Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2008, 00:27
muppi muppi вне форума Пол женский
Серфер

muppi *
Затруднение глотания, ком в горле

Здравствуйте!

мне 23 года, рост и вес нормальные. Дома 2 кошки, папа аллергик (пыльца). Курила с 2000 по 2005. Сейчас не курю 2 года.

Беспокоит ощущения "кома в горле" под кадыком где-то около полугода-год, небольшие трудности с глотанием (как бы приходится прилагать чуть больше усилий для этого). Как будто горло сжимается и когда глотаю что-то задевает друг об друга (корень языка?). Эти ощущения постоянны, но иногда то больше, то меньше (иногда этих "задеваний" нет).

Также у меня периодически охрипает голос (также то больше, то меньше), изредка приходится "прочищать" горло перед тем, как что-то сказать.
Периодически бывает сильная одышка, нехватка воздуха - причем не в легких, а как будто бы что-то сжимает горло. При этом я часто нормально поднимаюсь по лестницам, плаваю без одышки и т.д.

Была у ЛОР-врача:
хрон. тонзиллит и фарингит.(одна миндалина очень большая, а вторая нормальная, маленькая). Также несмыкание связок и фонастения, снижение тембра голоса. Рентген пазух носа - отечность слизистой носа.

Аллерголог:
-делали пробы (царапины) на пыльцу, деревья, кошку - отрицательно.
-сделали отдельно подкожную пробу на пыль книжную и домашнюю -отрицательно. Кошку еще подкожно не делала.

Сейчас сдала общий анализ крови и гормоны щитовидной железы, рез-т будет через неделю.

Чем может быть вызвано это ощущение "кома в горле"? Он реальный или это просто спазм? Подскажите, пожалуйста, какие еще анализы нужно сдать?

Заранее огромное спасибо!!
Старый 27.01.2008, 13:03
7_7_7_ 7_7_7_ вне форума Пол женский
Начинающий участник

7_7_7_ этот участник имеет отличную репутацию на форуме
1. Трудно делать сам глоток, или же эти трудности возникают при приеме твердой пищи; или и твердой и жидкой 2. Изложите , пожалуйста, поподробнее ваш эмоциональный статус.
Старый 27.01.2008, 18:59
Серфер

muppi *
Цитата:
Сообщение от 7_7_7_ Посмотреть сообщение
1. Трудно делать сам глоток, или же эти трудности возникают при приеме твердой пищи; или и твердой и жидкой 2. Изложите , пожалуйста, поподробнее ваш эмоциональный статус.
Скорее сам глоток (просто сглотнуть слюну), такие ощущения возникают вне зависимости от приема пищи. Мне кажется, это проявляется в основном когда просто глотаю или пью.

Вообще, год назад у меня был очень стрессовый период. Несколько раз во время громких ссор случалось, что похожим образом сжималась шея/горло, но было скорее трудно дышать, чем глотать. Такое же изредка бывает, когда лечу на самолете (мне страшно лететь). Но непосредственно с самим глотанием в эти моменты проблем не было.

Вообще, я подозреваю, что это может быть нервное, но чтобы настолько продолжительное время и в такие "спокойные" моменты..?? Я переживаю, что я курила, фарингит, фонастения (?) и т.д. и что там могло что-то "вырасти".

Большое спасибо.
Старый 27.01.2008, 19:30
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,647 раз(а) за 4,529 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
PHP код:
Чем может быть вызвано это ощущение "кома в горле 
PHP код:
Вообщегод назад у меня был очень стрессовый периодНесколько раз во время громких ссор случалосьчто похожим образом сжималась шея/горлоно было скорее трудно дышатьчем глотать
В Вашем случае,практически нет сомнений в диагнозе истерический комок-глобус истерикус,обратитесь к психотерапевту.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 27.01.2008, 22:14
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,039 раз(а) за 3,932 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В дополнение к мнению коллег, сходите по ссылке: http://forums.rusmedserv.com/showpos...18&postcount=2, пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.
Старый 30.01.2008, 11:25
Серфер

muppi *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
В дополнение к мнению коллег, сходите по ссылке: http://forums.rusmedserv.com/showpos...18&postcount=2, пройдите тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.
Здравствуйте.

вот результаты тестов:

Шкала Бека:
Степень выраженности депрессии: 10 баллов
Живите спокойно, у Вас все в порядке.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Опросник для выявления ПА:
Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник:

Ложь: 3
Аггравация: 1
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 1
Интроверсия: 4
Сензитивность: 7
Тревожность: 4
Лабильность: 5

Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Большое спасибо.
Старый 30.01.2008, 11:34
Серфер

muppi *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
У меня есть одна проблема в семье, по этому поводу я сейчас хожу к психологу (пока была 2 раза). Конфликт был всегда, с моего детства, в результате уже 3,5 года я с этим человеком не общаюсь.

Также у меня проблемы с голосом около 2-х лет. Из-за этого публично выступать или громко что-то говорить не хочется, т.к. чувствую, что голос звучит некрасиво и тихо, выдавленно. Приходится молчать и слушать. Хотя вообще, я человек не стеснительный, легко общаюсь и перед большой аудиторией себя спокойно чувствую. На самооценке это, конечно, сказалось.
Старый 02.02.2008, 21:49
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,039 раз(а) за 3,932 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Явных проблем (тревоги, депрессии, ПА) по тестам не выявлено. Из "нашего" остается глобус истерикус и/или ипохонодрия, которые можно подтвердить/опровергнуть на очной консультации психотерапевта.
Последуйте рекомендации доктора Полонского.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 03.02.2008, 00:15
Серфер

muppi *
Последую вашему совету. Спасибо за консультацию!
Ответ