|
|||
|
|||
Затруднение глотания, ком в горле
Здравствуйте!
мне 23 года, рост и вес нормальные. Дома 2 кошки, папа аллергик (пыльца). Курила с 2000 по 2005. Сейчас не курю 2 года. Беспокоит ощущения "кома в горле" под кадыком где-то около полугода-год, небольшие трудности с глотанием (как бы приходится прилагать чуть больше усилий для этого). Как будто горло сжимается и когда глотаю что-то задевает друг об друга (корень языка?). Эти ощущения постоянны, но иногда то больше, то меньше (иногда этих "задеваний" нет). Также у меня периодически охрипает голос (также то больше, то меньше), изредка приходится "прочищать" горло перед тем, как что-то сказать. Периодически бывает сильная одышка, нехватка воздуха - причем не в легких, а как будто бы что-то сжимает горло. При этом я часто нормально поднимаюсь по лестницам, плаваю без одышки и т.д. Была у ЛОР-врача: хрон. тонзиллит и фарингит.(одна миндалина очень большая, а вторая нормальная, маленькая). Также несмыкание связок и фонастения, снижение тембра голоса. Рентген пазух носа - отечность слизистой носа. Аллерголог: -делали пробы (царапины) на пыльцу, деревья, кошку - отрицательно. -сделали отдельно подкожную пробу на пыль книжную и домашнюю -отрицательно. Кошку еще подкожно не делала. Сейчас сдала общий анализ крови и гормоны щитовидной железы, рез-т будет через неделю. Чем может быть вызвано это ощущение "кома в горле"? Он реальный или это просто спазм? Подскажите, пожалуйста, какие еще анализы нужно сдать? Заранее огромное спасибо!! |
|
|||
|
|||
1. Трудно делать сам глоток, или же эти трудности возникают при приеме твердой пищи; или и твердой и жидкой 2. Изложите , пожалуйста, поподробнее ваш эмоциональный статус.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вообще, год назад у меня был очень стрессовый период. Несколько раз во время громких ссор случалось, что похожим образом сжималась шея/горло, но было скорее трудно дышать, чем глотать. Такое же изредка бывает, когда лечу на самолете (мне страшно лететь). Но непосредственно с самим глотанием в эти моменты проблем не было. Вообще, я подозреваю, что это может быть нервное, но чтобы настолько продолжительное время и в такие "спокойные" моменты..?? Я переживаю, что я курила, фарингит, фонастения (?) и т.д. и что там могло что-то "вырасти". Большое спасибо. |
|
||||
|
||||
PHP код:
PHP код:
|
||||
|
||||
В дополнение к мнению коллег, сходите по ссылке: http://forums.rusmedserv.com/showpos...18&postcount=2, пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.
|
|||
|
|||
Цитата:
вот результаты тестов: Шкала Бека: Степень выраженности депрессии: 10 баллов Живите спокойно, у Вас все в порядке. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Опросник для выявления ПА: Результаты обработки теста: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится. Индивидуально-типологический опросник: Ложь: 3 Аггравация: 1 Экстраверсия: 3 Спонтанность: 4 Агрессивность: 5 Ригидность: 1 Интроверсия: 4 Сензитивность: 7 Тревожность: 4 Лабильность: 5 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Также у меня проблемы с голосом около 2-х лет. Из-за этого публично выступать или громко что-то говорить не хочется, т.к. чувствую, что голос звучит некрасиво и тихо, выдавленно. Приходится молчать и слушать. Хотя вообще, я человек не стеснительный, легко общаюсь и перед большой аудиторией себя спокойно чувствую. На самооценке это, конечно, сказалось. |
|
||||
|
||||
Явных проблем (тревоги, депрессии, ПА) по тестам не выявлено. Из "нашего" остается глобус истерикус и/или ипохонодрия, которые можно подтвердить/опровергнуть на очной консультации психотерапевта.
Последуйте рекомендации доктора Полонского.
|
|||
|
|||
Последую вашему совету. Спасибо за консультацию!
|