Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2018, 01:09
Pleskachev Pleskachev вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Pleskachev *
Левосторонняя верхнедолевая пневмония

Здравствуйте. Меня зовут Антон. 31 год. В декабре 2017 года вслед за ребенком заболел ОРВИ, банальные симптомы, присоединился кашель, который так и не прошел после выздоровления. Кашель приобрел "нервный" характер. То есть по ночам не беспокоил, а на работе, при нервном напряжении, волнении усиливался. Кашель сухой, поверхностный, с ощущением натянутых, напряженных связок. При этом на фоне кашля появилась боль в боку на уровне самого нижнего ребра справа. Боль как будто мышечная, усиливается в лежачем положении, при попытках перевернуться, перелечь.

В середине февраля вновь заболел ОРВИ. Боли в горле, насморк, очень густые сопли, усилился кашель. Один день была температура выше 38, в остальное время чуть выше 37. Ничем, кроме рекомендованного на РМС, не лечился. К 20-м числам февраля симптомы стали проходить, но кашель опять остался. Только во время ОРВИ он был болезненным для горла и ниже, а после снова стал сухим и безболезненным.

27 февраля снова резко заболело горло, состояние ухудшилось. Из носа густые желтые сопли, такие же отхаркивал из горла (видимо, то, что стекало из носа). Температура выше 38. Решив, что это уже похоже на бактериальную инфекцию, отправился к терапевту. Получил невнятные ответы и рецепт на амоксиклав. Анализ крови назначен не был, снимки назначены не были, так же как и консультация лора (подозревал гайморит, год назад был гнойный двусторонний, который тоже начинался с таких соплей). Сам сдал кровь до начала антибиотикотерапии в тот же день (результат прикладываю) и все-таки начал пить амоксиклав в дозировке 500+125 3 раза в день. Это было в среду. В пятницу держащаяся около 38 температура и усиливающийся кашель с редким появлением желтоватой мокроты заставили меня обратиться в платный медцентр, где сделал 2 рентгена - легких и придаточных пазух носа (последние оказались чистыми). Ниже ссылки на снимки легких.
Вот описание:
При полипозиционной рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки в верхней доле левого легкого в S1/2 определяется слабоинтенсивная инфильтрация легочной ткани без четких контуров, на фоне которой визуализируются мелкие очаговые тени. Легочный рисунок в нижних отделах умеренно усилен. Корни легких структурны, не расширены, уплотнены; впечатление, что левый корень легкого подтягивается вверх. Диафрагма подвижна, расположена обычно. Синусы свободны. Сердце в объеме не увеличено. Аорта без особенностей. Заключение: левосторонняя верхнедолевая пневмония, диф.диагноз - инфильтративный туберкулез верхней доли слева.
После этого отправился к терапевту медцентра. Был поставлен диагноз: пневмония неуточненная. Назначено следующее лечение: 5 дней 500 мг левофлоксацина в/в, 5 дней - в таблетках внутрь; ингаляции с лазолваном.

Также были назначены анализы на антитела IgA и IgM к Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae, с-реактивный белок, антитела к микобактериям туберкулеза.
Сегодня получил результаты: с-реактивный белок - 25,40 мг/л.
Антитела к Chlamydophila pneumoniae IgA - 1,3 КП (по нормам лаборатории >1,1 - обнаружены)
Антитела к Chlamydophila pneumoniae IgM - 0,23 КП
Антитела к Mycoplasma pneumoniae IgA - 0,60 КП (<0,8 - АТ не обнаружены)
Антитела к Mycoplasma pneumoniae IgM - не обнаружены
Антитела к микобактериям туберкулеза - не обнаружены

Сегодня сделал 3-ю капельницу левофлоксацина, температура выше 37,2 не поднималась, кашель иногда продуктивный, по ночам усиливается. По результатам анализов у терапевта еще не был.

Вопросы следующие: насколько адекватна назначенная терапия? Есть ли вероятность, что именно эта хламидия пневмония постоянно провоцирует у меня фарингиты и является причиной долгого кашля? Уничтожит ли ее левофлоксацин и сколько реально придется его для этого пить/колоть? Нужны ли мне другие анализы для подтверждения инфицирования? Какие действия нужно предпринять жене и ребенку? У жены сейчас схожие симптомы, но рентген легких чистый и клинический анализ крови намного спокойнее, чем у меня.

Подобные периоды кашля (по 3 месяца и больше) у меня не первый раз. Не обследовался, объяснял это для себя своими нервными расстройствами. В какой-то момент вдруг кашель прекращался и по несколько месяцев не беспокоил. С первой же ОРВИ мог снова возобновиться.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Снимки есть на диске, но сейчас не работает дисковод. Если будет нужно, постараюсь в ближайшие дни выложить записанные в медцентре оригиналы. Заранее спасибо за все ответы.
Вложения
Тип файла: pdf 281808098_84311060_0_ПЛЕСКАЧЁВ.pdf (181.7 Кб, 19 просмотров)
Старый 05.03.2018, 01:29
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,646 раз(а) за 4,528 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1-Консультация фтизиатра.
2-решение вопроса о КТ.
3-вероятность туберкулезного процесса вполне легитимно подозревать.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 05.03.2018, 01:37
Начинающий участник

Pleskachev *
Мне было сказано так: сначала мы лечим пневмонию, потом делаем повторный рентген. И если там все без изменений, то тогда к фтизиатру. Рентгенолог тоже написала "повторный рентген после лечения". Ну и по словам терапевта, остальная картина туберкулезу совсем не соответствует. А насколько успокоительным является отрицательный анализ на антитела к микобактериям?
Старый 05.03.2018, 09:49
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Курите ли Вы, длительность и интенсивность курения,если ответ да.
Не могли бы Вы разместить рентгенограммы или флюорограммы за предыдущие годы,кстати,фтизиатрам потребуется.
Лечение нормальное,если учитывать отсутствие ответа на амоксициллин. Но не оптимальное,так как левофлоксацин применяется и при лечении туберкулёза, фтизиатры не очень будут довольны.
Если предположить, что пневмония хламидийная, тоже подойдет.
Только лечение и рентген-контроль - через 2 недели,согласно нормативных документов по туберкулёзу,во всяком случае у нас. В России,думаю, также. Но,опять-таки предположив хламидийную этиологию,можно продолжить 3дня лечение азитромицином.
По КТ-согласна, но после лечения уже,так как пошла клинически положительная динамика и после рентгенографии. Можно только в прямой проекции, чтобы оценить рентгенологическую динамику. А при помощи КТ уточнить некоторые нюансы.
Старый 05.03.2018, 11:14
Начинающий участник

Pleskachev *
Добрый день. Нет, не курю. В последние годы делал две флюорограммы. В 2015-м получал результат на руки: было без патологий. И в январе 2017-го при прикреплении к городской поликлинике. Результат не забирал, тревожного звонка из поликлиники не было. В 2015-м также делал рентген легких: там были в заключении указаны признаки бронхита.
То есть в принципе левофлоксацин можно оставлять? Пока продолжает выраженно щекотать где-то в легких. Периодически першит в горле.
Может быть, кто-то знаком с порядком, как все происходит в России? Просто пока я в государственную поликлинику обращаться не планировал. Сейчас мне остается молча лечиться и бояться худшего? Или я как-то могу ускорить получение ответа (анализы?)? Просто терапевт в платном медцентре сказала, что обращаться сейчас в ПТД нет смысла. Честно говоря, и страшновато это как-то. Только с рентгенологическим и КТ-подтверждением в ПТД не кладут сразу лечить туберкулез? Или на КТ картина четко и достоверно позволяет отделить пневмонию от туберкулеза? В общем, вопросов много, много страхов. Какие действия предпринимать, к кому и куда идти - я не очень понимаю. К фтизиатру меня должны будут направить или я сам должен? Живу в Москве.
Еще забыл добавить по снимку: другой врач-рентгенолог, не который делал, а который на следующий день записывал на диск снимки, посмотрел и сказал, что на аппарате другого уровня могли и не увидеть вообще никаких изменений в легких.
Очень переживаю за жену и ребенка. Что вообще делают при таких подозрениях: надо изолироваться друг от друга? А если речь просто о хламидийной инфекции, надо ли им сдавать на антитела?
Прошу прощения за кучу сбивчивых вопросов и спасибо за ответы.
Старый 05.03.2018, 12:20
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переживать не надо. Думать о худшем также не надо. Лечите пневмонию,таких полно.
Дома обычный санэпидрежим:частое проветривание,влажная уборка, ну,обнимашки с ребёнком пока ограничьте.
Все будет нормально.
Старый 07.03.2018, 00:25
SerG79Abd SerG79Abd вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
SerG79Abd этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Иммуноглобулины А не показательны. M отрицательны. Как на мой взгляд данных за хламидийную инфекцию нет. А если бы и была то назначают группу макролидов на 10 дней. Верхние доли всегда подозрительны на туберкулёз . Левофлоксацин можно продолжить до 10 дней, повторно сделать КТ легких, консультация фтизиатра. Для исключения туберкулеза можно Диаскин тест сделать. Ну или мокроту сдать на на скопию( заодно и лейкоциты посмотрят в мокроте). Левофлаксацин можно и в таблетках принимать, пневмония не тяжелая( даже и не средней тяжести).
Старый 07.03.2018, 00:37
Начинающий участник

Pleskachev *
Здравствуйте. Сегодня был у терапевта для контроля лечения. После 5 капельниц разрешили перейти на прием левофлоксацина в таблетках, но уже 2 раза в день по 500 мг 5 дней. Как я понял, причиной такого решения стала температура 37,3 на приеме. Сейчас тоже 37,2. Врач сказала, что вообще не должно уже быть температуры при стольких днях антибиотика. Я такой температуре значения уже давно не придаю, учитывая, что она может у меня подниматься на фоне неврозов. Характер кашля не изменился, продуктивный он редко. Ингаляции с лазолваном практически не делаю. Как я понимаю, особого смысла в них нет. Сегодня врач назначила делать ингаляции с беродуалом. Насколько обоснованно увеличение дозы левофлоксацина? Или очному врачу виднее?
Старый 07.03.2018, 01:18
Врач-участник форума

Доза увеличена ,скорее всего, как раз из за температуры. Но это нормально. Пробиотик пейте , любой. Ингаляции с беродуалом тоже хорошо. Я бы тоже назначил. В добавок я бы ещё амброксол дал 30 мг 3 раза в день( фламомед, амбробене) дней на 7.после выходных КТ уже можно сделать. И по результатам смотреть что дальше делать

Комментарии к сообщению:
doctor101 не одобрил(а): Нормальная температура,не показание для увеличения дозы антибиотика
Старый 08.03.2018, 14:25
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SerG79Abd Посмотреть сообщение
Доза увеличена ,скорее всего, как раз из за температуры. Но это нормально. Пробиотик пейте , любой. Ингаляции с беродуалом тоже хорошо. Я бы тоже назначил. В добавок я бы ещё амброксол дал 30 мг 3 раза в день( фламомед, амбробене) дней на 7.после выходных КТ уже можно сделать. И по результатам смотреть что дальше делать
О, Т 37.3 это не показание не только к увеличению дозы АБ, но и к продолжению терапии вообще.
Пробиотик - это МНН или торговое? Где сказано, что можно любой при пневмонии?
Есть Данные о бронхообструкции для назначения беродуала.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Старый 08.03.2018, 16:18
Начинающий участник

Pleskachev *
Цитата:
Сообщение от Zambrozy Посмотреть сообщение
О, Т 37.3 это не показание не только к увеличению дозы АБ, но и к продолжению терапии вообще.
Пробиотик - это МНН или торговое? Где сказано, что можно любой при пневмонии?
Есть Данные о бронхообструкции для назначения беродуала.
Простите, понимаю, что вы тут больше коллеге отвечали, но я немного не понял: по вашему мнению, никаких оснований для увеличения дозы левофлоксацина нет? Учитывая, что организм очевидно ответил на 500 мг внутривенно: температуры не было уже на 2-й день. И еще: я так и не разобрался, есть ли при пневмонии толк от амброксола, если мокрота есть, но ее мало и она не густая? Спасибо за ответ.
Старый 08.03.2018, 16:28
Kubanadoc

Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С чем связано увеличение дозы АБ лучше спросить лечащего врача. Обычно, клиническое улучшение при пневмонии на фоне АБ терапии и отсутствие фибрильных цифр Т в течение 2х суток, повод прекращать прием АБ. Таким образом внебольничная пневмония не требующая госпитализации - это 5-7 дней АБ терапии (кроме азитромицина).
Амброксол не нужен.
Старый 10.03.2018, 23:22
Врач-участник форума

На дому пневмония лечится от 7 до 10 дней.меньше лечить—плодить устойчивость. Посева нет, чувствительности нет. Противокашлевые не противопоказаны при пневмонии))) иногда и полезно. Беродуал при бронхообструкции хорош, это не спорю. Но мы же не слушали пациента, я считаю что она там есть. На первом снимке очень похоже на туберкулёз , АБ терапию нужно провести по максимуму при дальнейшей дифференцировке поможет. Лечение пневмонии на дому это дело такое.... никогда не знаешь как обернётся
Старый 12.03.2018, 11:51
Kubanadoc

Цитата:
На дому пневмония лечится от 7 до 10 дней.меньше лечить—плодить устойчивость.
Most outpatients with CAP should be treated for five days пишут нам коллеги из North American and British guidelines "Treatment of community-acquired pneumonia in adults in the outpatient setting"
Цитата:
Посева нет, чувствительности нет.
Most initial treatment regimens for community-acquired pneumonia (CAP) are empiric. Antibiotics should be started as soon as possible once the diagnosis of CAP is established. Продолжают они.
Цитата:
Противокашлевые не противопоказаны при пневмонии))) иногда и полезно.
Активированный уголь тоже не противопоказан, может и полезен...
Цитата:
Беродуал при бронхообструкции хорош, это не спорю. Но мы же не слушали пациента, я считаю что она там есть.
На каком основании? анамнез, данные ПСВ...
Цитата:
Лечение пневмонии на дому это дело такое.... никогда не знаешь как обернётся
ДЛя этого есть шкалы PSI\CURB65, объективный статус, сопутствующие проблемы со здоровьем, SpO2 - решения вопроса о целесообразности госпитализации. А коль уж решили лечить на дому, так для этого есть диспансерное наблюдение, ежедневное посещение\телефон, скайп...
Цитата:
На первом снимке очень похоже на туберкулёз , АБ терапию нужно провести по максимуму при дальнейшей дифференцировке поможет.
не спорю.
Это я к чему - Коллега, давайте обойдемся минимально необходимым при всей скудности информации о пациенте online

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а):
Tarja одобрил(а):
Yariko одобрил(а):