|
|||
|
|||
А киста растет...
Добрый день!
Мне 35 лет, мужу 34 года. Около 2 лет пытаемся зачать безуспешно. ЗППП никаких не было ни у кого. Цикл 23-30 дней по 5-7 дней, болезненные менструации, до оперативного вмешательства были обильными. У меня с 22 лет метроррагии. В 2016 году была гистероскопия из-за гиперплазии - разнофазный эндометрий, нельзя исключить наличие полипа. В 2017 лапароскопия с гистероскопией, проверкой проходимости труб. Трубы проходимы, прижгли множественные очаги экстрагенитального эндометриоза, убрали спайки, гистология - участки подозрительные в отношении железистой гиперплазии, дюфастон 3 цикла и планирование беременности. Год прошел с операции. Решилась на ИИ. Но на УЗИ - киста предположительно эндометриоидная правого яичника 28 на 30 мм, растет каждый цикл, и эндометрий 8 мм на 6 день цикла, неоднородный, подозрение гиперплазии. Рекомендовали гистероскопию. Также направили на ЭКО так как оперативное лечение не дало результатов. Когда обратилась в центр гинекологии для проведения гистероскопии, сказали, что мне нужна лапароскопия. Потому, что эндометриоз снова появился и мешает беременности и киста может при стимуляции при ЭКО лопнуть. АМГ 1,32, по 5-6 антральных фолликулов в яичниках. В спермограмме мужа сейчас астенотератозооспермия, 5% активно-подвижных, 3% нормальной морфологии. Вопросы: 1. Действительно ли за год мог появиться эндометриоз, угрожающий зачатию, если тот, который возник за 19 лет, был удален на лапароскопии? 2. Не убьет ли удаление кисты и без того низкий овариальный запас? 3. Какой метод обследования, в моем случае лучше - гистероскопия или лапароскопия? Гистероскопия офисная или полная? 4. Если необходима лапароскопия, то можно ли до нее собрать и заморозить яйцеклетки для дальнейшего использования в ЭКО? 5. Разрешено ли вступление в ЭКО с эндометриомой таких размеров? Какой размер критический? 6. Можно ли удалить кисту пунктированием? 7. Не приведет ли пунктирование кисты к распространению эндометриоза? 8. С какими показателями спермограммы возможно проведение ИИ? 9. Может вы бы порекомендовали другую тактику дальнейшего обследования и лечения, какую? Спасибо. Жду ваших ответов, так как на распутье, а киста растет... |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
6. Можно ли удалить кисту пунктированием? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы!
По поводу гистероскопии поясню. Подозрение на рецидив гиперплазии, возможно даже полип, явилось необходимостью ее проведения. 3ий цикл утолщен и неоднороден эндометрий в первую фазу. Назначена диагностическая гистероскопия и ЦУГ эндометрия. Вы считаете это нецелесообразно перед ЭКО? Почему? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Спасибо за пояснения. Продолжу здесь, так как отдельной темой не получилось раздобыть ответ. Проведена гистероскопия из-за подозрения на полип. Гистология: соскоб эндометрия - железистый полип эндометрия с полнокровными сосудами с утолщенными стенками, очаговой лимфоклеточной инфильтрацией в строме. Отдельные фрагменты эндометрия стадии пролиферации. Хронический эндометрит. Соскоб эндоцервикса - хронический цервицит. По моей просьбе выполнен бактериальный посев эндометрия. Роста флоры не обнаружено. Рекомендуют пролечить 3 месяца хронический эндометрит. Я же, прочитав здесь первую тему, сомневаюсь в диагнозе. Но меня отказываются брать в протокол без лечения. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Растущая киста заставляет спешить. 1. Что-то изменилось за прошедшие после написания вышеуказанной темы в диагностике и лечении хронического эндометрита и его влиянии на исход ЭКО? 2. Чтобы точно убедится в отсутствии диагноза что еще нужно сделать? 3. Если нужно сделать ИГХ для точной постановки диагноза, подойдет тот же материал, что и для обычной гистологии или он готовится по-другому? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Споры относительно ХЭ ведутся по сей день и единого мнения (которое могло бы быть включено в стандарты нет). Но я думаю в ближайшее время сделают апдейт темы.
|
|
|||
|
|||
Борис Александрович, спасибо за ответ!
Остается открытым вопрос: пока врачи ведут споры по поводу ХЭ, что делать нам, пациентам? |
|
||||
|
||||
|