|
|||
|
|||
Плохой ОАК в 1 месяц?
Добрый день!
Ребенку 1 месяц. Родился 15.03.19. Вес при рождении 3300, рост 52. В 1 месяц вес 4400, рост 55 см. По направлению педиатра сдали ОАК (результат приложен). По результатам анализа доктор сказал, что все очень плохо, серьезная вирусная инфекция, возможно ВУИ, и назначила генферон (знаю, что это препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью). Скажите, пожалуйста, Ваше мнение относительно результата ОАК и нужно ли сдать дополнительные анализы? Если да, то какие? Буду очень признательна за ответ. Очень переживаю, что упустим время, если ситуация действительно серьезная. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Переделайте анализ в другой лаборатории. Анализы без жалоб делать вредно(
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Обычно врачи не знают,что норма лейкоцтов в возрасте 1 мес. в широких пределах:от 5тыс.до 19.5.Изменения в анализе умеренные и при отсутсвии заболевания не требуют лечения
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Лимфоциты - это тип лейкоцитов, участвующих в иммунном ответе. Атипичные лимфоциты, как правило, представляют собой лимфоциты, которые были активированы для ответа на вирусную инфекцию или иногда бактериальную или паразитарную инфекцию.
Небольшое кол-во атипичных лимфоцитов, вероятно, имеют небольшое клиническое значение. Большое количество атипичных лимфоцитов часто обнаруживается при вирусных инфекциях, некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях, стрессе и аутоиммунные заболеваниях. Если есть или было какое то подозрение на ВУИ(Вы данные не представили)- надо соответсв.обследование, а не лечение "дежурным по СНГ" интерфероном или противовирусным препаратом. Порошу так же гематолога прокоментировать анализ с активироваными лимфоцитами, может я в чем то ошибаюсь..., так как планово ОАК детям в месяц не делаем. |
|
||||
|
||||
Нужно знать, что именно подразумевается под названием "активные"? такого термина в мире не существует, измененные (реактивные, широкоплазменные и тп.) лимфоциты бывают в крови у детей в норме
|
|||
|
|||
Цитата:
Нашего педиатра и нас очень беспокоит высокое количество лимфоцитов в крови 82% уже больше 2х месяцев. Изменений в лучшую сторону нет. Сейчас ребенку 3 мес. и 3 недели. ОАК от 04.07.19: Лейкоформула: wbc 13, эо 1%, п/я 2%, с/я 9 %, лимф 82% (в т.ч. акт. 1%), моноц. 6%. СОЭ 6 RBC 4,59 Mcv 81,5 Rdw% 12,3 RDWa 48,6 HCT 37,4 PLT 388 MPV 9,3 PDW 12,9 PCT 0,36 LPCR 23,6 HGB 132 MCH 28,8 MCHC 353 Сдавали на ВУИ 4 мая (ребенку было 1 мес. 3 нед): ЦМВ IgG отр, IgM отр; ВЭБ IgG пол, IgM отр; ВПГ IgG пол, IgM отр; ВПГ ПЦР мочи отр; ЦМВ ПЦР крови отр. Из сопутствующих: лактазная недостаточность (проба Бередикта 0,5). Ест Нутрилон Премиум, добавляем Лактозар по 1 кап. на 100 мл смеси. Стул с Лактозаром намного лучше: менее обильный и менее жидкий, без запаха и комочков. Помогите, пожалуйста. Боимся упустить время. |
|
||||
|
||||
Вас как родителей понятно, но педиатр как професионал должен как то бороться со своими беспокойставами:освежить или пополнить свою мед.информацию или проконсультироваться с тем, кто лучше разбирается.
например, ознакомится с возрастными нормами возрастными и увидеть, что изменения незначительные [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2-5 месяцев:лейкоциты 5.5-18 тыс., лимфоциты 44-74% |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
если ребенок растет и развивается нормально, нет жалоб-анализы делать не надо и анализы лечить не надо
|