|
||||
|
||||
Парацентез при экссудативном отите
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прошу совета в следующей ситуации: сын, 8 месяцев (почти 9), родился на 30й неделе с весом 1500, с пневмонией, 6\7 по Апгар, 4 дня был в реанимации. Сейчас весит 8200 (в одной из предыдущих тем я указала 8400, ошиблась, тогда было 7400). Из проблем под вопросом тугоухость. В 3 месяца по КСВП 3я степень, в 7 месяцев - 2я степень. Принимает только витамин Д 2 капли в день и актиферрин 4 капли на 1 кг веса в день. Болел за все время: ОРВИ, энтеровирусная инфекция, экссудативный отит, обструктивный бронхит. Дело в том, что впервые у него обнаружен на осмотре экссудативный отит в ноябре (то есть в его 6 месяцев). Назначали антибиотик аугментин, не принимал. Затем 20 декабря, когда пришли на КСВП (тогда определили 2ю степень тугоухости) врач снова диагностировала экссудативный отит. Затем с 4 по 9 января лежали в больнице с обструктивным бронхитом. А 10 января ребенок стал капризный, сильно плакал, температуры не было, но я заметила выделения из уха. Снова приехали к лору и опять экссудативный отит. Пропили супракс. Сегодня вновь были у лора. И снова экссудативный отит. Заключение: Установлен диагноз Н65.0 Острый средний серозный отит, экссудативный с 2х сторон. Назначения: називин для младенцев 3 раза в день в нос 7 дней, аквамарис 3 раза в день 14 дней, санация носа 3 раза в день, отинум в ухо по 5 капель 2 раза в день 7 дней, сурдопроцедуры (анемизация слизистой носа, продувание по Пулитцеру, массаж барабанных перепонок. Выдержка из мед. карты: носовое дыхание не затруднено, слух - реакция на звуки хорошая (проверяли игрушками), тимпанограмма тип "В" с 2х сторон. Как я поняла - именно по результатам тимпанограммы врач поставила диагноз. Еще отмечу, что гноя никто никогда из врачей не видел и что . вскармливание грудное, прикорм ввели, но ночью ГВ часто, ест лежа, с рождения "хрюкает", все врачи это отмечают и спрашивают про дыхание носом, он дышит носом всегда. Врач предложила после назначенного лечения, если отит сохранится, ложиться в стационар и сделать парацентез. Мой вопрос - верная ли тактика? Если в нашей ситуации показан парацентез, может, не ждать больше, а сделать парацентез в ближайшее время? |