|
|||
|
|||
Пятна на пальцах ног, которые чешутся и синеют
Здравствуйте!
Прошу вас помочь, потому что никто из очных врачей не может поставить диагноз. Где-то месяц назад (не помню точно) у моей дочки (1 год 10 мес) появились какие-то красные пятнышки на пальцах ног. Расположение - на безымянном и мизинце обеих ног, на левой еще на большом пальце. Это не крапивница, над поверхностью они не выступают. Пузырьков не было, просто пятна. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] На правой особо не беспокоят, выглядят не страшно. На левой, видимо, сильно чесались, потому что она во сне их разодрала до крови. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По советам педиатра я убрала всю новую обувь, нового порошка не было с рождения. Пересмотрела все носки на предмет швов, которые могут натирать, все подозрительное убрала. Мазала сначала преднизолоновой мазью, но эффекта не было. Потом когда появились ранки, - пантестином и левомеколем, делала на ночь повязку, чтобы дольше эффект сохранялся. На сегодня ранки почти зажили, но пятна не проходят. По моим наблюдениям, сейчас они почти не чешутся, или очень редко. Но больше всего я переживаю из-за того, что иногда эти пятна становятся синего цвета. Это происходит, когда ребенок просто сидит, например, качается на качеле, или у меня на руках. Потом побегает, и синева сходит. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Врач говорит, что это стрептодермия, и что все хорошо, скоро все пройдет. Но эти синие ноги... Подскажите, из-за чего это может быть? Когда-то, когда дочке было месяца 2-3, у нее синели ножки и ручки от напряжения и пережатия. Как-то я ее положила на животик, и у нее появилась синева на спинке. Потом это прошло, педиатр тогда сказал, что это не страшно. Дочь бегает по дому босиком с 9 месяцев, как начала ходить. В доме зимой 18-19 градусов, но на прямой вопрос, замерзли ли ноги, отвечает, что нет. Я трогаю ножки, не такие уж они и холодные, у меня руки холоднее бывают. Очень надеюсь на вашу помощь! Подскажите, в каком направлении нам следовать? В чем может быть причина этих синих пятен на ногах? Страшно ли это? Заранее огромное спасибо. Почему-то открывается только одно фото, остальные по ссылкам - перейдите, пожалуйста. Всего прикрепила 4 фото. |
|
|||
|
|||
В общем, пока мы искали причину и ходили по врачам, пятна начали проходить сами по себе. На сегодня они еле заметные, немного шелушатся. Ничем не мажу, наблюдаю. Диагноз нам никакой так и не поставили. Кроме стрептодермии, но мне кажется, что это не она все-таки была.
|
|
|||
|
|||
На данный момент, прошло три месяца с того времени, как я писала эту тему. Старые пятна почти прошли, но если присмотреться, можно увидеть на коже следы от них.
На пальчиках есть два новых пятна, которые вылезли около месяца назад. Они незначительно шелушатся (шелушение выглядит, как еле заметный белый налет), не болят, не чешутся. При холоде все пятна - и новые, и старые - синеют. Новые пятна, которые появились в марте-апреле, посыпала банеоцином, который выписала педиатр. Ран больше не было. |
|
|||
|
|||
По фото, высыпания были похожи на какой-то дерматит, причина которого не установлена, и локализуются преимущественно в межпальцевых складках кожи. Возможно, он возник из-за эритематозной опрелости кожи межпальцевых складок стоп, и затем усилился из-за расчесов (и возможно даже наслоения пиодермии?). (Слишком мало исходной информации, чтобы что-то сказать точнее).
Рекомендую: 1) Не мыть (исключить контакт) областей высыпаний с растворами моющих средств, а также длительный и/или частый контакт с водой. Даже желательно не мочить области высыпаний. Правильный подбор обуви и носков, исключающий возможные опрелость кожи и натирание кожи. 2) Дерматит лечить соответствующими возрасту топическими глюкокортикоидами, до разрешения высыпаний, с последующей постепенной отменой (например, кремы: Комфодерм К, или Адвантан, или Локоид липокрем, или крем латикорт и т.п.). При подозрении на инфекционные или грибковые осложнения, нужно добавить сооветствующие антибактериальные и противогрибковые препараты. 3) Затем использовать увлажняюще-ожирняющие кремы или мази, например, с декспантенолом (мин. 3-6 недель). 4) Если будут эрозии-эскориации, то смазывать их подходящими для этого препаратами антисептиков (около 3-5 дней). 5) При зуде использовать антигистаминные препараты, например, цетиризин в каплях (или фенистил в каплях и т.п.), до прекращения зуда + еще 2-3 дня. Дерматолог, Федий Богдан Николаевич |