|
|||
|
|||
Ротавирус или интоксикация?
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребёнок 4года болел предположительно ОРВИ с 6 по 22 мая, из них первые 6 дней - часто поднималась температура до 38, сбивали нурофеном и парацетамолом. На 6 день назначен антибиотик флемоксин. Пили 5 дней. Температура нормализовалась уже после второго приёма. К 22 мая оставался лёгкий кашель. Выписали. 24 мая ночью - сильный сухой кашель, до рвоты. Прописали ингалляции с беродуалом, затем амброксол. Температура не выше 37.5. Через 3 дня ночью резко температура подскочила до 40.5, судороги (на фоне принятого за 3 часа до этого нурофена). Скорая вколола анальгин с димедролом. Температура на градус снизилась. Госпитализировали,кололи цефатаксим 3 дня, температура все время 36.6. Выписали. Дома в эту же ночь - диарея (стул жидкий, коричневый, запах как при обычном поносе). Рвота многократная. Много пить не может - рвота. Отпаивали регидроном по ложке в 10 мин. К утру стало лучше, рвоты меньше, к концу суток прекратилась рвота, пописал светлой мочой, смог есть рисовую кашу на воде, сухарик, картошку, принял аципол. Но поднялась температура до 37.5. Врачи сказали, сбивать с этой отметки, раз были однажды судороги. Даем нурофен, но не падает. Хоть и не растёт весь день. Ребёнок вялый, спит, ест мало, но пьёт охотно. К ночи - 38. Педиатр подозревает ротавирус. Но у меня сомнения! Рвота многократная была, а стул не зелёный. Я считаю - интоксикация антибиотиками. Кто прав? Нам в больнице назначено пить дальше панцеф. Пить ли? Один раз пили. Не даст ли ещё большую интоксикацию? Наверное, пострадала печень. Как можно это оценить? УЗИ? Горечи во рту нет, отеков нет. Можно ли профилактически принять какой-то гепатопротектор? Что ещё сделать, проконтролировать, караул? |