|
|||
|
|||
Высокий пульс
Уважаемый доктор.
Мужчина, 45 лет, 188 см рост, 108 кг вес (сейчас на низкожировой и низкоуглеводной диете, чтобы сбросить лишний вес). У меня уже много лет время от времени достаточно высокий пульс, как в покое, так и при нагрузке. В покое сидя 85-95. Даже при незначительных нагрузках сильно учащается. За это время (не по этой причине, были экстрасистолы) делал ЭКГ, холтеры, УЗИ сердца - вроде все в норме. Анализы на ТТГ тоже всегда в норме. Врачи говорят, что это особенности нервной регуляции или физическое детренированности, которая да, имеет место быть. Но почему такой высокий в покое? На этом форуме читал, что Вы у многих спрашиваете про железодифицит. Я никогда не проверялся на этот предмет. Может быть стоит? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Если Холтер действительно в норме, то о каком "высоком пульсе" Вы говорите? Холтер единственная возможная объективизация учащения пульса, если там учащения нет, то "высокий" пульс - это лишь Ваше восприятие.
Ожирение (ИМТ у Вас 30,6 - это ожирение 1 ст.) - одна из частых причин учащения пульса (синусовой тахикардии). Т.к. Вы постоянно под нагрузкой. Представьте, что лишний вес не в теле, а в виде рюкзака за спиной с 10 кг груза. Вы всю жизнь проживаете с этим лишним грузом. ИМТ выше 27 считается значимым фактором риска диабета. Поэтому с точки зрения улучшения прогноза Вам нужно худеть до 95 кг минимум.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Да, про высокий риск диабета я знаю. У меня помимо лишнего веса еще и наследственность отягощена. Сейчас проверялся - диабета пока нет, но по рекомендации врачей сел на довольно жесткую диету, чтобы снизить вес и соответственно не допустить или максимально отсрочить начало диабета. Я просто сильно (на 12 кг) поправился за последний год по непонятной причине, при том что режим питания и активности у меня был прежний, когда вес стабильно держался 97-98 кг. Есть подозрения, что такое могло произойти от приема нейролептиков и антидепрессантов. Я пил их в течение года по назначению психотерапевта от довольно тяжелого тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, только антидепрессанты. Да, холтер (делал уже лет 5 назад последний раз, ибо не было поводов) показывает нормальный разброс пульса, он не выходит за физиологические рамки нормы, но при измерении его вручную в покое сидя меньше 85-90 не бывает, а то и 100. Лежа меньше. Все таки это же высоковатый пульс? Даже если он не круглосуточно в таком режиме. Это действительно может быть от лишнего веса и детренированности? Но тогда почему и в покое тоже? |
|
||||
|
||||
Сначала доказательства, а потом лечение. 5 лет назад - это много, нужно повторить Холтер. Если там не будет проблем, то Ваш врач = психотерапевт, чтобы корректировать восприятие.
Цитата: