюбмбалгия, стойкий умеренно- болевой синдром на фоне остеохандроза грудного отдела позвоночника. Рекомендации: ЛФК, Мильгамма, мазь хондроксид, Валериана. Консультация ревматолога. На фоне проводимого лечения улучшений нет. В динамике ухудшение. 10.12.2017 Невролог 1: Всё то же, что и было + МСКТ грудной клетки для исключения деструктивных изменений 9-12 ребер справа. Результат во вложении. Вывод: боль не от позвоночника, возможно проблема с внутр.органами. 14.12.2017 Терапевт, завед. Приемным отделением больницы (по знакомству). В животе при пальпации болей нет. Предполагает проблемы с позвоночником. 15.12.2017 Невролог 3. Остеопат (по направлению Невролога 1). Долго трогал. Сказал, что боли в ребрах в местах крепления диафрагмы, и что она сильно напряжена. После приема боли не беспокоили 2 дня. Даже ребра болели только при надавливании на «те места, где болели». Что имеем на сегодняшний день: Ребра спереди болят в некоторых местах начиная с 7 ребра ближе к грудине, 8 ребро под грудью ближе к боку, реберная дуга в р-не 8-10 ребер. Боли ноющие, иногда даже ночью. Иногда острые и жгучие (явно на боковой поверхности ребер, не внутри) Со спины справа от позвоночника на расстоянии 4-5см болят несколько нижних ребер (локально. Не все ребро, а только около 2 см по ходу ребер). + боль сразу под лопаткой. 12 (если я правильно считаю) – самое последнее свободное ребро при небольшом надавливании очень болезненно. Тяжесть в подреберье, тянущее чувство, тянущие боли. Боли справа от пупка на расстоянии 4 см, боли в правом боку на уровне талии глубоко резкие, но быстро проходящие. Боли в пояснице, отдающие в правую ягодицу и ногу при ходьбе (при пальпации «Места прикрепления к позвоночнику» большой ягодичной мышцы – сильная боль, отдающая в ногу) Иногда покашливание. Субъективно чаще боли проявляются при сидении, лежании на боку (любом). Заметила, что при подготовке к колоноскопии ( 3 дня почти ничего не ела, интенсивность и частота болей снизилась) Вроде бы всё описала более чем подробно. Сил больше нет, болит всё сильнее и чаще. Врачи говорят: ну… посмотрим (видмо считая, как говорят автослесари: «хороший стук всегда вылезет»). После возобновления болей стала сама изучать тему диафрагмы. Уж простите, сил больше нет как и диагноза и лечения. И наткнулась на такую статью… [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я не знаю что это за ресурс и насколько он научен, но в нем довольно четко описаны мои симптомы. Может быть если бы я объясняла врачам свои ощущения в таком изложении – меня бы поняли и не пинали друг к другу. Если же это действительно боли «от диафрагмы», определить ее состояние, первичность или вторичность процесса? Понимаю, что некорректно ставить диагноз по интернету, тем не менее прошу хотя бы предположить происходящее со мной для понимания: какие исследования проводить, к какому врачу идти. Забыть и ждать не получится. Боли становятся сильнее и существенно отражаются на качестве жизни. Очень прошу Вас при возможности и желании попробовать разобраться в проблеме. Заранее благодарю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |