|
|||
|
|||
Аденома гипофиза
Здравствуйте. Мне 20 лет. рост 169см, вес 48кг. в марте 2018 года обнаружили макроаденому гипофиза (сделала МРТ так как была невыносимая головная боль 2 недели,которую невозможно было подавить обезболивающими препаратами), размер опухоли составлял 1.1(верт) 1.9(фронт) 1.3 саг) см. ТТГ был 3.58, Т4 свободный 1.21, пролактин 29.6 ng/ml. Кортизол вечером 9.0 Назначили достинекс. Начала принимать с мая 2018 года. В ноябре сделала повторное МРТ. Визуализируется ткань аденогипофиза с подходящей к ней воронкой, размеры ткани 6х5х15 мм. В задних центральных отделах турецкого седла определяется структура с умеренно повышенным мр-сигналом на Т1 и практически изоинтенсивным на Т2 ( кровоизлияние?) размеры её 7х3х8мм. Анализы на данный момент : пролактин 874 мЕд/л, мономерный пролактин 602 мЕд.л. Т4 свободный 15.00 пмоль.л ТТГ 2.01 мЕд.л.
Одни эндокринологи говорят, что это гипофизит в фазе разрешения и что либо летальный исход будет, либо самоизлечение ввиду кровоизлияния. Другие говорят, что это гиперпролактинемия функциональная. Меня интересует вопрос, на сколько опасно это кровоизлияние(или что это вообще такое)? Нужно ли как-то лечить? (Размеры аденомы изменились не понимаю по какой причине). |
|
|||
|
|||
Какой к свиньям гипофизит? Самая банальная доброкачественная опухоль. Это не пролактинома и достинекс был ни при чем. Была апоплексия и большая часть опухоли померла. Потому и уменьшилась.
Сейчас измерить ГР и ИФР-1 , если акромегалия доказана, то оперировать а если ее нет и нет нарушений зрения , то операция не показана. Достинекс бессмыслен. Замещать дефициты и сделать МРТ через ~год. После этого- каждые 2-3 года.Если начнёт расти, то операция. Летальный исход неизбежен лет через 70-80. Если будете водить машину в пьяном виде, то шанс на раннюю смерть повысится в несколько раз. То же самое с курением. Самоизлечение возможно, но не гарантировано: как уже говорил, надо делать контроль МРТ. Прогноз вполне хороший. Господи, ну почему самые малограмотные врачи ставят самые редкие диагнозы, назначают самые дорогие обследования и лечения и пугают пациентов самыми кошмарными исходами?
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ. Только хочу уточнить,что за анализ "ГР"? Соматомедин-с я сдавала как раз в марте 2018, показатели были 203.2 нг/мл. Сдам на днях тогда еще раз. Надеюсь это не акромегалия....Проблем со зрением на данный момент нет. Сильных головных болей тоже нет.
Я также читала про апоплексию и ничего хорошего там не написано...Пишут,что без операции не обойтись... |
|
|||
|
|||
Если делали и было нормально, то пересдавать не надо: и так все ясно.
Апоплексия требует срочной операции только если есть острое нарушение зрения. Во всех остальных случаях нужно оставить ее в покое: никакого навару от операции не будет , а хоть какой да риск ее налицо. Это общепринятый подход ВСЕХ нормальных нейрохирургов во всем мире. Интернет упрощает все до абсолютно тупого предела: не полагайтесь на него. Опухоль у Вас и так ожидаемо уменьшилась в размерах, так что показания к операции 100% отсутствуют. Более того, после апоплексии опухоли очень редко прогрессируют: в большинстве случаев им каюк навечно. Что надо сделать, так это оценить насколько пострадал ( и пострадал ли вообще) здоровый гипофиз. План: отменить достинекс Если нет менструаций через 2-3 месяца, то перепроверить пролактин. Если он высокий, то достинекс можно начать заново. Кортизол и свТ4 крови в 8 утра, - прямо сейчас. Заместить кортизол и Т4 если они ненормальны И все. Следующий МРТ через год: дайте время зажить , и уж тогда увидите есть ли ненормальная ткань. Если есть, то не паникуйте: скорее всего это шрам. Ещё МРТ через год, посмотреть есть ли прогрессия этого участка. Если есть, то операция может иметь смысл, если нет, то ещё МРТ через 2-3 года. Если и тогда нет, то можете забыть об этом инциденте. Главное, это есть ли месячные. Если они в порядке, то гормонально все хорошо. Всего хорошего.
|
|||
|
|||
спасибо вам огромное, побольше бы таких врачей, как вы! Спасибо за подробный план лечения, теперь я поняла, как мне действовать и что переживать нет смысла на данный момент,теперь знаю, на что нужно обращать внимание, благодаря вам. Всего вам хорошего.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,сделала мрт гипофиза 27.12.2019. Заключение: Мр-картина без динамики по сравнению с МРТ от 21.11.2018.-сохраняется визуализация в задних отделах гипофиза участка измененного сигнала прежних размеров и интенсивности сигнала(последствие перенесенного кровоизлияния в структуру аденомы?) На исследовании от марта 2018 аденогипофиз увеличен за счет наличия в задних его отделах объемного образования,изоинтенсивного ткани аденогипофиза, вертикальным размером до 14мм.
Менструальный цикл у меня в порядке,анализы на кровь нормальные, по гормонам не проверялась. |
|
|||
|
|||
“....анализы на кровь нормальные, по гормонам не проверялась”
Не понял: кортизол и тироксин нормальны или не проверяли их? Нормальный менструальный цикл на 99% говорит о нормальной функции всего гипофиза. Но хотелось бы знать на 100%: слишком уж важно. Если не делалось до сих пор, то сходите в лабораторию рано утром и ~ в 8 утра сдайте кровь на кортизол и свТ4. Результаты поместите здесь с нормами этой лаборатории. Если «масса» не выросла за год, то вполне возможно повторный МРТ сделать через 2 года.
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи! Я девушка, возраст 26 лет, рост 167 см, вес 50 кг. Была ранее выявлена аденома гипофиза и из-за других проблем со здоровьем я совсем забыла проконтролировать, что в итоге с ней у меня сейчас. Подскажите пожалуйста:
1) Имеет ли значение, где лучше делать МРТ гипофиза и какой именно аппарат мрт выбрать? Лучше обратиться в НИИ Бурденко? 2) Из анализов для контроля мне нужно сдать : пролактин, свТ4, кортизол в крови. Что-то еще нужно сдать для полной картины, чтобы со всем этим прийти к эндокринологу? P.S: Также из заболеваний у меня кисты в груди, по трепан-биопсии доброкачественные, каждые пол года наблюдаю. Еще недавно по узи щитовидной железы обнаружили: УЗ-признаки незначительных диффузных изменений щитовидной железы (необходимо исключить АИТ с неизменным объемом железы) US TI-RADS 2. Лимфаденит подбородочного узла слева (Я в апреле 2024 занималась зубами, удаляли 8-ки, ставили импланты). |
|
|||
|
|||
Делайте МРТ там же, где делали раньше. Не заморачивайтесь. Если повезет, читать МРТ будет прежний радиолог.
Месячные все еще нормальны? Если прежние анализы свТ4 и кортизола были нормальны, то сейчас только пролактин. Грудь и ЩЗ: никакой связи с гипофизом нет. Это Вам делали импланты 4 зубов мудрости??? Сколько Вы заплатили за абсолютно ненужную процедуру? 30-40% всех людей рождаются без них: они aтавизм, нужны были питекантропам, жевать твёрдую пищу. Вот животным они могут быть нужны: у нас 28-32 зуба, a у собак аж 42.
|
|||
|
|||
Добрый день! Спасибо за ответ, пойду тогда в Моники, там наблюдалась до этого.
Вот месячные последние пол года сократились с 7 дней до 5 и последние 2 месяца сбой в цикле: то раньше на 2 дня придут, то 3 дня задержка. Насчет зубов: удаляли восьмерки снизу, удаляли семерки с двух сторон внизу, на место семерок импланты, один еще и не прижился и мне через 3 месяца заново устанавливали, поэтому насчет узлов под подбородком я думаю это из-за манипуляций с зубами. |