|
|||
|
|||
Жидкий стул
Добрый день , мне 21 год. Уже как год, может чуть больше у меня жидкий стул, но без частых позывов(обычно 1-2 раза). Есть постоянное бурление в животе. На этом фоне у меня появилась постоянная слабость и усталость. За год похудел килограмм на 5, это наверное из-за постоянной "наполненности желудка" и кушать не хочется. У врача я был , ОАК в норме, биохимия вся в норме, немного скачет биллирубин(около 30+-). СОЭ маленькое. ФГДС делал год назад, было какое-то очаговое воспаление слизистой, недостаточность кардии, хеликобактер отрицательно. УЗИ я делал года 2 назад, там была норма.Подскажите , в каком направлении двигаться и что предпринять можно.
|
|
||||
|
||||
С очным гастроэнтерологом исключать наиболее частые причины мальабсорбции, начать с целиакии или нецелиакийной непереносимости глютена
|
|||
|
|||
скажите, а вот при этой мальабсорбции могут быть проблемы неврологического характера, тип покалывания в ногах и руках? так как и сам не очень себя чувствую.
|
|
||||
|
||||
могут быть, из-за дефицита витаминов или др. нутриентов, необх. для нервной системы
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
если говорить о целиакии, то она может развиться в любом возрасте, как аллергия, например, на цветение - в детстве не было, а во взрослом возрасте появилась;
Как пример, возможных причин той симптоматики, что у Вас, что в медицине называют диспепсией: 120 dyspeptic subjects were investigated by upper endoscopy, including gastric and duodenal biopsies for histopathological examination, and parasitological examination of their stools and duodenal aspirates was performed. The patients were classified into five groups: group I (Giardia intestinalis) included 19 patients, group II (Helicobacter pylori) included 36 patients, group III (coeliac disease) included 3 patients, group IV (mixed G. intestinalis and H. pylori infection) included 4 patients, and group V (unexplained aetiology) included 58 patients. Ремарка кроме ФГДС должна быть сделана биопсия и исследование кала, в половине случаев причин установить НЕ удается (хеликобактер Вы исключили)
|
|||
|
|||
да, диспепсию мне ставили.а 1 я так понял что это лямблии, у меня титр лямблий в анализах был, так что это я переносил. Такой вот стул может быть из-за диспепсии? исходя из моих слов. Лечения и рекомендаций правда не было. И я еще заметил, что и молоко раньше пил и пил много и ничего , а тут и от молока дует. Спасибо вам, сьезжу может в областной центр, чего там скажут.
|
|
||||
|
||||
непереносимость молока проявляется у части людей с возрастом из-за снижения активности лактазы, по остальному подказать не могу ничего конкретного
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо , обращусь к гастроэнтерологу очно. Кстати , можно чисто из любопытства вопрос, а если гемоглобин в норме , это же значит , что пища впитывается? или я глупость сказал?)
|
|
||||
|
||||
нет не так, у части людей из-за жидкого стула и отн. сгущения крови анемия долго не выявляется в анализе и гемоглобин ложно-нормален