|
|||
|
|||
Дисплазия соединительной ткани
Здравствуйте.
Ребёнку (5лет, рост 113см, вес 18,5кг) ортопед поставил дисплазию соединительной ткани. При осмотре: гипермобильность плечевых, тазобедренных, мелких суставов кистей).переразгибание локтевых суставов. Небольшое нарушение осанки (одно плечо немного выше другого), правая пятка немного заваливается внутрь. Из имеющегося: -диспластическая spina bifida posterio на уровне I5-s1(3,4мм) случайно выявленная в 4 мес, больше узи копчика не делали -перегиб желчного -короткая подъязычная уздечка -высокое нёбо (это я сегодня заметила). Неправильного прикуса нет -доп.хорда в левом желудочке сердца -астигматизм (в 2,5 года не было, в 5 уже появился) -ребёнок ранимый, впечатлительный -гипоплазия эмали на 4х молочных зубах (не прогрессирует, просто тёмные пятна) А в целом- обычный очень даже симпатичный ребёнок) Рос и развивался без задержек, по возрасту. Сейчас понимаю, что скорее всего наградила сыном я этими "прелестями" У меня рост 158, вес 45кг -переразгибание польших пальцев кистей -гипоплазия эмали -доп хорда, небольшой (до3мм) систолический прогиб тела передней створки митрального клапана -миопия с 17 лет -в 18 лет говорили о "гипоплазия матки" -в 13 лет уже был остеохондроз -в 13 лет появились растяжки на бёдрах без изменения массы тела -нарушение осанки Наверняка есть ещё что-то, просто мало обследована) Но 35 лет с этим жила и не тужила) Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора. 1)СтОит ли идти к генетику (хочу исключить серъёзные наследственные заболевания типа Синдрома Марфана и Элерса-Данлоса). Или может быть уважаемые генетики на форуме смогут определить подходим ли мы под них 2)Какие наши дальнейшие действия? Педиатр говорит проверять у кардиолога, а также спорт, правильное питание и любовь")) 3)Можно ли заниматься тхэквондо (пока без спаррингов, просто ОФП, растяжка). Какие виды спорта предпочтительны? Заранее огромная благодарность за ответ |