Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.08.2018, 13:14
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 203
Поблагодарили 12 раз(а) за 11 сообщений
lusek *
Кашель( или аллергия?) - направьте в нужную сторону

Добрый день. Впервые обращаюсь по поводу кашля. Помогите понять его природу, и следовательно – к какому специалисту обращаться.
Мне 53 года. Женщина. Вес 62 кг. Рост 156 см.
Хронических заболеваний вроде бы нет. Принимаю Фемостон 1\5 . Есть остеопения. Была удалена аденома паращитовидной железы ( был повышен кальций).
с 30 лет имеется лейкопения – лейкоциты между 3– 4.
ОРВИ и гриппом болела редко и излечивалась моментально ( температура не более 2 дней). Антибиотики во взрослой жизни применяю не чаще «раз в 10 лет».
Бронхитами и пневмонией не болела.
Про кашель. Впервые сильный и долгий эпизод - года 3 назад. В отпуске летом ( Египет) заболела ОРВИ, при которой кашель был таким изнуряющим, что надувались вены на шее, и были рвотные позывы. ВО время кашля были похрипывания сухие и пустые. Длился такой кашель около двух месяцев. Я считала его «остаточным явлением после ОРВИ» и просто выжидала.
После этого эпизода каждое ОРВИ ( раз в году) начало сопровождаться в конце именно таким кашлем - с рвотными позывами и сгибанием тела, кашель длился по 1-2 месяца. Но потом всё проходит на год – до следующего ОРВИ.
Параллельно, я предположила, что похожим образом проявляется аллергия на кота . У меня дома нет животных, и аллергии как таковой в моей жизни не встречалось . Но я вынуждена раз в году – один месяц проживать с отцом в квартире, в которой живёт кот. (Отец болен деменцией , проживает в Минске, и я отпускаю в отпуск сестру, проживающую с отцом).
И вот я заметила, что на 5-6 день проживания начинается к ночи сухой кашель, который не даёт лечь в горизонтальное положение. Он усиливается, и за 3 дня становится настолько сильным, что меня успокаивают окружающие, - я приседаю, или на что-то опираюсь, придерживаю себе грудную клетку и т.д. .Ощущение, что человек задыхается или подавился. В прошлом году после такого «отпуска с котом» мне удалось выйти из этого состояния за неполный месяц – супрастин, эриус, небулайзер с беродуалом. Я не была уверена в природе кашля, предполагала аллергию, знала точно, что это не ОРВИ, так как я не болела, и вирусных признаков не было.
И вот в этом году я уехала в ту же квартиру на две недели. Кота в свою спальную комнату не впускала ни разу, хотя « до меня» – он живёт везде.
На 5 ый день начался кашель к ночи. И сразу очень остро. В первую же ночь я уже не смогла прилечь. Не могу определить – вдох затруднён или выдох. Как-то одинаково. Просто сильнейший кашель с надуванием шеи и сильной болью в грудине ( под костью). С глухим звуком. Как «пустой хрипящий звук». Приступы – именно к ночи , и более слабые - утром. В течение дня – просто более редкий сухой кашель без приступов. Раздобыла Эуфиллин в таблетках и Эриус. Пропила - никаких изменений. В аптеке предложили попробовать ингалятор Сальбутамол. Чудо – с первого применения остановился приступ, и я смогла поспать всю ночь. Но назавтра уже не подействовал вообще! Т.е. Сальбутамол помог однократно. Наутро после него при откашливании начала появляться белая перламутровая слизь. На пятый день такого состояния мне удалось переехать в загородный дом , где никогда не было животных. Но кашель не прошёл. День почти нормально , ночь тоже. А утро и вечер перед сном - до рвоты приступы. Откашливание редкое . Соседи с астматичным ребёнком предложили подышать Беродуалом. И опять же – Беродуал помог в первые 2-3 дня - началось откашливание- редкое и очень минимальное – белой непрозрачной слизью. А затем перестал помогать.
В таком состояния улетела с внуками в Черногорию на море. Там все 12 дней – днём сухой кашель, к ночи – приступы с пустым хрипом на час, затем ночь во сне – без кашля вообще, и утро – приступ с откашливанием.
В этом режиме я и сегодня. Просто более сглажено – приступы к ночи поспокойнее, дневной кашель – регулярный. По датам - первый день этого безобразия – 20 июля. Т.е. прошло чуть больше месяца. Без контакта с котом – я с 27 июля. Т.е. ровно месяц.
Мне говорят, что аллергия на кота перешла в обструкцию, и кот уже не при чем, а нужно раскрыть бронхи.
На что похожа моя ситуация? Это уже какая-то хроника? К какому специалисту мне обратиться , чтобы сразу «по адресу» - пульмонолог? Аллерголог? Нужен ли рентген или КТ ? На какие показатели сдать кровь?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.08.2018, 19:04
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 26,746
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 11,574 раз(а) за 10,700 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Фтизиатр и пульмонолог.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Канал в Телеграм: https://t.me/doctorkorzun
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.09.2018, 22:06
MiaDolceJulia MiaDolceJulia вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 24.11.2014
Город: Москва
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 108
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
MiaDolceJulia *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Фтизиатр и пульмонолог.
Спасибо. Начну с пульмонолога, а то я всё выжидаю, что "сам пройдёт". ( Слово "фтизиатр" заставило задуматься не об аллергии на кота...)
ПС: ответ написала с компьютера дочери, поэтому ник не мой. А удалить и изменить - не получается. ( Страница автоматичеки вставила её регистрацию)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.09.2018, 20:06
Аватар для lusek
lusek lusek вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 203
Поблагодарили 12 раз(а) за 11 сообщений
lusek *
Здравствуйте, была сегодня у пульмонолога.
Хочу посоветоваться. ВРач засомневалась в аллергенной природе кашля. Так как, по моим словам кашель начинается (уже три года) - на 4 день пребывания с котом, но нет ни одного признака аллергии , кроме приступов кашля - нет ринита, слезотечения, чихов и т.д.
Пульмонолог предположила диагноз " Хронический трахеит с синдромом трахеобронхиальной дискенезии".
Сказала, что я ( на своё усмотрение) могу сделать для подтверждения "Рентгеновское функциональное исследование трахеи, с барием".
Я спросила - почему "можно и не делать". Она ответила, что это для моего подтвержения, что именно дыхательная трубка вибрирует при приступах и кашле.
Лечение :
заставлять себя насильно сдерживать кашель. Питьевой режим - глоток воды при начале кашля.
Найти возможность раздобыть препараты с кодеином для остановки кашлевого центра. Если не найду - использовать гормон Бекламетазон 3 раза в день".
Прослушала дыхание, там всё чисто, поэтому рентген не рекомендует. Хотя я два года без флюорографии, наверное всё же схожу и сделаю КТ ?
Скажите, пожалуйста, продолжать ли какие-либо обследования?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.