|
|||
|
|||
АВ блокада 2ой степени Мебиц 1
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Пол: женский, возраст: 36, рост: 160, вес: 62 Норма давления для меня 110/60, пульс 55. Имеется компенсированный гипотиреоз - эутирокс 75 мкг/сут. Из близких родственников, бабушка по маминой линии умерла от инсульта в 82 года. Остальные без видимых сердечно-сосудистых заболеваний. До конца февраля этого года вела активный образ жизни, много пеших прогулок (по выходным до 5 км /день), езда на велосипеде, самокате, подвижные игры с детьми, аквафитнес 3 раза в неделю, лёгкая сауна, контрастный душ. Перед Новым годом после тренировок несколько раз становилось плохо, сердцебиение (по ощущениям - сильные удары в шею) и головокружение. В январе после одной тренировки потеряла сознание на доли секунды, сразу встала под холодный душ и пришла в себя. 19 февраля заболела ОРВИ (температура 38,5, заложило нос, головная боль, слабость), отлежалась 3 дня. 22 февраля был двухчасовой перелет, потом три дня активных походов, на 5 день прошла 2 км и стало плохо (тошнота, головокружение). На следующий день самолёт обратно. Дома мучала слабость, встаю с кровати и сразу ложусь - нет сил. Собиралась к врачу, но не в состоянии дойти. Через пару дней случился приступ: сильное сердцебиение с провалами, тонометр не мог померить давление, головокружение, нехватка воздуха, жуткий страх, леденые конечности, далее стало очень сильно трясти, наверное это было около получаса, в скорой сказали принять успокоительное. В этот же день я вызвала врача, с трудом доползла до двери, давление было 140/80 Далее начали обследование, кровь, мочу, ЭКГ, Холтер. Уточню: во время суточного мониторинга, таких приступов не было. Пока ждала результаты Холтера, закрыли поликлинику на карантин. Подобные состояния со мной случались и ранее, но не в такой жуткой степени, более мягко и очень редко - раз в год, иногда чаще, иногда реже. Уже почти три месяца мучаюсь с этими приступами, ни страха ни паники нет - просто сжимает в груди, тошнота, головокружение, колотится сердце с перебоями, бьёт в горло, , приливает к голове, закладывает уши, давление поднимается до 130, леденеют руки и ноги, далее иногда начинает трясти. Иногда всё заканчивается на головокружении. Раз в неделю происходят стабильно, бывает каждый день, бывает несколько раз в день. Один раз было 15 раз с периодичностью в 4 мин. 50 сек.(сильный удар сердца, потом как остановка, прилив жара к голове, закладывает уши и отпускает). Соседка "угостила" феназепамом, после 0,5 мг - отпустило. При ходьбе мучает одышка, раньше не замечала. Сегодня наконец-то попала к кардиодогу, забрала Холтер. Рекомендовано: Милдронат месяц и омега-3, далее меня направят на ЭХО и к Аритмологу. Вопрос у меня в следующем: Такие состояния характерны для кардиологии или всё таки возможны при каких-то других расстройствах, могут ли так проявляться панические атаки? Подскажите в каком ещё направлении работать, хотя и в сложившихся реалиях это очень сложно, пожалуйста! |
|
|||
|
|||
ЭКГ, анализы крови. Свежие гормоны будут на следующей неделе.
|
|
||||
|
||||
Курите?
Тест на коронавирус? Тест на беременность? Гемоглобин ниже 135 подозрителен на железодефицит: анализ на ферритин? Гепатиты В и С, ВИЧ? Мазок на атипию из шейки матки? Осмотр молочных желез? Флюорография?
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Курите? - нет Тест на коронавирус? - отрицательно Тест на беременность? - отрицательно Анализ на ферритин? - 27,9 нг/мл Гепатиты В и С, ВИЧ? - отрицательно Мазок на атипию из шейки матки? - жду врача Осмотр молочных желез? - жду врача Флюорография? - от 28.11.19 (норма) ЭхоКг обещают в ближайшее время. Была у Аритмолога, на основе всех исследований настоятельно рекомендуют ЭКС, уже даже дату госпитализации предлагают, как-то всё неожиданно На повторном Холтере "приступов" не было, возможно ли это, что я блокады не чувствую, а так, например, выражаются экстрасистолы? И, допустим, если это так, всё равно показан ЭКС? Вы многим советуете к психотерапевту, я, если что - готова ... Помогите пожалуйста разобраться. Прилагаю повторный Холтер. |
|
|||
|
|||
И доп.анализы
|
|
||||
|
||||
Вы можете заключение аритмолога выложить с обоснованием имплантации ЭКС?
АВ блокада 2 степени Мобитц 1 не есть показание к обязательной имплантации. Мобитц 1 - да, обязательно, но насколько я вижу: у Вас Мобитц 1. Блокады обычно не ощущают пока они не становятся гемодинамически значимыми, т.е. головокружения и обмороки появляются. Плюс у Вас имеется железодефицит, который нужно устранять препаратами железа типа железа бисглицинат 25 мг ежедневно 3-4 месяца. И держите в уме, что у Вас повышен ЛПНП (бета) холестерин. Пока риск низкий можно обойтись диетой, но при приближении климакса с большой вероятностью потребуются статины.
|
|||
|
|||
Заключение
|
|
|
|||
|
|||
Александр Иванович, а вот как понять, что мои приступы головокружения не относятся к блокадам? Или наоборот относятся? Только ловить Холтером? Они могут неделю не быть, а могут несколько раз в день...
Получается Мобитц 1 я не чувствую, а когда приступ - либо другая блокада, но мы её ещё не "поймали" либо вообще что-то другое (также самая анемия), правильно я понимаю? Аритмолог мои предобморочные состояни приписывает именно к блокадам. И ещё вопрос: 1 могут ли неполадки в нервной системе давать ав блокаду 2 ст или это уже патология самого сердца? 2 обязательно ли Мобитц1 перейдет в худшую сторону или это как Богу угодно? Спасибо! P.S. про холестерин и железо обязательно учту |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что значит "на доли секунды"? Было падение? Что говорят очевидцы? Что предшествовало приступу? Насколько сильная была нагрузка? Месячные в это время или ПМС? Просто если был вазовагальный обморок, то ЭКС не совсем оправдан, если честно. Железодефицит нужно не учитывать, а лечить. Т.к. железодефицит усугубляет аритмии. Обмороки и головокружения могут быть просто от самого железодефицита. А вот ЛПНП (бета) учитывайте. Ответы на Ваши вопросы: 1. Маловероятно. 2. Не обязательно, чаще тоже маловероятно. Боги тут не при чем.
|
|||
|
|||
"Опишите подробно этот приступ.
Что значит "на доли секунды"? Было падение? Что говорят очевидцы? Что предшествовало приступу? Насколько сильная была нагрузка? Месячные в это время или ПМС?" Сразу после окончания тренировки ещё в воде почувствовала головокружение, сбои ритма, быстрее пошла вылезать из бассейна, уже у перил почувствовала, что теряю сознание, повисла на них, очнулась видимо быстро, никто не заметил или сделали вид, что не заметили, затем ещё с пеленой на глазах, с каким-то рассеянным сознанием вылезла и под холодный душ. Нагрузка для моего возраста не сильная, пенсионеры вполне справляются. Месячных точно не было, ПМС - возможно Про анемию - не так выразилась, лечить буду обязательно |
|
||||
|
||||
Если остались висеть на перилах, то вряд ли это была полноценная потеря сознания. Иначе бы от перил непроизвольно отпали, ИМХО.
Что у Вас с QTс на ЭКГ? (раз при плавании что-то возникает)
|
|||
|
|||
Цитата:
Не понимаю где это узнать? То есть резюмируя всё выше сказанное, это мог быть обморок не связанный с сердцем и приступы тоже, скорее всего не относятся к нему, пока лечить железодефицит и если не пройдет - двигаться дальше? Также стоит повременить с ЭКС, его ведь не ставят на всякий случай? |
|
||||
|
||||
QTc на ЭКГ. Постараюсь вечером посчитать по Вашей.
Если рядом на пленке есть буковки и цифры, то можете для первой прикидки найти там QTc. Мне сложно заочно однозначно опровергнуть мнение очного аритмолога. Может я что-то не увидел, может чего не знаю про Вас. Наверное правильнее получить второе очное мнение в другом месте у другого врача. Ситуация терпит до окончания эпидемии. Железодефицит же можно начать устранять уже сегодня.
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное! Мне кажется, с Вами мы всё обсудили даже более подробно, чем с очным врачом.
|
|
|||
|
|||
|