|
|||
|
|||
![]() Добрый день, Мне 25 лет, беременность первая ( пишу о ней т.к. не знаю важно ли это), сегодня нам исполнилось 25 неделек. Отечности нет.Хотя я уже набрала 10 кг. Описываю проблему:
вот уже 2 месяца у меня насморк. В течении дня могу закапать нос раза 2, чаще просто закладывает нос и переодично в течении дня я пользуюсь подручными средствами, чтобы убрать сопли. Ночью на каком боку сплю ту ноздрю и закладывает. Пробить заложенность помогает только если проснуться и пол часа походить пробка сама выходит, но до утра заснуть не могу часов до 9-ти средней вязкости насморк, который не реагирует на капли и проходит сам по себе. Иногда чихаю. Пользуюсь називином для взрослых. В квартире автномное отопление, т.ч. постоянно нахожусь в тепле. Ношу зимнюю обувь. Была у местного лора, написала, что все в норме, патологий не выявлено. Сказала, что увидела корочки и прописала морскую соль. Соль у нас в городе негде купить. А врачу этому мало доверяю т.к. осмотрели меня очень быстро и диагноз врозумительно мне не сказали и в карточке запись о жалобе не занесли. пожалуйста проконсультируйте меня. |
|
|||
|
|||
Дело в том, что во время беременности изменяется гормональный статус женщины, что ведет к отеку слизистой оболочки во всех местах (в том числе и слизистой оболочке полости носа), из-за этого возникает заложенность носа. Медицинское название такого состояния - риносинусопатия беременных. Лечить активно это не надо, после родов все пройдет. Что бы дышать - лучше всего промывать нос Физиомером, Аквамарисом и т.п. Злоупотреблять сосудосуживаюшими каплями не надо, использовать их надо не дольше, чем 7 дней и по -возможности обходиться без них.
|