|
|||
|
|||
Фибрилляция предсердий, срыв ритма после РЧА
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Женщина, 51 год, рост 1,72 м, вес 88 кг. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий с 2014 года. Первый пароксизм май 2014 года (после бариатрической операции, (рукавная гастропластика, вес был боле 120 кг) купирован в больнице кордароном) , второй - октябрь 2016, далее апрель 2017, август 2017, в декабре 2017 года - несколько приступов. 12 февраля 2018 года - РЧА в НМХЦ им. Пирогова. Через месяц после РЧА (10.03.08) срыв ритма, в БИТ ритм восстановили кордароном, назначен соталол 240 мг, ушла под расписку. В тот же день опять срыв, но мой кардиолог уже назначил кордарон 2х200, купирован кордароном БСП. Первую неделю принимала кордарон 2х200, сейчас 1 раз 200 мг. К аритмологам в НМХЦ им. Пирогова ездила, говорят - повторная РЧА, но до окончания "Слепого периода" процедуру начинать не будут. Вопрос у меня такой, предстоят поездки на дачу. В случае возникновения пароксизма можно ли принять дополнительно кордарон в таблетках и сколько? Мой кардиолог советует пропафенон, а мне страшно, туда скорая доедет неизвестно когда, если что. Анализов и исследований у меня еще огромное количество, но прикрепить больше нельзя. Заранее благодарна, с уважением. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения, не указала прием препаратов.
Кордарон 200 мг, париет 20 (ГЭРБ), собифер дурулес, фемостон 10, колчек, ксарелто 20, грандаксин. |
|
||||
|
||||
Пропафенон при отсутствии ИБС можно. А вот соталол лучше избегать вообще. Дополнительный кордарон не факт, что что-то изменит, да и опасен примерно как и соталол. Так что уж лучше пропафенон 4 таблетки. Первый раз под контролем ЭКГ и в присутствии врача (в поликлинике или больнице).
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр Иванович! Спасибо за ответ.
Пропафеноном я пароксизмы уже снимала, в декабре 2017, но это было до абляции и до кордарона. Я тогда постоянно принимала пропафенон 150х3, потом приступы участились, стала принимать 150х4. Потом каждые 5,5 часов (с будильником))). Так дожила до РЧА. Больницу, в которой мне согласятся давать пропафенон, я не найду. У них определенный протокол, отойти от которого они не могут. Пропафенон туда не входит, его даже в больницах нет, я свой принимала. В одной больнице (в БИТе) мне сказали, что ритм вообще не будут восстанавливать, ждите РЧА так (Больше месяца оставалось). Пришлось уйти и восстанавливать ритм дома ритмонормом, т.к. предстояла МСКТ с контрастом, которую при пароксизме МА не делают. Связь с кардиологом у меня есть, но она удаленная, я отправляю ему ЭКГ (у меня кардиофлешка). Так он подбирает мне дозировки препаратов. Но в случае пропафенона на кордарон удаленной связи, наверное, мало? |
|
||||
|
||||
Если был опыт применения пропафенона, то можно возобновить. Это первый прием важен под врачебным контролем. При приступе 4 таблетки по 150 мг.
Пропафенон входит во все протоколы (если нет, то должен и обязан входить) и является одним из эталонных препаратов для купирования приступов.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, огромное Вам спасибо, Ваше мнение для меня очень ценно.
Спасибо за бесценную и бескорыстную помощь людям Вам и всем докторам форума! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович!
В связи с тем, что после еды (маленькие порции, диету соблюдаю, все рекомендации стараюсь выполнять), возникают нарушения ритма, аритмолог из НМХЦ отправила меня искать ГПОД. ГПОД нашлась. Пошла к гастроэнтерологу, назначил Дексилант 30 мг ежедневно, ганатон курсом 2 недели, креон курсом. Аритмия начинается минут через 20-30 после еды и продолжается часа1,5-2. Я поймала на кардио-флешку несколько эпизодов. Александр Иванович, что это? Жить мешает очень, я работаю, езжу на машине. Совсем не есть я не могу, полегче, когда принимаю ганатон, но надо делать перерывы. Стоит ли рассматривать оперативное лечение этой грыжи? Я консультировалась с хирургом, у котого делала бариатрическую операцию, он сказал, что аритмологи должны дать добро. Я кордарон принимаю... |
|
|
||||
|
||||
Мы с Вами, как глухой с немым общаемся:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
От него, если он принимается с целью удержания синусового ритма при ФП, умирают больше, чем от пропафенона. Я уж не говорю о том, что он не эффективен, раз приступы все-равно есть... Почему операции полостные не страшны? В чем критерий Ваших страхов? Что действительно опасно Вы не боитесь продолжать делать, а что советуют - Вам почему-то страшно...
|
|||
|
|||
Александр Иванович, вопрос уже следующий, об оперативном лечении ГПОД, насчет пропафенона я все поняла)))
|
|
|||
|
|||
Аритмолог назначил кордарон еще на три месяца. Я не очень этому рада. На ЭКГ фибрилляция? Я не могу отличить, что это, то ли экстрасистолы. толи ФП.
Тот кардиолог, который советует при пароксизмах ФП пропафенон, как раз и назначил на ежедневный прием кордарон. Для купирования этих приступов не принимаю ничего, проходят сами на фоне 200 мг кордарона в день. ЧСС при приступах не более 80. Мне вообще отказаться от антиаритмиков? Прошло 3 месяца после РЧА. |
|
||||
|
||||
Про антиаритмики при ФП:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=418169 Про хирургию. У Вас очень короткие, но симптомные срывы ритма. Так может не катком их под асфальт закатывать, очередной раз залезая в живот? Может на восприятие попробовать повлиять? Перестать их замечать, не обращать внимание, в т.ч. с помощью психокорректоров? Просто очень похоже на войну с безобидными экстрасистолами у сенситивных личностей...
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Александр Иванович, тему читала, у психотерапевта лечусь. Насчет повторной РЧА в НМХЦ сказали "Не будет срывов на кордароне - не будет повторной РЧА" Кордарон назначили еще на три месяца... А настоящая мерцалка, до ежедневного приема 200 мг кордарона, и после РЧА (соталол 120 (40х3)+аллапенин 25х3) тоже, с ЧСС 130-140, никогда не купировалась сама, всегда в кордароном в БИТ, только в самом конце, в декабре, когда уже ждала абляцию, принимала ритмонорм 150х3 и им же купировала приступы сама.
После последнего срыва и назначили кордарон. |
|
||||
|
||||
Одно дело купирующая терапия, а другое регулярная профилактическая. По второму направлению с безопасными медикаментами плохо, потому и РЧА развивается активно. Сильно лучше повторная РЧА, чем кордарон еще на 3 месяца. Сильно лучше по безопасности для Вас...
|
|||
|
|||
Александр Иванович, кордарон еще на три месяца (т.е. до истечения 6 месяцев после РЧА) назначен именно тем врачем, который решает, направлять мена на повторную рча по квоте или нет. Т.е. пройдет 6 месяцев без пароксизмов, и у них успешная РЧА.
Я за РЧА полностью и очень не хочу принимать кордарон. Кордарон подержал бы ритм какое-то (возможно даже длительное ) время и без РЧА. Как я понимаю, у меня несколько выходов: 1. Я перестаю принимать кордарон, ритм постоянно срывается, вызываю скорую, фиксирую пароксизмы, или аритмия переходит в постоянную форму (при этом раскладе я не смогу работать, а значит оплачивать лечение, ожидание квоты растягивается на год (не шутка, на первую РЧА квоту я ждала год), нормальное лечение в районной поликлинике мне не получить, т.е тахиформа и сердечная недостаточность. Там после РЧА даже ЭКГ не сделали и к кардиологу не направили, на холтер запись на май (в феврале). Мне даже ксарелто не что купить будет. 2. Иду и делаю РЧА платно (около 500 т.р.) 3. Остаюсь на кордароне, но пытаюсь зафиксировать те пароксизмы, которые я Вам прикрепила (если это конечно ФП) и с ними иду добиваться РЧА. 4. Обращаюсь не туда, где делала РЧА, а в другое медицинское учреждение (например, в Бакулевку, возможность вроде появилась). Я все правильно поняла? Просто сначала я была твердо настроена делать повторную РЧА у того же хирурга, у которого делала первую. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Сразу бы миллиард написали Сначала нужно узнать что где стоит, а потом фантазировать. 3. Зачем оставаться на опасном и неэффективном? Куда-то торопитесь? Т-т-т. 4. Бакулев - это заслуженный человек, именем которого назван институт. Не нужно так жутко его склонять.