Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2018, 14:04
Sitekaterina Sitekaterina вне форума Пол женский
Серфер

Sitekaterina *
Микоплазма пневмония и частые бронхиты

Добрый день!
Ситуация такая: у меня (девушка, 29 лет), начиная с февраля 2018 года, раз в месяц случались ОРВИ, осложнённые бронхитом. Бронхит ставил терапевт при прослушивании лёгких- крупнопузырчатые влажные хрипы по всем полям лёгких. Кашель сначала был сухим, потом переходил во влажный, через неделю примерно все явления уходили, я себя прекрасно чувствовала, из-за нехватки времени к терапевту на повторные приёмы не приходила, соответственно, повторно меня не слушали. В середине февраля на всякий случай (без направления врача) сделала рентген грудной клетки в двух проекциях- все в норме, оак, оам- норма.
При этом через 2 недели после видимого выздоровления заболевала опять, опять с осложнением в виде бронхита. В последний раз в апреле после лечения бронхита и сопутствующего гайморита антибиотиком (спектрацеф, назначил лор), синусит прошёл, а хрипы влажные в лёгких остались.
ОАК прикрепляю:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0932.PNG
Просмотров: 8
Размер:	630.5 Кб
ID:	157622

Учитывая мой анамнез, терапевт предложила сдать анализ (ig g, ig m) на микоплазму и хламидию пневмонии.
Анализ прикрепляю.
Название: IMG_0930.PNG
Просмотров: 15
Размер:	1.08 Мб
ID:	157620
Титры на микоплазма оказались положительными, был назначен антибиотик вильпрафен, в дозе 2 г в сутки в течение 10 дней. Пила дольше, 2 недели. После лечения терапевт выслушивает мелкопузырчатые влажные хрипы по всем полям лёгких. Кашля при этом нет, самочувствие хорошее. Терапевта смущает отсутствие кашля, что мокрота из лёгких не выводится, назначает физиотерапию. И говорит, что скорее всего от микоплазмы мы не избавились, назначила Таваник в дозе 500 мг в сутки 5 дней. И пересдать анализ на ig m. Анализ пересдала, титр оказался ещё выше ( файл прикрепила)
Название: IMG_0931.PNG
Просмотров: 8
Размер:	485.7 Кб
ID:	157621
Вопросы:1) как быстро уменьшаются титры антител Ig M при лечении микоплазмы? 2) Имело ли смысл так рано пересдавать анализ?
3) Что является критерием эффективности лечения микоплазма?
4) Нужно ли принимать ещё один антибиотик?
5) Как долго могут сохраняться влажные хрипы в лёгких? Могут ли они быть остаточными? Кашля, повторюсь, никакого нет, одышки нет.
6) какие ещё обследования необходимы?
Спасибо.
Ответ