|
|||
|
|||
Низкое давление после АКШ
Добрый вечер, хочу обратиться за помощью, заранее спасибо за ваши ответы и вообще за помощь на форуме
Пациент (мой отец) возраст 63 года, рост 180см, вес 104 кг., проживает в г. Омск, перенес АКШ 30/10/17 в Москве НМХЦ им Н.И. Пирогова. Ранее ИБС, инфаркт, стентирование ОВ тремя стентами (февраль 2015) Сейчас прошло 3 месяца после операци. Беспокоит низкое нижнее давление, наблюдается уже давно, местный кардиолог никак не комментирует, кроме того, что говорит это плохо К примеру вчера давление: 117х47, сегодня 122х37 Надо ли что-то делать или дополнительно обследовать его? Это опасер и чем? Из заболеваний (кроме болезней сердца): гипертоническая болезнь 3 ст., варикоз, посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей, распространенный атеросклероз внеочерепных отделов БЦА и сосудов ног, аксиальная грыжа, гастрит, язва 12пк (ремиссия), дуоденит, кисты синусов обоих почек, нефроптоз правосторонний. Принимает по показаниям кардиологов после операции (подробно в выписке во вложении): метопролол, крестор, омез, ксарелто, ацетилсалицилловая кислота, кардарон, детралекс, После выписки на одной ноге до сих пор не заживает шов, очень беспокоимся, тут есть моя тема в сосудистой хирургии: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=421293 приложу последние анализы и выписку |
|
|||
|
|||
и послеоперационная выписка - вложенные файлы, она на 5-ти страницах, но 5-ю стр сайт не дает прикрепить, видимо лимит у меня ограничен, поэтому последняя страница тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Нужно лечить анемию препаратами железа с контролем по ферритину. Цель - достичь ферритина больше 100.
По поводу диастолического давления нужно сделать УЗИ сердца с вниманием на аортальный клапан.
|
||||
|
||||
Приведенные цифры АД сами по себе малореальны (ДАД 37...). Измеряйте АД самым обычным тонометром, а не автоматическим.
Врач на консультации советовал анализ на железо. Надо его выполнить + ферритин, трансферрин. ЭхоКГ не переделывали больше? Терапия в целом адекватная. Какой пульс обычно сейчас? Свежая ЭКГ.
|
|||
|
|||
Спасибо большое вам за ответы!
Цитата:
Но почему лечить анемию? Разве по анализам уже видна анемия? Гемоглобин 117. Я как раз вчера маме сказала, что анемию надо исключать и чтобы она отправила папу сдать анализы, хотя врачи пока не отправляли Цитата:
Препарат железа пока врач не советовал и анализы не назначал еще. Для исключения анемии тогда необходимы: оак + ферритин, трансферрин ЭХО КГ сейчас узнаю дату последнего и пульс |
|
||||
|
||||
Гемоглобин 117 - это анемия. Учитывая кардиологические проблемы, ее нужно компенсировать с избытком.
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
ЭКГ свежая или не очень свежая - это 12 волнистых линий. А не чей-то текст.
|
|||
|
|||
Цитата:
Давление перепроверяли ручным (не электронным) тонометром, было одинаково низкое нижнее давление на обоих приборх. Я доехала сама до оперирующего его хирурга (отец в Омске, а оперировали в Москве), заменили на несколького дней метопролол (было утро и вечер по 50мг) на бетолок зож (теперь 100 мг утро). Немного поднялось нижнее давление в районе 47-49, на днях даже было 52х130, не 37 уже, но все же низковато. Завтра сдаёт ферретин и трансферрин Через 3 дня кал на скрытую кровь Ещё УЗИ сердца по плану Не на все сразу и быстро можно сдать и записаться, не всегда направляют, чаще отказывают, платно быстро (многое делаем платно), но достаточно дорого, поэтому не всегда оперативно. Ещё его очень достаёт кашель (не простуда), кашель был и до операции, не даёт спать, ему говорят что у сердечников бывает, но может надо это дополнительно перепроверить? И бессонница даже без кашля мешает очень, может не спать до 4-5 утра, может что то для нормализации сна при таких сердечных проблемах можно? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вот и пришли папины анализы на анемию:
железо 2,9 мкмоль/л (норма 12,5-32,2) трансферрин 3,49 г/л (норма 2-3,6) ферритин 11,9 мкг/л (20-250) Все таки анемия конечно. Помогите нам пожалуйста со следующими вопросами: 1) Достаточно пропить курс препарата железа, или что-то еще в таком случае необходимо принимать? 2) какой лучше препарат? 3) Возможно мультивитамины добавить? 4) и через какое время правильней повторить анализ для контроля? 5) Надо ли в его случае искать причину анемии? Заранее спасибо |
|
||||
|
||||
Вероятно при столь глубоком железодефиците лучше начать с внутривенного.
Мультивитамины не надо. Контроль железа и транспортных белков - через 2-3 мес. Контроль ОАК через 2-3 недели с ретикулоцитами и далее по необходимости.
|
|||
|
|||
Здравствуйте уважаемые доктора,
у отца возникла некоторая проблема и я очень хотела бы просить вашего мнения еще раз. Сейчас странная ситуация с давлением, нижнее - низкое, а верхнее высокое. Чаще всего 55-60/145-150 Из жалоб: чувство усталости, быстрая утомляемость, отдышка Сейчас принимает 1. метопролол 50 мг утро 2. розувастин 40 мг 1 т 3. омепрозол 20 мг утро 4. АСК 75 мг 1 т. 5. для анемии сейчас сорбифер дуролекс 1 т (ранее, с 21 февраля 18г.- феррум лек 2 мл., 10 уколов внутримышечно) сдавал анализы для контроля анемии 17/03/18 железо 5,1 (норма 12,5-32,2) 13/03/18 ОАК (эритроциты 3,76, гемоглобин 130, лейкоциты 4,6, эозинофилы 2, нйтрофилы палочковидные 2, сегмент.-61, лимфоциты 35) Сейчас врач назначил дополнительно: - престариум 5мг на ночь - контроль б/х: сыв.Fe - холтер экг Врач немногословная, ситуацию с давлением не комментировала, посоветовалась и назначила ему сейчас престариум, я опасаюсь только не снизит ли он кроме верхнего давления ему еще больше диастолическое (которое и так низкое)? И очень уж редко и мало назначают ему обследования. Говорят больше не нужно, нет необходимости. Может быть так и надо? В итоге в ближайшее время врач назначил ему: - контроль б/х: сыв.Fe - холтер экг Будем кроме этого, сами направлять его на доп.анализы: - Узи сердца - ОАК - ферретин, трансферрин, железо Адекватно ли назначение при таком пульсовом давлении? Стоит ли сдать что-то еще из анализов для прояснения или контроля за ситуацией? Просто в прошлый, благодаря консультации на форуме, мы смогли не пропустить анемию, поэтому лучше проявим бдительность. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сывороточное железо без ОЖСС не очень информативно. Но 5,1 на какую ОЖСС не дели (алгоритм выявления железодефицита) все равно железодефицит получится. Внутримышечно феррум лек = садизм и очень странно для 21 века. Надо было в/в (венофер, монофер, феринжект). Да и сейчас не мешает повводить в/в. УЗИ сердца сложно было с января сделать?..
|
|||
|
|||
ЧСС какая? При брадикардии растет пульсовое АД
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за ваш ответ.
На УЗИ направлю. Сложно объяснить в двух словах почему не сделал, конечно хочет получить направление от врача, пенсионеры, до сих пор надеются получать лечение по ОМС. Увы, получить направление на обследование и анализы теперь не так просто, их неохотно назначают, сначала надо выпросить, а потом еще получить талон. Отправим его обязательно в ближайшее время платно. Последнее узи сердца было в декабре, но ничего на руки не дали, что очень неудобно. Все анализы необходимые для мониторинга анемии записала, тоже сделает в ближайшее время. Меня немного беспокоит назначение - престариум, можно (и нужно ли) ему его принимать? я опасаюсь не снизит ли он кроме верхнего давления ему еще больше диастолическое (которое и так низкое)? |