|
||||
|
||||
Гинипрал без верапамила, можно ли?
Здравствуйте! На 10 неделе беременности была диагностирована артериальная нипертензия - максимальное поднятие без препаратов было 180/98. Был назначен "Допегит" сначала по 1 таблетке 3 раза в день, затем, при стабилизации давления 1 таблетка 2 раза в день.
На 18 неделе беременности попала в больницу на сохранение: был обнаружен тонус матки, небольшое укорочение шейки, шейка "пропускает кончик пальца" (не знаю, правильно ли я написала то, что услышала от врача ![]() Рекомендована дозировка 1/4 таблетка гинипрала 4 раза в день, за 30 минут до гинепрала 1 таблетка "верапамила" (40 мг). В сязи с тем, что у меня постоянно высокий пульс (98-104) по причине "синдрома укороченной PQ" врач сказала, что без "верапамила" у меня будет еще более учащенное сердцебиение. При этом "допегит" мне сказали не отменять. Меня беспокоит: во-первых, оправдано ли принятие "верапамила" во время беременности ( в аннотации написано "противопоказано во время беременности); во-вторых, не будет ли у меня "падать" давление, учитывая, что кроме 2 таблеток "допегита" я добавляю 4 таблетки верапамила?? Может быть, можно за 30 минут до гинипрала вместо верапамила принимать допегит, разрешенный во время беременности? Просто увеличить дозировку допегита до 4 табелеток в сутки, но не добавлять верапамил? И вообще, насколько мне известно, некоторые пациентки принимают гинипрал БЕЗ прикрытия верапамилом. Как ВЫ к этому относитесь? И еще вопрос: знаю, что некоторые делят прием гинипрала на сутки, а не на на день, т.е. пьют его и ночью... Есть ли необходимость мучить свой беременный организм принятием таблетки ночью "по будильнику"? Учитывая, что мой доктор ушел в отпуск, а дежурный доктор в ЖК не готов ответить на мои вопросы, очень надеюсь, что Вы поможете мне разобраться!!! Заранее Большое спасибо!! |
|
||||
|
||||
1. принятие верапамила не оправдано
2. принятие гинипрала не оправдано 3. обсудите с доктором возможность перехода на нифедипин 4. обсудите с доктором возможность применения прогестерона 200 мг сут. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Петр Геннадьевич, огромное спасибо!!!
Я до 19 недели принимала сначала утрожестан - потом дюфастон. Но мне врач объяснила, что эти таблетки после 20 недель не имеют эффекта... Но ведь они содержат прогестерон? Или Вы имеете ввиду какой-то другой прогестерон? |