|
|||
|
|||
Аденоиды или аллергический ринит
Здравствуйте!
Прошу помочь и ответить - могут ли при аденоидах чесаться глаза?. Вопрос про моего сына.7 лет. С детства атопический дерматит, лет в шесть прошел. И мама и папа аллергики (у меня пыльцевая астма, у папы аллергический ринит с детства). С начала лета прошлого года начал сопливить и подкашливать, в анализах эозинофилия, IgE больше 400, мазок на эозинофилы из носа более 30%. Эти все анализы были летом. Аллерголог поставил диагноз аллергический ринит, лечение назонекс, монтеллар и цетиризин. К осени мне показалось, что стало лучше, отменили таблетки, оставили только назонекс. Осенью сделали кожные пробы на пыльцу, все отрицательные. Сейчас беспокоит то, что сын шмыгает носом, похрюкивает, подкашливает. Соплей в носу нет, он не может высморкаться. Ночью спит хорошо, дышит носом. Ночью не хрюкает и нос не заложен. Описывает как будто ему что-то мешает в носоглотке. В последних анализах эозинофилии в крови нет, в мазке из носа тоже. Осмотр врачей - ЛОР говорит, что аденоиды 1-2 степени есть, соплей нет, показаний к удалению нет никаких. Насморка не видит. Почему хрюкает непонятно. Аллерголог - говорит, что это от аденоидов. Аллергического насморка не видит. Сам сын жалуется периодически на то, что чешутся глаза, нос. Пару раз было такое, что утром глаза как бы припухшие были. 1 Подскажите, могут ли быть такие симптомы только от аденоидов, или нам опять идти к аллергологу? 2 И еще, если это аллергия, то могут ли быть такие симптомы при пищевой аллергии, так как кожные пробы ничего по дыхательным аллергенам не показали. Спасибо! |