|
|||
|
|||
Ревматоидный артрит и гепатит С
Добрый день!
Около полугода назад начались проблемы с суставами правой кисти (скованность по утрам до 2 часов). Было это не постоянно и то появлялось, то пропадало постепенно переходя на разные суставы (челюстно-лицевой, тазобедренный, коленный). Но 2 месяца назад скованность вернулась к правой кисти и длится примерно до обеда. На три недели опух сустав указательного пальца (не сильно, но мне было заметно, цвет стал красновато-синюшный (псориаза нет), сейчас припухлость спала, цвет нормальный. Обратилась ко врачу, сдала анализы (СРБ, Ревм. фактор - отрицательные, АЦЦП - 271, анти MCV - 76). Был поставлен диагноз - серонегативный ревматоидный артрит, акт I, ст I, НФI. В качестве варианта лечения были предложены уколы метотрексата еженедельные в течение года. У меня гепатит С. Сейчас диагноз звучит как паст-инфекция гепатита С (выздоровление после ПВТ), генотип 3а, F0 (3,4 кПа). Насколько опасно лечение метотрексатом (с учетом его побочных действий) при гепатите С и есть ли ему альтернатива? |
|
||||
|
||||
А подробнее о лечении: препараты, длительность, сроки?
|
|||
|
|||
реальдтрон+рибапег, лечилась 12 лет назад в течение 6 мес
|
|
||||
|
||||
В каких контрольных точках после лечения выполнялась ПЦР?
|
|||
|
|||
После ПВТ сдаю ПЦР ежегодно, всегда отрицательный, также каждый год делаю УЗИ ОБП, эластометрию 1 раз в 5 лет.
Последний анализы давала в ноябре 2017. |
|
||||
|
||||
О гепатите С можете забыть.
|
|||
|
|||
Спасибо! Звучит обнадеживающе) Я правильно понимаю, что в моем случае лечение метотрексатом не противопоказано?
|
|
||||
|
||||
Не противопоказано, исходя из результата лечения гепатита.