|
|||
|
|||
Высокий холестерин и высокое СОЭ
Здравствуйте!
Мне 37 лет. Кормлю ребенка грудью (ребенку 1 год и 10 месяцев). Проблемы с холестерином были всегда, но до беременности выше 5,7 не поднимался никогда. При беременности дошел до 9. После беременности год приходил в норму. Сейчас почему-то опять резко подскочил до 6,64. СОЭ при этом поднялась до 29 (ниже 22, правда, не опускается уже много лет). Прошу ответить на следующие вопросы: 1. По какой формуле рассчитывается общий холестерин? При общем холестерине 6,65 у меня в норме ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП = 4,35; ЛПВП = 1,36; Триглицериды = 2,04; Коэффициент атерогенности = 3,9; Я складываю ЛПНП и ЛПВП и получаю 5,71, а не 6,64. Если еще прибавляю Триглицериды, то получаю вообще 7,75; 2. Насколько опасны мои показатели холестерина?; 3. Влияет ли на холестерин грудное вскармливание? 4. Нормально ли, что показатели холестерина приходили в норму год после беременности? (планирую вторую беременность) 5. Может ли быть СОЭ 29 из-за такого холестерина?; 6. Может ли быть СОЭ 22 из-за диффузных изменений поджелудочной железы (панкреатита сказали нет) или небольшой липомы на почке? Больше никаких очагов воспаления я у себя не знаю. Заранее спасибо Вам за ответы. |
|
||||
|
||||
изолированное повышение СОЭ может быть от чего угодно, даже от факта ненужного более 12-15 мес. грудного кормления, тема перемешена в кардиологию
|
||||
|
||||
1. Концентрацию ХС-ЛПНП рассчитывают по формуле Фридвальда:
ХС-ЛПНП = Общий ХС – ХС-ЛПВП – ХС-ЛПОНП или ХС-ЛПНП = Общий ХС – (ХС-ЛПВП + ТГ/2,2) 2. ЛПНП очень высокий, нужно садиться на диету и достигать нормы (2,6 ммоль/л). 3. Питание Ваше влияет. С ГВ пора завязывать, не полезно это уже ни Вам, ни ребенку. 4. Не пришли ни в какую норму: общий и ЛПНП сильно повышены. Имеет смысл проверить ТТГ и креатинин для исключения вторичной дислипопротеинемии.