Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.04.2019, 10:41
Nadinadi Nadinadi вне форума Пол женский
Начинающий участник

Nadinadi *
Длительная кишечная инфекция

Здравствуйте, уважаемые врачи! Вновь нуждаюсь в Вашей консультации.
Мальчик, 25.04.2014 года рождения, вес ~ 18,5 кг. До года были частые срыгивания, после- повышенный рвотный рефлекс (рвота от кашля, громкого плача), гэрб под вопросом.
10.03.2019 утром пожаловался на тошноту и боли в животе- была рвота на пустой желудок водой и жидкий стул. В течение дня случился ещё один эпизод рвоты после еды, жидкий стул около 7 раз, аппетит практически отсутствовал, температура в норме, ребёнок немного вялый. Я предположила, что это отравление, так как накануне он съел шарик мороженого в детском кафе. Постоянно предлагала воду.
11.03.2019 жидкий стул сохранялся, на тошноту и боли в животе сын не жаловался, аппетит снижен. Продолжала отпаивать.
В дальнейшем самочувствие улучшилось, появился сильный аппетит, ребёнок активный, веселый, ничего не беспокоило.
Однако после полного, казалось бы, выздоровления и хорошего самочувствия стало происходить нечто непонятное.
16.03.2019 через час после еды у сына сильно заболел живот, случилась рвота.
22.03.2019 вновь сразу после еды он пожаловался на боли в животе и тошноту, до рвоты не дошло.
30.03.2019 были на узи брюшной полости в частной клинике- норма, только немного увеличена селезенка (по заключению помню значение 88).
05.04.2019 снова сразу после еды боль в животе и рвота.
16.04.2019 вечером на прогулке сын захотел пораньше вернуться домой, что совсем для него несвойственно. Дома пожаловался, что болит живот, вырвало. Поднялась температура 37,8, вялый, лежал, говорил, что тошнит.
В ночь на 17.04.2019 проснулся от боли в животе, плакал, стонал, опять вырвало.
Утром 17.04.2019 начался понос (сходил на горшок раз 10, но всегда мало), немного тошнило, температура 38, полный отказ от еды. Осмотрен педиатром. С ее слов, немного красное горло, живот напряжен и бурлит. Выдала направления на анализы- оак, оам, форма-80 (планируем сдать завтра). К вечеру ребёнку стало значительно лучше- начал бегать по квартире, поел. Температура спала.
Сегодня 18.04.2019 проснулся бодрый, сразу запросил поесть.
Меня беспокоят боли в животе, тошнота/рвота, которые случаются у сына практически каждую неделю на фоне полного здоровья- однократные эпизоды, через полчаса после которых ребёнок бегает, веселится и играет.
Это такая длительная кишечная инфекция? Такое возможно? На что мне обратить внимание? Нужны ли дополнительные обследования или анализы?
Буду очень признательна Вам за ответ!
Ответ