|
|||
|
|||
Растет PSA. Соглашаться на биопсию?
В течении пары месяцев PSA вырос с 3.3 до 4.8
Уролог говорит, что нужно делать биопсию, а терапевт советует не торопиться, т.к., мол, есть теория, что в процессе исследования (если, конечно, найдут/попадут) раковые клетки могут попасть в кровь и распростаниться по всему организму. Это реально опасно? В принципе у меня PSA уже давно слегка повышен и пять лет назад уже делали биопсию, но ничего не нашли. Терапевт предлагает понаблюдать, т.к. на УЗИ тоже ничего не обраружили подозрительного пока. С какого уровня PSA реально стоит начинать беспокоиться? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Вот еще подробности про последние анализы:
Free PSA - 1.0 Total PSA - 4.8 PSA % Free - 21 И вот еще что написали: In patients with total PSA concentrations of 4-10 ng/mL, the probability of finding prostate cancer on needle biopsy by age in years is: %fPSA 50-59 60-69 70 or older 0 - 10% 49% 58% 65% 11 - 18% 27% 4% 41% 19 - 25% 18% 24% 30% Greater than 25% 9% 12% 16% Мне 53 так, что вероятность только 18%, но не понятно вероятность чего собственно: обнаружения или наличия. |
|
|||
|
|||
Кстати, еще вопрос: где лучше в Москве пройти повторное обследование, чтобы понять нужно ли делать биопсию?
|
|
|||
|
|||
Я бы повторил анализ на ПСА через 3 месяца.
|
|
|||
|
|||
Сдал анализы еще раз и теперь в России:
PSA общий - 6.3 PSA свободный - 1.42 (т.е. 23%) По-моему растет неутешительными темпами, хотя % свободного сохраняется... Собственно вопрос все тот же, ждать или соглашаться на биопсию? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Сегодня был на очном приеме у уролога. Сделали УЗИ простаты.
Было выявлено: необычная форма и расположение "средней доли" которую предложено удалить... Никаких дополнительных признаков злокачественных образований не найдено так, что решено ждать и наблюдать дальше. Сказали, что до 15% свободного PSA в моем возрасте особо дергаться не стоит. Скорее всего есть другие причины для повышенного общего PSA. Будем искать... |
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Не знаю. Наверное потому, что у них его нет?
Да и не дешево наверное за наличные если... Оно того стоит? |
|
||||
|
||||
Стандартом является МРТ
|
|
|||
|
|||
Недавно снова сдал тест на PSA - 7.2
Похоже растет медленно, но верно. Лечащий врач предлагает УЗИ опять, но у меня есть сомнения, что этим методом реально можно что-то разглядеть... Уролог будет настаивать на биопсии конечно же и похоже пора сдаваться, но не стоит ли все же попросить МРТ сначала? Не время сейчас конечно же - коронавирус все оккупировал вокруг и никому ни до чего нет дела, но МРТ же должет быть свободен! ![]() |
|
|||
|
|||
Наконец-то прошел все круги ада и... ничего! МРТ и 12 дырок в простате ничего не выявили.
На вопрос "а что будем делать с PSA" доктор ответил - ничего! Что за фигня? Типа данный доктор заинтересован только в пациентах с раком, которых можно хорошо "подоить"? Или 7.2 и правда фигня и можно просто забить? |
|
|||
|
|||
Симптомы нижних мочевых путей есть? Обьем предстательной железы какой по данным УЗИ? Лекарственная терапия какая-либо проводится или проводилась?
|
|
|||
|
|||
По УЗИ не знаю, а по данным МРТ объем - 39мл (подробная информация ниже)
Симптомы конечно есть, в плане "пропускной способности", но как-то странно. Зависит от "настроения", положения и обстановки, т.е. возможности расслабиться. Иногда вполне нормальный такой поток, а иногда очень тоненький и постоянно прерывается, пока реально не сфокусируешься на процессе... Такое чувство, что это просто мышцы где-то, а не простата. Не уверен вообще, что размерами последней человек может так вот управлять! ![]() Последнее что назначали это - Silodosin (год назад) Два года назад, сразу после операции и осложнений, пытались мне назначить Alfuzosin, sulfamethoxazole-trimethoprim и возможно еше что-то, но я все сам себе поотменял из-за побочных эффектов... В данный момент ничего такого не принимаю. Prostate gland size: 4.3 x 3.9 x 4.3 cm (long, AP, transverse), calculated volume 39 mL. Intra-vesical protrusion: 0.7 cm Post-biopsy hemorrhage: None No focal abnormality suspicious for tumor is identified. Additional peripheral zone findings: None Additional transition zone findings: Enlarged and heterogeneous in appearance, consistent with BPH. Extraprostatic extension: No evidence of extra-prostatic extension. Seminal vesicle invasion: no evidence of seminal vesicle invasion. Membranous urethra length: 1.5 Cm. Lymph nodes: No pelvic lymphadenopathy. Scattered borderline inguinal lymph nodes, similar to prior CT from 11/29/2018. Osseous structures: No suspicious osseous lesion. Additional findings: Trace pelvic ascites |
|
|||
|
|||
Думаю в вашем случае показан прием финастерида 5 мг в сутки (по 1 таблетке 1 раз в день) длительно (не менее 6 месяцев). С последующим контролем обьема предстательной железы и уровня пса. Обсудите этот вариант со своим урологом.
|