|
|||
|
|||
Лечение вторичной лимфомы ЦНС глюкокортикостероидами
Здравствуйте.
Ж, 83 года. Имели вторичное поражение лимфомой ЦНС (диффузная B-клеточная крупноклеточная, Ki-67 - 92%). Была проведена терапия дексаметазоном, 20 мг/день, в течение одного месяца. Из-за сильных побочных эффектов дексаметазон отменили (отменяли плавно). По новым результатам МСКТ, опухоль больше не визуализируется. Вот уже подходят два месяца, после того, как отменили терапию. В научной литературе встречал рекомендации проводить такую терапию каждые 3 месяца. Из-за тяжелого состояния пациентки сделать МСКТ или МРТ в ближайшее время явно не получится. Когда и в какой дозировке можно принимать дексаметазон в следующий раз? Как оптимально отменять дексаметазон, чтобы избежать синдром отмены, но чтобы этот курс опять не затянулся? Интересуют европейские стандарты. От онкологов и гематологов получаю противоречивые рекомендации. Очень хотелось бы комментария от уважаемого FSK78, консультирующего в похожей теме. И прошу прощения, если не там разместил тему - можно и в неврологию, и в онкологию, и в гематологию. |
|
||||
|
||||
передублируйте етот вопрос в Вашу прошлую тему , пожалуйста, чтобы легче было по данным ориентироваться, и попросите модератотов стереть данный топик.
я постараюсь в ближайшие дни просмотреть тему и сориентироваться по ответам, на данный момент очень мало времени |
|
|||
|
|||
Спасибо, что ответили. У меня сейчас две темы - ноотропы (думаю там запутанней будет, это несвязано) и платный запрос по лимфоме. Куда именно?
|
|
||||
|
||||
соберите уже куда-нибудь в Один топик связно всю информацию, желательно не в платные запросы, я там не участвую и смотреть не буду
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
теперь понятнее
![]() |
|
|||
|
|||
Загрузил все сюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ct1.zip - снимки первой МСКТ Ct2.zip - снимки второй МСКТ, спустя 3 недели после первой (все три недели принимали высокие дозы ГКС) Ct1.png - описание первой МСКТ. Ct2.png - описание второй МСКТ. Ренгенологу были не доступны медицинские документы пациентки, касающиеся основного диагноза. Dynam-ct1-ct2.png - описание динамики при сравнении МСКТ 1 и МСКТ2 (третьим ренгенологом). Ренгенологу были доступны медицинские документы пациентки, но складывается впечатление, что он не читал их. Cons.png - консультация у лечащего онколога. Большинство рекомендаций по лечению получал устно, потому что при заочном консультировании отказывали давать выписку. Все загруженные МСКТ делались без контраста из-за анализов крови. |
|
|
||||
|
||||
Мало информации. Нет анамнеза. Нет данных изначального и осмотра в динамике. В документах нет даже даты. От онколога только ето заключение?
Так я Вам ничего не могу сказать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В общем, я заново загрузил ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) выписку онколога, где оставил открытым все, что Вы указали (ConsOnco.png), добавил 3 выписки невроологов - одну до того, как появился рецидив в мозгу (ConsNeuro0.png), и две после, во время консультации на дому (ConsNeuro1-1.png, ConsNeuro1-2.png, ConsNeuro2-1.png, ConsNeuro2-2.png). ЗАгрузил анамнез, снимки МСКТ в jpg, если кому удобнее так. Только прошу не делать выводов об адекватности предшествующего лечения - там много было осложняющих обстоятельств, больная после инсульта была. |
|
|||
|
|||
меня вот это интересует:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В силу того, что консультация проводится по интернету, а не очно, и дигноз сложный, мне нужно как можно больше информации, чтобы иметь наиболее полное представление о пациенте, насколько это по интернету вообще в вашем случае возможно сделать. Тем более, что в силу диагноза Ваш первичный консульант- онколог.
Документы смогу посмотреть завтра с рабочего компьютера, с телефона нечитаемо |
|
||||
|
||||
Начинаем сначала.
Вы можете внятно и в хронологическом порядке описать, когда и как что началось , когда и что ухудшилось, какое было исходное состояние и какое оно стало сейчас? Какие терапии когда проводились? Какая на них была реакция? Сопутствуюшие диагнозы? Или Вас интересует исключительно кортизон? |
|
|||
|
|||
пгрошлщдж
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вкратце: в течении 3 недель прогрессировали когнитивные нарушения, головные боли, депрессия. За два дня перед началом приема ГКС -правосторонний гемипарез, после приема первые два дня состояние продолжало ухудшаться - нарушение глотания, тяжелое дыхание, полный параоич правой стороны. На третий день приема ГКС резкое улучшение - восстановление подвижности, затем даже некоторые улучшение когнитинвых способностей отмечал. Через месяц стали проявляться осложнения, вероятно всего, от дексаметазона. Да, прием дексаметазона. В любом случае специалисты из онкодиспансера консультируют заочно, потому что пациентка сейчас лежачая. На дом вызвать подходящих онкологов не получается. От специалистов из онкодиспансера поступают разные рекомендации, вот и Ваше мнение хотел услышать. В прошлый раз развились тяжелые осложнения из-за длительного приема высоких доз дексаметазона, сейчас постараемся избежать. В стандартах ESMO ничего не нашел. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лечение первичной и вторичной лимфом отличаются друг от друга. Если Вас кроме кортизона ничего не интересует, то ишите протоколы R-CHOP и R-mini-CHOP, там все есть, обсуждайте лечение с лечашим онкологом. |