|
|||
|
|||
опоясывающий герпес и неболевшие ветрянкой дети
Здравствуйте!
Мои дети не болели ветрянкой, сыну почти 9 лет, дочке 3 года. Сын заболел 10 декабря ротавирусом, на сегодняшний день побаливает горло, отекающий два раза в сутки нос, утром отсмаркивается желтое необильное, днем почти нет ничего, а если есть, то беловатое. Промываю стафилок.бактериофагом с физ.раствором. Дочка заболела ротавирусом 18 декабря, два дня уже без темп., 1 раз в день кашицеобр.стул, еще неоформленный совсем. 17, 18, 19 декабря контактировали с дедушкой, у которого как сегодня оказалось выступил опояс.герпес на голове с 18 декабря. Сыпь у него под волосами. Контакт плотный, дочка надувала вместе шарики (после него в рот их брала), сын сутки жил в квартире с дедушкой. Волосы они у него не трогали, но дедушка кашляет постоянно (хронич.трахеит, плюс следствие перенесенных операций на легком (два раза удаляли опухоль)).Врач дедушки сказала, что опояс.герпес не заразен, поэтому он мне ничего не говорил и спокойно шел к детям. Я правильно понимаю, что раз дети ветрянкой не болели, они уже заразились от нашего дедушки? Но чем- ветрянкой или герпес зостер? Прививку ставить старшему ребенку уже поздно - прошло больше 96 ч., и ведь состояние не идеал? Правда не понятно ведь в какой из этих дней он мог заразиться? Младшей и нельзя - 5 декабря поставлена Превенар13. Видимо наш вариант - облегчить течение болезни у детей профилактическим приемом ацикловира или валацикловиром с 7 по 14 день от контакта? Но какой из ацикловиров давать детям? Нашла у С.Бутрия такие дозировки: "ацикловиром (20 мг/кг в дозе, вводимой четыре раза в день, с максимальной суточной дозой 3200 мг) или валацикловиром (20 мг/кг в дозе, вводимой три раза в день, с максимальной суточной дозой 3000 мг), начиная с 7-10 дней после воздействия и продолжая в течение семи дней для пациентов с ослабленным иммунитетом, или без иммунитета". Ориентироваться на них? И если я болела ветрянкой, то тоже может сейчас появится опояс.герпес? Тоже стоит пропить может ацикловир? Но раз у меня есть антитела, то дозировку меньше? Извините за невежество, но если у деда герпес на голове, у заразившихся необязательно будет сыпь в этой же зоне, если она все же проявится? Спасибо! |
|
||||
|
||||
если дети привиты от ветрянкиь они не заразятся от дедушки.Если не привиты- можно сделать прививку в течение 5 дней от контакта.Ацикловир не показан
|
|
|||
|
|||
Спасибо, но можно ли подробнее. Почему не показан ацикловир в нашей ситуации?
Вариант с прививками - уже поздно в нашем случае. Про профилактический прием ацикловира читала здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Прочитайте внимательно, то что написано на английском:..для профилактики...лицам с ослабленным иммунитетом....7 дневный курс ацикловира или валацикловира так же может быть дан здоровым взрослым без наличия свидетельств его иммунной защиты(не болел ветрянкой и не привит-мое уточнение) и не сделана вакцинация
|
|
||||
|
||||
В каких то спецефических случаях (см.в описании С.Бутрия ниже) врач может провести профилактику в/оспы ацикловиром, но поголовно нигде не рекомендуется.При отсутсвии контакта с кожным поражением вероятность заражения воздушно-капельным путем при опояс.лишае значительно меньше, чем при ветрянке.Опоясываювий лишай- не острое заболевание, а реактивация вируса, многие годы дремавшего в организме...
|