|
|||
|
|||
Подозрение на остеоид остеому
Здравствуйте! Прошу специалистов посмотреть на снимки и проконсультировать.
1) 34 года 2) Пол мужской 3) Рост 192 4) Вес 116 5) Род занятий IT 6) Курю лет с 13, но непостоянно 7) Из заболеваний гипертония, эррозия пищевода, длительное время принимал Эзомеапразол, плоскостопие повышенный холестерин и триглицериды 8) В возрасте 11 лет компрессионный перелом позвонка L4 (покатался на ледяной горке) Несколько лет реабилитации в детском восстановительном центре. 9) С бедрами дискомфорт наблюдался небольшой всегда, но постоянных болей не было и нет, тем более ночных. Лет 17 назад проходил осмотр ортопеда в Германии. Он тогда выворачивал мне бедра в разные стороны, были болезненные ощущения. Ортопед тогда говорил, что мол вот сюда смотреть надо, а не на позвоночник. К сожалению на тот момент плохо понимал немецкую речь. 10) Позавчера был на плановом приеме у ортопеда. На рентгеновском снимке уплотнение на шейке бедра справа, подозрение на остеоид остеому, двухстороннее утончение костной структуры бедер, начинающийся коксартроз, сколиоз позвоночника. Каких-то конкретно жалоб нет, когда врач выворачивал берда, был дискомфорт, но скорее мышечный, тянуло. Ночных болей,повторяюсь, нет,но часто ворочаюсь, меняю положение тела-затекает. Аспирин не принимаю. По утрам проблемы со стопами-надо несколько минут чтобы расходиться. Направили на МРТ таза, но ближайшая очередь через месяц. Прошу уважаемых специалистов взглянуть на снимки и высказать свое мнение. Всё ли так плохо? Опасна ли опухоль? Заранее огромное спасибо всем за консультацию! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
не вижу тут рентген-признаков именно остеоид-остеомы. да и очаг данной опухоли выглядит не как уплотнение, а как очаг меньшей костной плотности.
PS: не заливайте фото на радикал пожалуйста.. ну очень убогий он и кривой. лучше гугл-фото, там тоже можно дать прямы ссылки для форумов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Извиняюсь за радикал. |
|
||||
|
||||
Однозначно не остеоид остеома.
В центральном отделе шейки -эностоз /костный островок/,ни внимания,ни лечения не требуется.,то,что не разглядел doctor Sergei. В латеральном отделе шейки-кистозная перестройка.То, что разглядел dictor Sergei./при внимательном рассмотрении,определяется в меньшей мере и слева?/
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Стало быть об опухолевой патологии речи нет.
Чем "пахнет",понятия не имею. ![]()
|
||||
|
||||
Если есть соответствующие симптомы (нужен осмотр), то можно думать о фемороацетабулярном конфлмкте по САМ типу. Если нет, тогда расценивать такую форму шейки/головки как индивидуальную особенность. Новообразований не вижу. Остеоид-остеому не всегда зорошо видно по рентгенсникам, частенько требуется КТ, если есть подозрения по симптомам или по рентгннснимкам. Но из ваших жалоб и по рентгенснимкам подозрений на счет нее у меня не возникло.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, вы правы. В выписке помимо линзовидного (или чечевичной формы?.-можно перевести с немецкого и так и этак) уплотнения в районе правой шейки бедра и подозрения на остиоид остеому описаны еще и кольцевидные сокращения костных структур (за перевод не пинайте) в обоих шейках бедер и подозрение на FAI, что и переводится как фемороацетабулярный конфликт. Проделал сам описанный FABER-ТЕСТ дискомфорт небольшой присутствует конечно, но резких сильных болей нет. Хожу быстро, при ходьбе не хромаю. Есть конечно немного избыточного веса, думаю, тоже влияет на кости. Из жалоб тянущие боли в пояснице, если тяжелое потаскать-может и загнуть. Но боли эти после компрессионного перелома позвоночника уже на протяжении 23 лет и я к ним привык.В выписке так же написано, что боли в пояснице могут быть связаны и с проблемами с бедрами. Разумеется, сейчас еще и мнительность подключилась-не каждый день врач показывает на снимок на мониторе и говорит "Tumor". Лет 10 назад прошел с близкой тогда девушкой, у которой обнаружили синовиальную саркому через весь ад, видимо отсюда такая онконастороженность.
|
|
||||
|
||||
Оно)) Но одних снимков не достаточно. По снимкам мы видим лишь форму костей, которая может приводить к развитию ФАК (он де FAI). Поэтому проверяем симптомы импинджмента.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Немного смущает участок разрежения костной ткани, но это больше не на опухоль похоже... Мне не совсем ясно, зачем делали снимки, если говорите, что симптомов особенно нет. Или все же етсь? Есди есть симптомы , клтооые вызывают подозрение, то нужно обследоваться глубже - МРТ, КТ... Если нет, тогда рентген контроль в динамике, если уж рентгенолог ставит ,,tumor,,. Хотя я расцениваю это не как опухоль. Участок уплотгения костной ткани - точно не опухоль. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Для меня, прошедшего весь этот ад с вытяжками, реабилитационными центрами, где заново учили ходить, дикими болями в отрофированных ногах,корсетами, домашним обучением и болями, которыми теперь всю жизнь страдаю, это звучало ну наверное, как для узника лагерей фраза "Это была программа Розыгрыш!" ![]() Естественно, и в этот раз надо было ортопеду этому на что-то жаловаться. Ничего не наврал-тянущие боли в пояснице при нагрузке, бывает в ногу отдает итд., вот он меня на рентген у себя же в практике и загнал. С позвоночником говорит, сколиоз конечно, но вот в бедрах дела похуже-начинающийся коксартроз и tumor ![]() |
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, а может ли это разрежение или уплотнение быть связано с многолетним приемом препарата Эзомепразол против гастрорефлюкса? В последнее время его всем подряд выписывать перестали именно в связи с угрозой возникновения остеопороза. Насколько вероятны при такой стадии артроза (или уже остеопороза?) патологические переломы в возрасте 34 лет?
До МРТ еще больше недели, а я уже тут себя накрутил ![]() Вот снимки в гугл перезалил для удобства: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Не накручивайте себя. Сделаете МРТ, будет яснее.
Артроз и остеопороз - вообще разные вещи. Остеопороз можно диагностировать лишь по денситометрии, а не по снимкам низвестно какой жесткости (по снимкам можно видеть лишь пятнистый остеопороз и при помощи высокодетализированной рентгенографии, которой ваши снимки не являются, можно даже дифференцировать интракортикальный, субпериостальный и т.п. виды разрежения костной ткани). Остеопороз - вряд ли. Хотите - обследуйтесь - сделайте денситометрию. Обычно лучше рентгенденситометрию. |