|
|||
|
|||
Эрозивно-геморрагический гастрит. Много вопросов по схеме лечения
Добрый день.
Мне 42 года, 175 см, вес на сегодня 52 кг (обычный 55). В последние недели декабря стала чувствовать сильную усталость, частый метеоризм, боль в нижней части живота. Проходила после приема спазмолитиков (дюспаталин) по совету гинеколога. Стул нормальный. До этого, в течение года, было несколько эпизодов, похожих на отравление, после употребления жирной пищи. В конце января симптомы резко вернулись, почувствовала боль внизу живота, отдающая в правую и левую подвздошную область, сильный метеоризм, головокружение с силной тошнотой, горький привкус во рту и обложенный язык. После еды появилась отрыжка воздухом. Чувство неполного опорожнения кишечника. Пару раз была диарея. С чем обратилась к гастроэнтерологу. После осмотра: диагнозы - синдром раздраженного кишечника? хронический гастрит неуточненный? болезнь желчного пузыря? Анализы и назначения : ОАК, биохимия +альфа-амилаза панкреатическая, липаза. УЗИ, ЭГДС, ФКС. Рекомендации: тримедат 200 мг 1 т - 3 раза в день нольпаза 40 мг 1 к - 2 раза в день пепсан по 1 саше 2-3 раза в день Анализы крови в норме. После 4 дней приема улучшения не произошло, появлась кровь в кале, стул стал нерегулярный, постоянный метеоризм, усиливающийся в ночное время. УЗИ - эхо-признаки сокращенного желчного пузыря (запила таблетку до этого) Эхо-признаки умеренных диффузных изменений поджелудочной железы. Через несколько дней проведена эзофагогастродуоденоскопия. Пищевод: просвет не изменен, свободно проходим, слизистая диффузно гиперемирована в нежнегрудном отделе, гладкая, очагов метаплазии не визуализируется. Z-линия четкая, расположена на 37 см от резцов, на 2 см ниже визуализируется кардия, смыкается не полностью Желудок: обычной формы, не увеличен, содержимое - небольшое количество жидкости с желчью, перистальтика равномерная, не усилена, слизистая ярко диффузно гиперемирована, местами отечна, в антральном отделе и в области угла визуализируются множественные до 15 шт острые эрозии 2-3 мм с солянокислым гематином. кардиальная муфта не полностью охватывает эндоскоп. Привратник смыкается полностью, аппарат проходит свободно. Луковица двенадцатиперстной кишки - просвет не деформирован, визуализируются следы желчи, слизистая физиологической окраски В постбульбарном отделе визуализируется умеренное количество светлой прозрачной желчи, при подаче воздуха циркулярные складки Керкринга равномерно расправляются по стенкам, перистальтика четко прослеживается, равномерная, слизистая оболочка физиологической окраски. С целью диагностики Helicobacter Pylori слабоположительный. На основании уреазного теста взят 1 фрагмет слизистой антрального отдела желудка. Заключение: Эрозивно-геморрагический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, хронический рефлюкс-эзофагит. Недостаточность кардии. УЗИ - новое Заключение: деформация желчного пузыря, умеренные диффузные изменения в эхоструктуре поджелудочной железы, некоторое увеличение размеров селезенки. Видеоколоноскопия Заключение: полипы сигмовидной кишки. Хронический геморрой вне обострения. Взята биопсия (не готова еще) На основании всего этого мне рекомендовано принимать: НЕКСИУМ - 20мг по 1 т 2 раза в день ФОСФАЛЮГЕЛЬ по 1 пак 3 раза в день ДЮСПАТАЛИН по 1 капс 2 раза в день Сдать общий анализ кала и мочи. альфа-амилаза панкреатическая в моче гаптоглобин и гемоглобин в кале гамма-глутамилтрансфераза в моче (результаты еще не готовы) Самостоятельно решила сдать IGg на хеликобактер, так как дыхательный тест тоже нельзя делать на фоне приема никсиума. Пока жду результат. Вся эта схема показалась мне очень похожей на ту, что я использовала не неделю до этого. Странным показалось еще и то, что анализ на хеликобактер был взят у меня, зная, что я принимала нольпазу (в иностранных источника написано, что должно пройти не меньше двух недель после приема...) Слабоположительный результат - это ведь не отрицательный, я правильно понимаю? Тогда целесообразнее было бы назначить схему лечения с антибиотиками? Что посоветуете сделать сейчас, уважаемые доктора? Состояние лучше не становится, усталость, метеоризм, периодические головокружения и тошнота присутствуют. Стул стал кашеобразным с резким запахом (кажется на фоне приема ИПП). С уважением, Наталья |