|
|||
|
|||
Гнойный отит
Добрый день, уважаемые доктора.
Мальчик. 3,5 года. Вес 13 кг. С 08.02 поднимается температура до 38.8. Сбиваем парацетамолом в дозировке соответственно весу до 4 раз в сутки. Дежурный врач на дому поставил диагноз ОРВИ. Жалоб до 11.02 особо не было. 11.02 вечером начал жаловаться на боль головы с левой стороны, чуть позднее на боль в левом ухе. Через час обнаружены следы выделений из этого уха. В течение ночи тоже были выделения. 12.02 выделения немного усилились. Жидкость на вид прозрачная, чуть желтоватая. Обратились к ЛОРу очно. Доктор промыл ухо водой, посмотрел. Заключение: левосторонний острый гнойный отит. Лечение: - ксилометазолин или називин в нос, через 10 минут высморкаться 3 раза в день, - закапать в нос и в левое ухо диоксидин 0.5% 4 капли, нагнетать в ухо 3 раза в день, - амоксициллин 250 мг 3 раза в день, - синупрет 15 капель 3 раза в день Через 7 дней на повторный осмотр. На данный момент ребенок получил 250мг флемоксина, и по 4 капли диоксидина в нос и ухо. Через полчаса после этого боль в ухе усилилась, ребенок начал плакать от боли(хотя до этого момента ни разу). Називин и синупрет не даём. ЧАВО про отиты прочитал. Поиском по форуму почитал смежные темы. Судя по смежным темам дозировка амоксициллина должна быть 80-90 мг/кг в сутки. Есть ли необходимость в диоксидине, если после него боль у ребенка усиливается или это просто совпадение? Прошу вас скорректировать назначенное лечение если это возможно или дать рекомендации для обсуждения с очным врачом. Большое спасибо. |
|
||||
|
||||
корректировать дозы и назначения по интернету - так себе занятие
но судя по тому что вы описываете - у ребенка тяжелый средний отит с перфорацией (дыркой в перепонке) дозировка амоксициллина должна быть 90 мг/кг, да диоксидин - крайне токсичный антибиотик, введение его в полости не рекомендовано ни в одном международном руководстве (он строго внутривенный) , а введение его в ухо при наличии перфорации потенциально опасно стойкой глухотой. поэтому я бы больше так не делал думаю, нужно обратиться к другому врачуи получить второе мнение а до тех пор отменить диоксидин и либо ничего не капать в ухо, либо капать препараты, разрешенные при перфорации барабанной перепонки (данцил, отофу иди др) подробнее информация тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за консультацию, Сергей Александрович!
Да, отит с перфорацией. Со слов ЛОРа около 1мм. Насчет диоксидина - я ведь специально вопрос ЛОРу задал о том, можно ли с перфорацией эти капли ведь при перфорации капли запрещены. "Эти можно" был мне ответ. Караул... Ну я форум почитал по теме и сам в общем-то отменил уже ребенку диоксидин слава богу. Дозу флемоксина увеличили вчера вечером до 375мг 3 раза в день. Это чуть меньше получилось, чем 390мг(исходя из 90 мг/кг). Можно эту дозировку оставить или лучше таки довести до 390 мг? |
|
||||
|
||||
думаю можно оставить такую
|
|||
|
|||
Удивительная история. Были на приеме у своего педиатра. Сообщили о том, что заменили капли диоксидин на отофу. Она очень удивлялась. Как выяснилось на курсах повышения квалификации им рекомендуют назначать диоксидин именно при отитах с перфорациями.
|